Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Определить тренды

2017
ИНТЕРПРЕСС / СЕРГЕЙ КУЛИКОВ

Принципы «зеленой» экономики активно применяются в различных городах мира. Для России и Санкт-Петербурга это пока относительно новые инициативы, но многие технологии и подходы к энергоэффективности и рациональному использованию природных ресурсов уже активно внедряются отдельными компаниями и госструктурами, что предписывается и на законодательном уровне

Концептуальные подходы к развитию общества и экономики, в  частности, новая теория, оказавшая огромное влияние на обсуждение новых моделей – «устойчивое развитие» (sustainable development),  – зародились в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Состоявшаяся в июне 2012 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) крупнейшая в ХХI веке Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20» фактически подвела итоги двадцатилетия попыток человечества изменить традиционный тип развития на модель устойчивого развития.

В докладах Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «зеленая» экономика определяется как экономика, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость, при этом существенно снижает риски для окружающей среды и перспективы ее деградации. Важные черты такой экономики – эффективное использование природных ресурсов, сохранение и увеличение природного капитала, уменьшение загрязнения, низкие углеродные выбросы, предотвращение утраты экосистемных услуг и биоразнообразия, рост доходов и занятости. Концепция «зеленой» экономики не заменяет собой концепцию устойчивого развития. Однако все шире признается тот факт, что достижение устойчивости почти полностью зависит от формирования «правильной» экономики. На фоне того, как разнообразные кризисы последнего времени показывают неустойчивость сложившейся в мире модели развития «коричневой» индустриальной экономики, основанной на бесконтрольном экстенсивном потреблении природных ресурсов без их восстановления, абсолютизирующей экономический рост в ущерб решению социальных и экологических проблем.

В рамках «зеленой» теории считается, что экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует и является ее частью. Среди основных аксиом теории: невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве; невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов; все на поверхности Земли является взаимосвязанным. Сторонники «зеленой» экономики критикуют неоклассическую школу за то, что в ее рамках природные и социальные факторы обычно рассматриваются в качестве внешних, они считаются фиксированными и не анализируются в динамике.

На практике же принципы «зеленой» экономики обычно сводятся к энергоэффективности, ресурсоэффективности, экологической безопасности, контролю за выбросами и переработкой отходов и т.д. В Санкт-Петербурге функцию координатора плана мероприятий по реализации Федерального закона «Об энергосбережении и  о повышении энергетической эффективности...» и региональной программы в этой области выполняет СПбГБУ «Центр энергосбережения». Это подведомственное учреждение Комитета по энергетике и  инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, возглавляемого Андреем Бондарчуком.

Мировые примеры

Согласно различным рейтингам, лучшими в мире по симбиозу экологии и урбанистики считаются города Куритиба в Бразилии, немецкий Фрайбург и Стокгольм (Швеция), а также Аделаида в Австралии.

Куритиба – один из самых благополучных городов в  Бразилии.  С принятием нового генплана в 1966 году, здесь активно начали решать проблемы устойчивого развития. В современной столице штата Парана городская застройка с низкой плотностью жилых районов окружена зелеными зонами. Город был разработан для быстрого и  комфортного передвижения людей, но не автомобилей, что снизило их использование жителями до 22%.

Для автотранспорта здесь закрыли центральные районы, что привело к динамичному экономическому росту местных магазинов и развитию пространства для пешеходов. Здесь впервые в мире появились «метронизированные автобусы», которые ходят по специальным линиям с интервалами в 1-3 минуты. Среди других мегаполисов Бразилии Куритиба сохраняет самый низкий уровень загрязнения воздуха. Для повышения уровня экологической культуры власти выделили ресурсы на экологическое образование в начальной школе. Всего более 70% жителей города принимают участие в программах по утилизации, направленных на поддержку системы прогрессивной переработки отходов.

Город Фрайбург (Германия) известен как один из самых успешных городов мира с устойчивым развитием (sustainable cities). С 1970-х здесь решили перейти от ядерной к возобновляемой энергетике. Власти внедрили программы по энергосбережению, наряду с заменой использования традиционных видов топлива, таких как уголь и газ, на возобновляемые – воду и ветер. Для нужд города было предложено несколько экологически чистых проектов, была создана социальная сеть, объединяющая экологов, научно-исследовательские организации и предприятия. Серьезный упор был сделан на повсеместное применение солнечных  батарей. Наряду с  высокими показателями их использования Фрайбург удивил мир, построив первый в мире футбольный стадион Schwarzwald-Stadion, оснащенный солнечными батареями. С точки зрения экологии и экономики город чрезвычайно успешен в области исследований и продвижения использования возобновляемых источников  энергии. В  течение последних четырех десятилетий здесь построили более 500  км велосипедных дорожек и  более 5  тыс. мест для велопарковки. К  достижениям города можно отнести бережное обращение с отходами: бумажные изделия в городе на 80% состоят из переработанных материалов.

Бразильский город Куритиба считается одним из лучших по симбиозу экологии и урбанистики 22-02.jpg SOURCE WIKIPEDIA/AUGUSTO JANISCKI
Бразильский город Куритиба считается одним из лучших по симбиозу экологии и урбанистики
SOURCE WIKIPEDIA/AUGUSTO JANISCKI

Стокгольм в Швеции в то же самое время поставил перед собой несколько экологических целей, изложенных в проекте «Видение 2030»: развитие эффективного транспорта, устойчивой энергетики, использование воды как источника энергии и одновременно улучшение очистки сточных вод. Европейский союз оценил эти усилия и в 2010 году признал Стокгольм «европейским зеленым капиталом, который указывает нам путь к экологически чистой городской  жизни». К  2050  году город планирует стать первым в  мире городом, свободным от «ископаемого» топлива.

 24-01c.jpg

Аделаида в Австралии пошла по пути создания городских лесов для снижения климатических проблем. В начале 2000-х годов были озвучены конкретные цели: улучшить качество воздуха и воды, добиться сокращения выбросов парниковых газов, С0 2 – на 600 тыс. тонн в год. С 2003-го по 2014 годы для Аделаиды, с населением 1,3 млн человек, предполагалось высадить 3 млн деревьев и кустарников. Тысячи горожан приняли участие в их посадке. Проект продолжается и предусматривает воссоздание и сохранение среды обитания диких животных и предотвращение вымирания биологических  видов. Здесь также активно используют солнечную энергию. Инициатива города нашла продолжение в регионах юга, которые получили правительственные гранты для размещения солнечных панелей на крышах общественных зданий (музеях, картинной галерее, парламенте, около 200 школ, включая самый большой массив батарей на одной крыше в  Австралии на конференц-зале «Аделаида Шоуграундс», который был официально зарегистрирован в  качестве  электростанции). Регион Южная Австралия сегодня – чемпион мира по переработке отходов. С принятием в 2011 году стратегии «Ноль отходов» объем их переработки вырос почти до 80%. Эквивалент предотвращения попадания в атмосферу составляет более миллиона тонн С0 2. Это – лучшие результаты в Австралии. Кроме того, с 1970 года за каждую возвращенную на переработку бутылку/бумагу/контейнер потребители получают 10 центов. С 2009 года в супермаркетах запрещены пластиковые пакеты.

Помимо непосредственных экологических инициатив, в городах мира внедрение принципов «зеленой» экономики связано с «зеленым» и «устойчивым» инвестированием, в которое вовлечены банкиры, промышленники, инвесторы, биржи и регулирующие органы. Так, в  Европейском союзе, в  Великобритании и  США негосударственные пенсионные фонды обязаны раскрывать степень участия компаний в «устойчивом» инвестировании. В Норвегии признано, что государственный Пенсионный фонд страны обязан «избегать инвестиций, ... способствующих ... существенному негативному воздействию на окружающую среду». Поэтому международные города мира активно включились в проекты по уробоэкологии, внедряют «зеленые» финансы при принятии решений о городских займах, мониторинге и управлении рисками с учетом экофакторов развития территорий – различные виды финансовых услуг и продуктов, способствующих реализации экоориентированных городских инвестиций, низкоуглеродных технологий, проектов, развития экологических производств.

Городская повестка

В Санкт-Петербурге для внедрения зарубежного опыта, несомненно, полезным было бы развитие диалога с деловым сообществом города для внедрения принципов «устойчивого» инвестирования при отборе перспективных стратегических проектов для города, в том числе на принципах ГЧП. Этому может способствовать и вовлечение экспертного научного сообщества в оценку трендов спроса и предложения в сфере «зеленых» товаров и услуг для города.

К топ-5 экоинноваций мира для проецирования в реалии Санкт- Петербурга можно отнести, например, внедрение решений для уменьшения потребления топлива и снижения расхода потребляемых природных ресурсов. Разработки в сфере трансформации одного продукта в другой (автомобильные шины – в дорожное и спортивное покрытие, пластиковые бутылки – в новые строительные материалы и другие) приводят к реализации идеи «ноль отходов» для города и снижению затрат на утилизацию городского мусора.

Умные технологии в жилищно-коммунальной сфере не только при строительстве, но во время эксплуатации зданий и сооружений снижают затраты многих видов ресурсов в городе (e-streets – «умное освещение» в Амстердаме, Барселоне и  других городах Европы помогает отлично экономить бюджет города). Переход на альтернативные источники энергии на основе HCPV-систем, Energy Innovation снижает эксплуатационные затраты владельцев городской недвижимости (повышают их энергоэффективность, по разным оценкам, с 2 до 18%) и оптимизирует цену на электричество у  потребителей-горожан. И, наконец, экотехнологии возведения зданий и градостроительство по зеленым стандартам позволяют добиться экономии при уборке мусора, снизить в масштабах города выбросы газов, диоксида углерода.

«Экология Санкт-Петербурга – отдельная, очень важная тема. Но «зеленая» экономика – это не экономика экологии, это не битва за экологию. Это экономика устойчивого развития в рамках разного рода ограничений, и ее можно назвать довольно «зеленой» темой, она пока России и Санкт-Петербурга касается мало. На мой взгляд, она востребована в странах с  развитой экономикой, которые говорят об ограниченности пространства и ресурсов при необходимости повышения производительности. Вторичная переработка, энергоэффективность и т.д. – пока в России это не очень актуально», – считает директор Центра инновационного развития Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Алексеев.

«Я думаю, что «зеленая» экономика в  России будет приживаться еще долго, – подтверждает доцент кафедры физической географии и  ландшафтного планирования СПбГУ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов.  – Если говорить об энергетике, то понятно, что так как она основана на богатстве природных ресурсов, обеспеченности нефтью и газом, то конкурировать с ними альтернативным источникам энергии трудно. Да и на Западе такие проекты развиваются в основном благодаря серьезной правительственной поддержке. Но в перспективе, я уверен, наша энергетика будет основана на газе». При этом жилищное хозяйство в целом неэффективно с точки зрения экономии энергии. «Так, панельные дома, построенные в  1960-1970-х годах, создавались в  условиях очень дешевой энергии, об экономии которой вообще никто не думал. И сама система теплоснабжения, когда не каждый дом имеет свою котельную, а мы имеем крупные котельные, которые поставляют тепло с  серьезными потерями, неэкономична. В результате у нас цены на потребление тепла сравнимы с Финляндией, тогда как газ у них стоит вдвое дороже. Другой пример – Восточная Германия, где была проведена огромная работа по реконструкции жилья, чтобы примерно в  два раза сократить теплопотери в зимнее время. У нас такая программа пока реализована не была», – говорит Михаил Амосов.

На практике принципы «зеленой» экономики обычно сводятся к энергоэффективности 22-04.jpg ИНТЕРПРЕСС / СВЕТЛАНА ХОЛЯВЧУК
На практике принципы «зеленой» экономики обычно сводятся к энергоэффективности
ИНТЕРПРЕСС / СВЕТЛАНА ХОЛЯВЧУК

Несмотря на то что Санкт-Петербургу пока еще далеко до «зеленых» и «умных» городов мира, «зеленые» инновации в нем важно развивать. Параллельно с их важной составляющей, определяющей качество городского сообщества, – развитием экологического мышления граждан. У  города, несомненно, есть потенциал, как интеллектуальный, так и природный, для внедрения принципов «зеленой» экологии с пользой для экономики в целом и в повседневной жизни горожан.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №27-30 (752)



    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама