Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Нет предела совершенству

2017

В Петербурге заканчивается очередной успешный туристский год. По предварительной оценке, к концу года в Санкт-Петербурге ожидается более 7 млн туристов, что почти на 10% больше показателя 2015 года и почти в два раза больше турпотока 2005 года. Третий раз подряд город признан лучшим городским направлением Европы по версии World Travel Awards, обойдя при этом Рим и Вену. Это неудивительно, учитывая насыщенную историю Санкт-Петербурга, его богатейшие культурные традиции, выдающуюся архитектуру и облик современного европейского города. Город с каждым годом становится все интереснее для туристов, появляются новые точки притяжения, интересные событийные мероприятия.

Но всегда есть куда развиваться. Общепринято, что туризм является одним из самых больших и самых быстрорастущих секторов мировой экономики. За последние 15 лет почти в два раза увеличилось количество международных туристских прибытий, а в прошлом году составило более 1,2 млрд прибытий в год. По прогнозу Всемирной туристской организации при Организации Объединенных Наций, к 2030 году данный показатель вырастет почти до 2 млрд прибытий в год. Аналогичными темпами растут доходы от международного туризма. Если в 2000 году они составляли 500 млрд долларов, то к 2016 году увеличились в 2,5 раза – до 1,2 трлн долларов.

Показатели развития отрасли демонстрируют колоссальный потенциал для развития туризма в отдельных регионах. В настоящее время Россия занимает только 22-е место в мире по объему доли туризма в ВВП. В 2016 году доля составила 16 млрд долларов, в то время как у лидеров рейтинга – США и Китая – 504 и 275 млрд долларов соответственно. А значит, нам есть куда стремиться. И Петербург – уникальное туристское направление, неизменно привлекающее миллионы иностранных и российских туристов, – имеет все шансы стать хедлайнером этого устремления.

Итоговый в этом году номер журнала «Эксперт Северо-Запад» мы решили посвятить обсуждению перспектив развития туристского сектора городской экономики. Приглашенным редактором стал председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев. Некоторое время назад он представил правительству Санкт-Петербурга проект государственной программы по развитию туристской отрасли в Северной столице. В своей авторской статье для журнала Андрей Мушкарев анализирует перспективы развития туристского направления и предлагает меры, позволяющие обеспечить качественный рост этого системообразующего сегмента экономики Санкт-Петербурга.

«Эксперт Северо-Запад» №46 (757)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама