Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

С индивидуальным подходом

2017
ФОТО: АРХИВ «ЭКСПЕРТ С-З»

Станислав Краснов: «Важно принимать технологические вызовы, решать задачи, которые ставят перед нами клиенты банка, разрабатывать новые решения»

На фоне снижения объемов кредитования коммерческие банки активно развивают другие предложения, позволяющие выстроить качественное взаимодействие с клиентами и расширить продуктовую линейку. Директор департамента по работе с корпоративными клиентами Санкт-Петербургского филиала Промсвязьбанка Станислав Краснов рассказал «Эксперту С-З» о стратегиях управления финансовыми потоками, транзакционном бизнесе и о технологических решениях Промсвязьбанка.

– Что в целом происходит в корпоративном сегменте банковского рынка, какие интересные тенденции можно выделить?

– Мы наблюдаем постепенное увеличение конкуренции между банками по всем продуктам, что приводит к удешевлению услуг и продуктов для клиентов, появлению новых сервисов, которые позволяют вывести обслуживание клиента на совершенно иной качественный уровень. Одним из основных направлений, позволяющих обеспечить удобство, высокую степень управления ликвидностью и, как следствие, увеличение прибыли и снижения издержек клиента, является транзакционный бизнес банков.

– Какие услуги и продукты транзакционного бизнеса наиболее популярны у клиентов?

– Помимо «классики жанра» – рассчетно-кассового обслуживания – у клиентов Промсвязьбанка есть потребности в специальных решениях, которые применяются при обслуживании как крупных холдинговых структур, так и отдельных юридических лиц. Прежде всего это решения, обеспечивающие эффективное управление денежными потоками компаний, входящих в холдинг или группу, повышение доходности финансовых операций, оптимизацию расходов на организацию и сопровождение бизнес-процессов.

Учитывая действующие тенденции по созданию бесшовных каналов связи, позволяющих напрямую передавать информацию непосредственно из ERP-системы предприятия в АБС банка, Промсвязьбанк одним из первых стал развивать канал прямой интеграции (Host-to-Host). На текущий момент наша система полностью отвечает всем современным стандартам и позволяет клиенту направлять в банк весь спектр типов документов, включая документы валютного контроля.

Одним из главных преимуществ данной системы является полный отказ от WEBинтерфейса дистанционного обслуживания, что позволяет клиентам работать с банком напрямую из своей ERP-системы. Наше решение позволяет клиентам не только упростить операционные процессы взаимодействия с банком, но и минимизирует временные издержки и операционные риски несанкционированного доступа к системам, с которыми сейчас так часто сталкиваются клиенты и банки.

Также среди услуг по управлению ликвидностью можно назвать «физический пулинг» (cash pooling) – продукт, позволяющий концентрировать и распределять денежный поток внутри организованного пула счетов компаний, и «виртуальный пулинг» (notional cash pooling) – продукт, который виртуально объединяет ликвидность участвующих в пуле счетов для начислений на «единый» остаток.

– Эти решения доступны для всех сегментов бизнеса?

– У нас нет ни «входной планки», ни отсечения по размеру бизнеса. При наличии обращения от клиента мы стараемся индивидуально подходить к запросу, чтобы удовлетворить все пожелания. Конечно, в глобальном смысле транзакционный бизнес пользуется большой популярностью у представителей среднего и крупного бизнеса. Но в последнее время индивидуальные транзакционные решения и продукты стали набирать популярность и у клиентов малого бизнеса. Издержки хотят снизить все предприниматели. В любом случае мы тиражируем наши продукты всем сегментам бизнеса.

– Не так давно вы анонсировали совершенно новый интернет-банк для крупного бизнеса PSB Corporate. В чем принципиальные отличия от предыдущей системы?

– PSB Corporate – совершенно новая платформа дистанционного банковского обслуживания корпоративных клиентов. Система учитывает в своем функционале все технологические тренды современного интернет-банкинга. Система легко адаптируется под бизнес-процессы и задачи клиента – позволяет выстраивать конфигурации холдингов и группы компаний, пользователей и их прав, продуктовых модулей и т.д.

Кроме того, PSB Corporate имеет отдельное решение для управления холдинговыми структурами, которое позволяет построить эффективную систему управления финансами корпораций «СУФК».

Более того, это полностью наша разработка, что выгодно отличает нас от «коробочных» решений, представленных на банковском рынке.

– Как вы охарактеризуете ключевой тренд в дальнейшем развитии транзакционного бизнеса?

– «Гонка технологичности» – это реалии сегодняшнего времени, и они будут диктовать изменения на рынке, в том числе и для банковского сектора.

Важно принимать технологические вызовы, решать задачи, которые ставят перед нами потребности наших клиентов, разрабатывать новые решения задолго до того, когда их попросит клиент. Мы готовы к адаптации продуктов и разработке новых решений под локальные потребности бизнеса. Второй год подряд по результатам исследования мирового рынка cash management Промсвязьбанк признается лучшим в России (рейтинг Euromoney составлен по итогам анкетирования 30 тыс. крупных компаний различных отраслей. – «Эксперт С-З») – фактически нам удалось создать банк индивидуальных решений. Пожалуй, это и можно назвать ключевым трендом – индивидуальный подход к каждому клиенту банка.

«Эксперт Северо-Запад» №46 (757)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама