Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Не останавливаться

2017

В период предвыборных кампаний, предваряющих народное голосование по тем или иным кандидатам в губернаторы, нам, деловой прессе, работать было одно удовольствие. Вялое в последние годы экономическое информационное поле субъектов Северо-Западного федерального округа внезапно расцвело знатными инвестиционными проектами, бизнес-мероприятиями. Министры и их помощники зачастили с визитами в регионы с такой интенсивностью, что на определенном этапе общественность уже перестала различать лица, понимая главное: это крутые лидеры мнений. И лишь присмотревшись, становилось понятно – хедлайнерами новостей, как правило, становились три региона – Калининградская и Новгородская области, а также Республика Карелия. Жители именно этих регионов должны были 10 сентября или подтвердить полномочия назначенных ранее в ранге временно исполняющих обязанности губернаторов, или же выбрать альтернативную кандидатуру. Во всех остальных регионах СЗФО, где проходили только муниципальные выборы, среднестатистическая инвестиционная температура не отличалась от традиционных показателей.

Интриги, если ее кто-либо и ждал, не случилось. Три креатуры Кремля – Антон Алиханов, Андрей Никитин и Артур Парфенчиков – ожидаемо выиграли выборы и стали губернаторами Калининградской, Новгородской областей и Карелии соответственно. Благодаря Антону Алиханову, который мог стать – и стал в итоге – самым молодым губернатором в России, Калининградская область была в фокусе интереса общественности всю предвыборную кампанию. А результат, полученный Алихановым – более 80% «за», стал лучшим на Северо-Западе.

Небольшая интрига сохранялась в Карелии, регионе, традиционно не любящем варягов, регионе, где очень сильно противостояние элит. Альтернативные кандидаты, прежде всего представители «Справедливой России», пообещали дать бой Артуру Парфенчикову и даже рассчитывали на позитивный результат. Вот только Парфенчиков, родившийся в Петрозаводске, варягом не мог считаться по определению, да и оказанная административная поддержка сыграла свою роль. Неожиданным представляется и результат, показанный представителем КПРФ (второе место с низким итоговым результатом) в Новгородской области, патриархальном регионе, где позиции коммунистов были изначально очень сильны.

«В нынешнем году, при сокращении партийных бюджетов в целом по стране, партии сознательно сделали ставку на те кампании, где могли реально что-то получить. Это были прежде всего выборы в законодательные органы власти субъектов федерации (их, правда, не было на Северо-Западе), а также муниципальные выборы. Бороться за губернаторские кресла было заранее бесперспективно. В итоге выборные кампании кандидатов в губернаторы финансировались из центра по остаточному принципу, и весь упор был на региональные ресурсы: финансовые, организационные, медийные... Поддержать флаг, обозначить свое присутствие на политическом поле – это и требовалось от кандидатов в губернаторы», – объясняет директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Новоназначенные губернаторы свои приоритеты на ближайшие пять лет уже обозначили. Это традиционно улучшение социально-экономического положения регионов, поддержка бюджетников, помощь бизнесу, привлечение инвесторов и прочие, давно знакомые мантры. Остается рассчитывать на то, что амбиции и драйв не позволят главам регионов остановиться на уже достигнутом, и к тем проектам, что были заявлены и запущены в «высокий» предвыборный период, добавятся новые интересные решения.

«Эксперт Северо-Запад» №35-38 (754)



    Реклама



    Реклама