Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Коротко

2017

Под минимальный процент

Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа (НАО) по поручению губернатора разработал новую ипотечную программу, предусматривающую субсидирование ставки, при которой для заемщика она составит 1% годовых. Срок субсидирования – до 15 лет. Заемщики смогут приобретать жилье как на первичном, так и на вторичном рынках.

«Программа призвана повысить доступность жилищного кредитования в первую очередь для молодых семей. Вместе с тем она будет работать для всех жителей НАО. Ограничения касаются только недвижимости: жилой дом, где приобретается квартира, должен быть кирпичным или монолитно-бетонным, он должен быть построен не более чем 15 лет назад, стоимость квадратного метра на вторичном рынке не должна превышать 65 тыс. рублей, а на первичном – 75 тыс.», – уточняет вице-губернатор, руководитель  Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.

При этом глава НАО Игорь Кошин не исключает возможность ежегодной индексации максимальной стоимости квадратного метра для «входа» в программу новых участников.

На данный момент по этой программе готов работать только один банк – Московский индустриальный банк, но в администрации НАО рассчитывают, что проект станет интересен и другим банкам, присутствующим в регионе.

 

Александр Дрозденко 04-01.jpg ФОТО: LENOBL.RU
Александр Дрозденко
ФОТО: LENOBL.RU

Почистили список

В правительстве Ленинградской области, по итогам анализа финансово-экономических результатов организаций, принято решение отказаться от 21 из 37 хозяйствующих субъектов, созданных с участием Ленинградской области. Мероприятия по ликвидации или приватизации активов пройдут в рамках административной реформы, начатой в регионе по инициативе губернатора Александра Дрозденко.

«Результатом предложенных преобразований должен стать полный отказ от дублирования функций в комитетах правительства и финансируемых из бюджета учреждений, а также ликвидация и        приватизация учреждений и обществ, выполняющих несвойственные для нас функции или приносящих убытки. Если же будет принято решение о сохранении участия Ленинградской области в уставном капитале того или иного общества, то по аналогии с «Открытым бюджетом региона» их финансовая деятельность также должна быть прозрачна не только для учредителей, но и для населения», – считает Александр Дрозденко.

 04-02.jpg ФОТО: KOMIINFORM.RU
ФОТО: KOMIINFORM.RU

Требуется лобби

В администрации Республики Коми рассчитывают на содействие федеральных структур власти в решении социально-экономических проблем в городе Инта, возникших из-за нестабильной работы предприятия «Интауголь». В               настоящее время администрация при поддержке коллег из аппарата полномочного представителя Президента РФ в          Северо-Западном федеральном округе занимается поиском рынка сбыта для интинской продукции, а также стратегического инвестора, который мог бы обеспечить стабильную работу предприятия.

На погашение долгов перед местными шахтерами по зарплате и другим социальным выплатам за последние месяцы было направлено более 166 млн рублей. В целом с 2015 года бюджетные инвестиции в поддержку предприятия составили порядка 1 млрд рублей.

Глава Коми Сергей Гапликов в беседе с депутатом Государственной Думы от Республики Коми, членом Комитета по энергетике Иваном Медведевым уточнил, что в Министерстве энергетики Рос-сии осведомлены о ситуации с угольным предприятием и прорабатывают варианты решения проблемы.

«Активная поддержка и лоббирование интересов Инты на федеральном уровне могут сыграть решающую роль в дальнейшей судьбе шахты и ее работников. Есть заделы, перспективы, есть понимание того, что запасов угля будет достаточно для добычи не менее 30 лет», – говорит Сергей Гапликов.

Рвутся в элиту

Архангельская область готова предъявить рынку новый яркий бренд: министр агропромышленного комплекса и торговли Поморья Ирина Бажанова уверена, что регион станет одним из лидеров в производстве элитного семенного картофеля.

«Мы прекрасно понимаем, что два урожая в год товарного картофеля в области не собрать, соперничать в этом с южными регионами страны нет необходимости. Конкурентное преимущество Архангельской области – в производстве семенного картофеля. Сегодня именно наш регион включен Министерством сельского хозяйства в число приоритетных по развитию семенного растениеводства», – уточняет Ирина Бажанова.

Как утверждают местные растениеводы, в регионе есть все условия для активного развития этого направления: природно-климатические и фитосанитарные характеристики, в том числе низкий инфекционный фон, позволяющий минимизировать распространение наиболее вредоносных вирусных болезней, серьезный опыт в производстве семенного картофеля. В прошлом году произведено более 500 тонн оригинальных семян картофеля и более 3 тыс. тонн элитных.

«Эксперт Северо-Запад» №31-34 (753)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама