Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Эффект масштабирования

2017

Роман Козлов: «Введение института саморегулирования таможенных представителей оздоровит ситуацию на рынке услуг по таможенному оформлению»

В этом году исполнилось 20 лет с момента образования Гильдии «ГЕРМЕС», одного из крупнейших игроков в сегменте внешнеэкономической деятельности России. В интервью нашему журналу директор НП «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС» Роман Козлов рассказал про то, как выстроена работа Гильдии и перспективах ее развития.

 23-01.jpg

– Кто стоял у истоков Гильдии «ГЕРМЕС»?

– В 1997 году 11 таможенных брокеров, предоставляющих услуги в регионе деятельности Пулковской таможни, сошлись во мнении о необходимости создания некоммерческого объединения для решения имеющихся проблемных вопросов и построения эффективного взаимодействия с таможенными органами. Так родилось первое профессиональное объединение «Зональная Ассоциация Таможенных Брокеров «Пулково». Уже к 2000 году возникла потребность расширения круга интересов до уровня региона, и объединение стало «Региональной ассоциацией таможенных брокеров «Северо-Запад». Практически сразу стали примыкать к участию в профдвижении таможенные брокеры и склады временного хранения из других регионов. С 2015 года наше объединение всем известно как Гильдия «ГЕРМЕС» (Некоммерческое партнерство «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «ГЕРМЕС»). За 20 лет было создано и реализовано множество проектов и направлений, по которым работают наши эксперты, расширен круг доверия и признания Гильдии как со стороны государственных органов, так и со стороны бизнеса.

– Как выстраивалась работа объединения? Какие направления были приоритетными?

– Для реализации профильных проектов созданы и активно действуют комитеты: по транспорту, по правовым вопросам, по таможенным представителям, по уполномоченным экономическим операторам, по сертификации и стандартизации, по финансам, по маркетингу и конкуренции.

Первым в деятельности Гильдии был образован Комитет по транспорту, который сразу включился в активную работу партнерства. Началась работа по совершенствованию взаимодействия с агентами морских линий, а затем и стивидорными компаниями. Комитетом проводится системное рейтингование портовых терминалов и агентов морских линий. Совместно с Комитетом по таможенным представителям активно участвует в мероприятиях по доработке комплекса программных средств «Портал Морской порт».

Комитет по таможенным представителям был сформирован следом, так как специфика вопросов начиналась с уровня компетенции специалистов по таможенным операциям и заканчивалась принятием стратегических решений владельцами бизнеса. Первой и значимой победой стало уменьшение нахождения груза в порту с 48 часов до 47 минут, благодаря проведению мониторинга сроков осуществления всех операций с грузом в порту. На сегодняшний день комитет активно взаимодействует с руководством Балтийской таможни, организовывая и проводя эксперименты, планируемые к внедрению в повседневную работу, проводит совместную работу по отлаживанию технологии «Балтийского ЦЭД». На регулярной основе проводятся рейтингование таможенных постов, мониторинг таможенных операций, совершаемых в бумажной форме.

Сопровождает работу по всем направлениям Комитет по правовым вопросам. Юристы и адвокаты формируют и отражают правовую позицию профессионального сообщества на всех этапах реформы таможенного законодательства и смежных отраслей законодательства, регулирующего ВЭД. Одной из важных побед Гильдии «ГЕРМЕС» является проект решения Совета ЕЭК «О размере обеспечения исполнения обязанностей таможенного представителя». На базе Комитета по правовым вопросам Гильдии «ГЕРМЕС» удалось отстоять снижение такого обеспечения с 1 млн до 500 тыс. евро.

Для развития и усовершенствования правовых основ, технологий и условий деятельности относительно недавно созданного института Уполномоченных экономических операторов (УЭО) в Гильдии работает Комитет по УЭО. Важную роль в деятельности Гильдии занимает деятельность и других комитетов. Успешно функционирует и формирует уникальные программы «Центр страхования» Гильдии «ГЕРМЕС».

– Несколько лет назад стартовал фундаментальный проект по созданию СРО…

– Да, этот проект мы запустили в 2011 году. Усилиями Гильдии «ГЕРМЕС» в России создана Ассоциация Саморегулируемая организация «Национальное объединение таможенных представителей». Основной целью проекта является создание высокопрофессионального рынка участников, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Члены СРО принимают на себя повышенные обязательства, разрабатывая профессиональные стандарты и контролируя их исполнение. СРО создает дополнительные финансовые гарантии перед государством и клиентами через формирования компенсационного фонда.

Такой подход делает членов СРО самыми добросовестными участниками ВЭД. В свою очередь таможенные представители получают реальную возможность влиять на регулирование рынка услуг, через использование права законодательной инициативы и наложение вето на нормативные акты, не соответствующие стандартам СРО. Введение института саморегулирования таможенных представителей оздоровит ситуацию на рынке услуг по таможенному оформлению.

– Какие еще перспективные направления работы возможно выделить?

– В частности, мы активно взаимодействуем с Экспертным советом по развитию внешнеэкономической деятельности Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ, обсуждаем механизмы реализации нового Таможенного кодекса ЕАЭС и программы развития таможенной службы РФ до 2020 года, с участием таможенных органов. Продвигаем проект «Таможенный аудит», развиваем собственную филиальную сеть, международные проекты, участвуем в мониторинге исполнения и внесении изменений в дорожную карту «Совершенствование таможенного администрирования» и контрольной закупке при «Клубе лидеров».

«Эксперт Северо-Запад» №46 (757)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама