Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

От слова к цифре

2017

Осень в Санкт-Петербурге оказалась богата на различные мероприятия, посвященные обсуждению перспектив развития как экономики России в целом, так и региональных экономик. Рецепты для роста звучали разные, но основной посыл кочевал из одного форума в другой: необходимо обеспечивать «диджитализацию всей страны», выстраивать цифровую экономику, создавать «умные города». Одним из первых мероприятий осени, на котором обсуждались эти тенденции, стал форум «Топ-250», организованный деловым журналом «Эксперт Северо-Запад». «Цифровизация – понятие уже не пространное. Возможно, Россия приступила к «обновлению» с опозданием в сравнении с Западом, однако шаги в направлении цифровизации ускоряются с каждым днем – от обсуждения кризисных моментов пора сфокусировать внимание на понятии «экономический рост», констатировали участники нашего форума.

Говорили о цифровизации как об одном из важнейших факторов улучшения инвестиционного имиджа Санкт-Петербурга и на II Ежегодном инвестиционном форуме. Инвестиционная политика Петербурга охватывает все сектора региональной экономики и любой уровень бизнеса, однако особое внимание уделяется стратегическим инвестиционным проектам, которые через мультипликативный эффект оказывают решающее влияние на экономику региона. «Основное внимание городских властей отводится качеству управления, качеству городской среды, а также качеству бизнеса – такого, который любит и развивает свою страну, а не живет по принципу «родина там, где меньше налоги», который не представляет себя вне России и Петербурга. Это наша ключевая задача: найти, помочь, поддержать и даже воспитать такой бизнес», – уверен вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин.

В целом говорят о диджитализации все и всюду, но порой складывается ощущение, что «цифровая экономика» – не более чем модное словосочетание, которое не понимают – и поэтому не принимают – большинство предпринимателей и чиновников. Очевидно, что сейчас это понятие трактуется гораздо шире, чем несколько лет назад, когда под цифровой экономикой подразумевали лишь проекты ИТ, дистанционное обучение и другие подобные сегменты. Теперь же цифровая экономика – понятие более объемное: экономическое производство с использованием цифровых технологий, куда также включены такие направления, как интернет вещей, современные сети связи, Индустрия 4.0.

В программе «Цифровая экономика», принятой правительством России, указано много оптимистичных показателей, которые необходимо достичь в течение следующих семи лет. К примеру, 97% домашних хозяйств в РФ должны иметь широкополосный доступ к Интернету (100 мбит/с), во всех крупных городах (1 млн человек и более) должно быть обеспечено устойчивое покрытие сети 5G и выше. Еще один показатель – в России к 2024 году появится десять предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ для основных отраслей экономики. Вузы будут выпускать более 120 тыс. специалистов в сфере ИТ в год, доля населения, обладающего цифровыми навыками, составит 40%. Общеизвестно: «написать» неравнозначно «воплотить в жизнь». Мы значительно отстаем от мировых тенденций в сфере диджитализации. Поэтому необходимо качественное взаимодействие власти, бизнеса, общественных организаций с тем, чтобы «цифра» все больше укоренялась не только в нашем сознании, но и в реальной жизни.

«Эксперт Северо-Запад» №43-45 (756)



    Реклама

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама