Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Инноваторам – почет

2017
ФОТО: ИНТЕРПРЕСС / ЕЛЕНА ПАЛЬМ

Лидерские позиции на строительном рынке могут удержать лишь компании, которые, несмотря на консервативность отрасли и жесткую конкуренцию в цене за квадратный метр, постоянно внедряют новые технологии и материалы

В первом полугодии 2017 года в Санкт-Петербурге ввели в эксплуатацию 1,636 млн кв. м жилья – на 22,2% больше, чем за такой же период 2016 года. Сколько новоиспеченных владельцев квартир могут похвастаться современным жилым пространством, энергоэффективностью и экологичностью своих домов, определить сложно. Но динамику качества предложения можно проследить по опыту отдельных компаний.

«Облака» и энергоэффективность

Холдинг RBI (компании RBI и «Северный город») позиционирует себя не только как девелоперская, но и как внедренческая компания. «Мы одновременно ведем пять-семь проектов, связанных с повышением эффективности ведения бизнеса, основанных на тех или иных ИТ-платформах, и вызов состоит в том, чтобы распространить их на подрядчиков. Инновации не работают локально, в рамках одного застройщика. Только системные интегрированные решения имеют смысл и эффект», – говорит президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

В проектировании здесь работают в облачных технологиях, чтобы ни один подрядчик не мог сказать, что он упустил что-то из виду из-за несвоевременно обновленной документации. Также «облака» помогают RBI оперативнее передавать квартиры клиентам: замечания дольщиков фиксируются в электронном виде и сразу передаются в работу, акты о выявленных дефектах формируются автоматически. «Бизнес застройщика в целом достаточно рискованный, поэтому в погоне за инновациями мы ни в коем случае не можем подвести своих клиентов. Мы пробуем очень много нового там, где нет больших затрат. Мы можем позволить себе много относительно недорогих экспериментов», – отмечает Эдуард Тиктинский. Например, это касается многофункциональности дворов для жителей разных возрастных групп, полноценного озеленения территорий, качества отделки общественных зон.

«В условиях мегаполиса экологичность и энергоэффективность становятся важными критериями при выборе жилья, эти факторы ценит не только профессиональное сообщество, но и конечный потребитель, – дополняет директор по маркетингу Холдинга RBI Михаил Гущин. – В наших домах реализуется ряд решений, которые сокращают потребление электроэнергии и тепла. Это выражается в конкретных цифрах. Так, по данным экспертов российской системы Green Zoom, энергоэффективность нашего проекта Ultra City оценивается в 23%, Green City – в 29%». В том числе система многослойного теплосберегающего фасада помогает сократить теплопотери на 24% в сравнении с типовыми технологиями строительства. На энергоэффективность работают также датчики уличной температуры в индивидуальном тепловом пункте, приборы учета тепла, современные радиаторы и другие технологии. В комплексах Green City и Ultra City также применяются четырехступенчатая система очистки воды, снижающая вибрации и шум от технических помещений технология «плавающего пола», индивидуальные вентиляционные клапаны с фильтрацией воздуха в квартирах, система раздельного сбора мусора.

 Информационное моделирование

Среди перспективных инновационных трендов – различные ИТ-технологии, внедряемые как на этапе анализа проекта (начиная с использования геоинформационных систем), так и в процессе проектирования. И вплоть до эксплуатации: системы управления зданием (BMS – building management system) уже широко используются в сегменте коммерческой недвижимости. Они позволяют автоматически контролировать и оптимизировать расход энергии и других ресурсов. Один из главных ИТ-трендов в проектировании сегодня – BIM-технологии (Building Information Modeling), обеспечивающие процесс информационного 3D-моделирования здания как единого объекта с учетом всех взаимосвязей элементов и систем на каждом этапе его создания. В пилотном режиме BIM-технологии при проектировании нового жилого квартала «LIFE-Лесная» используют в ГК «Пионер». «Решения используются для построения единой виртуальной модели здания в цифровом виде, с которой могут работать специалисты всех профилей – от архитектора до сметчика. BIM помогает минимизировать количество ошибок уже на ранних этапах реализации инвестиционно-строительного проекта. Благодаря BIM мы сэкономили много времени, убрав необходимость проверки бумажных 2D-чертежей проектировщиков и на начальном этапе просчитав все технико-экономические показатели проекта. Это позволит нам в будущем избежать ошибок, тем самым минимизировав затраты, – мы ставим себе целью снижение издержек на проекте на 3-5%», – рассказывает заместитель генерального директора по информационным технологиям ГК «Пионер» по Санкт-Петербургу Марина Орлова.

«Внедрение в проект любого технологического усовершенствования – это всегда вопрос баланса между себестоимостью и той ценой, которую потребитель готов платить за конечный продукт. И сегодня, если просчитывать затраты на эксплуатацию, то сроки окупаемости таких усовершенствований могут исчисляться многими десятками лет, что не всегда является достаточным аргументом с точки зрения потребителя», – рассуждает руководитель проекта «LIFE-Лесная» Владимир Стасенко.

Инновации или маркетинг?

В «ЮИТ Санкт-Петербург» BIM-технологии также используют очень активно. Мотивация ясна: они дают возможность посмотреть на проект под различными углами зрения – проконтролировать и проектирование, и строительство объекта, и его реализацию, выстраивать эффективное взаимодействие с подрядчиками. Также с помощью BIM становятся более заметными и минусы, заложенные на этапе проектирования, и их удается нивелировать в процессе строительства. В компании разработали и применяют собственный продукт на основе BIM – «Квинтет». «По большому счету, в Петербурге лишь единичные компании, в числе которых, разумеется, и «ЮИТ Санкт-Петербург», действительно внедряют какие-либо инновации. Большая же часть застройщиков внедряет не инновации, а просто рекламирует какие-либо маркетинговые элементы, – они могут выглядеть довольно привлекательно, но при этом сами клиенты не очень задумываются, нужны ли им эти «опции», или это не более чем красивые слова и картинки. А разработка и внедрение по-настоящему инновационных продуктов всегда требует весьма дорогостоящих решений», – подчеркивает директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая.

Практическая значимость внедрения действительно инновационных технологий очевидна. «Мы вынуждены работать на высококонкурентном рынке, конкурируя в том числе и ценой продаж, и применение BIM-технологий позволяет эффективнее контролировать себестоимость и удерживать цены на продукт, – говорит Екатерина Гуртовая. – По большому счету, в последние несколько лет на рынке жилищного строительства практически не появляется новых, действительно инновационных решений, связанных с характеристиками продукта. Покупателям важны не инновации ради инноваций, а действительно полезные, интересные, повышающие комфорт проектные решения».

Вопрос об энергоэффективности, считают в компании, напрямую связан с базовым качеством строительства. Так, энергоэффективный объект использует минимум внешних ресурсов для энергопотребления, и очень важно, каким образом это достигается. Однако на российском рынке часто происходит смешение понятий, и за энергоэффективность пытаются выдать какие-то «фишки», которые с точки зрения маркетинга легко донести до клиентов, но при этом они практически не влияют непосредственно на саму энергоэффективность объекта.

Экологичность жилья в современном понимании, общепринятом у жителей европейских стран, связана прежде всего с другим аспектом – с влиянием объекта на окружающую среду. Соответственно, чем больше энергии потребляет объект – в силу своей низкой энергоэффективности, плохого качества строительства, отсутствия профессиональной эксплуатации здания и т.д., тем больший ущерб экологии он наносит. Но российское общество до такого широкого понимания экологичности и степени влияния на экологию потребительского поведения еще не доросло.

Виртуальная квартира и 3D-печать

Компания Bonava применяет BIM-технологии на петербургских объектах уже более пяти лет, а в прошлом году здесь внедрили новую платформу на базе Autodesk. Это позволило перенести более 300 тыс. данных по проектам в единое облако, что значительно упростило работу архитекторам, проектировщикам и всем задействованным специалистам. С 2016 года в компании начали использовать BIM, в том числе для продаж квартир: с помощью 3D-очков покупатель может «побывать» в своей квартире в виртуальных шоу-румах.

«В России созданы условия для применения инноваций. Другое дело, что строительство – отрасль довольно консервативная, и, учитывая конъюнктуру рынка, новые технологии здесь внедряются не так быстро, как это происходит в Европе, – комментирует директор по развитию компании «Бонава Санкт-Петербург» Александр Свинолобов. – Среди современных трендов, популярных на рынках нашего присутствия: модуляризация и стандартизация, роботизация и фокус на интерьере». Так, опыт компании в Швеции, Дании и Германии показывает, что модуляризация и стандартизация (использование конструктивных модулей, разработанных для конкретного проекта) позволяют сократить сроки возведения объекта и упрощают процесс строительства, сохраняя здания индивидуальными. А роботизация сегодня применяется в Германии, к ней можно отнести, например, 3D-принтеры и 3D-печать.

Внедрять нельзя медлить

Современные материалы и решения позволяют найти оптимальный баланс между повышением качественных параметров жилья, удовлетворением требований потребителей и стоимостью строительства. Однако применение многих решений, особенно влияющих на несущую способность конструкций, сдерживается существующей нормативной базой, что одновременно и плохо, и хорошо. С одной стороны, строительство, девелопмент в целом очень консервативная отрасль, ведь самое главное – обеспечение базового строительного качества, от которого зависит безопасность и комфорт проживания. И российские нормы, довольно жесткие в сравнении с опытом других стран, в принципе хороши, поскольку позволяют избегать человеческих жертв. С другой стороны, вследствие излишней зарегулированности возникают чрезмерные ограничения и сложности для внедрения инноваций.

«Целесообразность и эффект от внедрения инноваций в строительстве имеет смысл оценивать на достаточно длительном промежутке времени. Мы наблюдаем существенный прогресс в качестве бизнес-центров – сравните объекты, построенные в 2005-м и 2015 годах. Например, из бизнес-центров, которые сейчас относятся к классу А, в Санкт-Петербурге лишь два построены до 2005 года», – комментирует руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев. Еще десять лет назад применение комплексных BMS-систем (контролирующих все системы здания, от вентиляции до водопотребления) было чем-то уникальным, сейчас же это современная практика для бизнес-центров класса А и даже В+. «Бизнес сам заинтересован во внедрении инноваций, если они позволяют снизить стоимость реализации проекта и повысить его качество. Ключевым является уверенность бизнеса в том, что эти инновации можно применять без опасности дальнейших претензий со стороны контролирующих органов», – уверен Владислав Фадеев.

При этом, что касается энергоэффективных решений, то власти могли бы серьезно поспособствовать широкому их распространению в новых жилых проектах, рассуждают застройщики. Например, с помощью налоговых льгот или снижения стоимости технологического присоединения к сетям для тех проектов, где энергоэффективность превышает требования действующих нормативов.

Тем временем в Комитете по строительству Санкт-Петербурга продолжают формировать каталог запатентованной продукции предприятий – систематизированный перечень строительной продукции подтвержденного качества, информирующий предприятия строительного комплекса о достижениях отечественных производителей. Сейчас здесь можно найти инновационные разработки уже по 130 патентам. Рынок стройматериалов в настоящее время может практически в полном объеме удовлетворить запросы строителей в отечественной продукции, но пока еще сохраняется потребность в локализации производств специализированного оборудования, в частности систем водоподготовки бассейнов, кондиционирования воздуха, слаботочных систем связи и управления автоматикой.

Комитетом по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина организована рабочая группа, которая будет способствовать скорейшему внедрению технологий информационного моделирования при строительстве городских объектов согласно специальной дорожной карте. Проводятся конкурсы инновационных разработок в строительстве. Также службе государственного и технического заказчика Комитета по строительству поручено включать в задание на проектирование требование о подготовке проектной документации с учетом применения при создании объектов капитального строительства материалов и оборудования, включенных в состав Каталога импортозамещения. Также в составе АО «Технопарк Санкт-Петербурга» появится отдельная структура – Инновационный строительный центр, которая будет выявлять и создавать условия для внедрения в строительную отрасль инновационных технологий, оборудования и материалов; содействовать развитию сертификации, лабораторий и испытательных центров для независимой оценки разработок.

Сами Эронен 28-02.jpg
Сами Эронен

Финский опыт

Генеральный директор Ruukki Construction Сами Эронен:

– Самое ценное для нас в ведении бизнеса – качество продукции, которую мы поставляем клиентам, а также ее экологичность и энергоэффективность.

BIM-технологии – очень важная компетенция. Они в целом очень популярны в Скандинавии, и с каждым днем мы в компании используем их все больше и больше. Так, у нас есть дизайн-бюро, которое специально занимается такими разработками. Это один из основных инструментов, который позволяет улучшать конструкции. А также координировать процессы проектирования, производства и монтажа.

Ruukki Construction входит в шведский металлургический концерн SSAB, базирующийся в странах Северной Европы и США, продукция поставляется более чем в 50 стран мира. Ruukki Construction специализируется на кровельных материалах (металлочерепица, водоотводящие системы, комплектующие); строительных компонентах (сэндвич-панели, профили, профлисты, доборные элементы и др.); на проектировании, изготовлении и монтаже каркасов и внешних оболочек, строительных систем (здания на основе сварных профилей и холодногнутых оцинкованных профилей). Самые популярные позиции среди частных покупателей – инновационные кровельные покрытия и гелиотермические решения под брендами Plannja и Ruukki.

Чистые продажи компании в 2016 году составили около 556 млн евро. На 15 производственных предприятиях в восьми странах работают 2,5 тыс. сотрудников, больше трети из них – в России. Основные производственные центры «Руукки Рус» расположены в городах Обнинске и Балабаново (Калужская область). Российский рынок является одним из приоритетных для компании.

В городе Хямеэнлинна (Финляндия) расположен технологический центр студенческого городка Университета прикладных наук Хяме (ХАМК), который используется вузом и компанией Ruukki для исследований и разработок. Здесь Ruukki Construction построила здание с минимальным потреблением энергии – на 60% меньше, чем обычно, что позволяет за 20 лет эксплуатации сэкономить до 60 тыс. евро. При этом инвестиции в строительство возросли лишь на 1,7%. Все элементы здания оборудованы специальными датчиками, которые считывают показания энергоэффективности и другие характеристики. На основании этих данных производится регулировка систем, информация также используется при разработке новых изделий.

Николай Рындин 28-03.jpg
Николай Рындин

Бум на BIM

Технический директор проектной компании «ПетроПроект» Николай Рындин:

 – Для проектировщиков использование BIM-технологий – большой прорыв, так как при их использовании вся команда проекта работает в единой пространственной модели, что позволяет в реальном времени отслеживать изменения и своевременно на них реагировать. Важно, что происходит программная связь между площадкой строительства и проектным офисом. В ходе технического надзора возможно оперативно направлять в проектный офис данные по проблемным вопросам и так же быстро получать решения.

С точки зрения экономики и организации процесса BIM позволяют еще больше стандартизировать проектирование и автоматизировать проект, сократить сроки и уменьшить финансовые затраты, экономить трудовые ресурсы и повысить качество продукта.

«Эксперт Северо-Запад» №31-34 (753)



    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама