Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Санаторий: перезагрузка

2017

Лечебницы активно работают над расширением списка предоставляемых услуг

Не тягомотное лечение, но воодушевляющая профилактика. Внимательный к своему здоровью контингент 25 плюс. Вместо «Cледующий!» – вышколенный персонал, профессионально испускающий лучи добра. Сегодня санаторий – это больше, чем отель.

Действовавшая в советское время как часы система санаторно-курортного лечения дала сбой в 90-е. Вроде бы и грязи остались уникальными, и горячие источники не растеряли целебной силы, но на фоне гостеприимства зарубежных отелей стали резать глаз спартанские условия проживания плюс сервис формата «Вас много – я одна». Так опытным путем санатории выяснили, что оболочка важна для современных отдыхающих не меньше самого продукта. Санатории встрепенулись и ввиду постепенной естественной убыли своей привычной аудитории стали совершенствовать предложение для более молодых и платежеспособных. Тех, кто имеет возможность выбирать если не между разными странами, то, как минимум, между отелем и санаторием внутри России.

Разработанная в послевоенные годы система 12 типовых санаториев до сих пор лежит в основе архитектурных и организационных решений большинства здравниц. Менеджмент новой волны постепенно кастомизирует продукт внутри своего основного профиля, дополняет его расширенным сервисом и, главное, учит персонал азам профессионального гостеприимства. Чтобы сломать стереотип, что в санаторий едут безнадежно больные, меняется не только риторика («больных» постепенно вытесняют «гости»). У самых продвинутых санаторно-курортных учреждений появились программы семейного отдыха, шведский стол, анимация нон-стоп и прочие элементы нормального европейского отеля.

Это внутреннее движение удачно совпало с мировой модой на здоровый образ жизни, не обошедшей стороной Россию. Для миллениалов, регулярно посещающих спортзал, вопрос поддержания здоровья очевиден. В этом их философия отдыха, которая прагматично работает на результат – жить долго и счастливо. Желаемого эффекта можно достичь только регулярным чек-апом организма, и пребывание в санатории для этого идеально подходит.

Сегодня большинство экс-советских здравниц по сложившейся традиции принадлежит какой-то структуре, что не мешает им активно торговаться на открытом рынке. Тот, кто не убоится серьезных имен патронов заведений, будет вознагражден сторицей. Отдохнуть во дворце, уникальная архитектура и инфраструктура которого работала на наглядное убеждение строителей коммунизма в достижимости светлого завтра, не составляет большого труда. Санаторная карта оформляется без проблем.

Некоторые из санаториев – жемчужин сталинского ампира – обязательны к посещению как уходящая натура. Например, самая старая, довоенная часть образцового санатория им. Орджоникидзе, оказавшаяся памятником федерального значения, не может обрести терпеливого и щедрого инвестора и тихо тонет в зарослях плюща. Спешите видеть – наш ответ Ангкор-Вату примечателен хотя бы как объект руинного туризма. Тем же, кому посчастливилось попасть в обитаемую послевоенную часть основанного наркомом тяжелой промышленности санатория (ныне принадлежит управделами президента), можно деятельно позавидовать и попробовать к ним присоединиться. Гиды до сих пор рассказывают, как верблюдов по Сочи водили – именно сюда, на натурные съемки «Старика Хоттабыча».

Смешение горного и морского воздуха дает потрясающий эффект – главное, вовремя открыть для себя Сочи не только ядернолетний, но и изысканный осенний и умиротворяющий зимний. Море работает даже тогда, когда купаться приятнее в бассейне. Например, в санатории легендарного общества «Знание» дыхательные и плавательные процедуры дополняют друг друга круглый год.

Сочи санаторный вообще настраивает на ритмичный досуг. Горнолыжную динамику и активный трекинг стоит приберечь для соответствующего олимпийского кластера. На побережье отдыхающие здравниц плавно откочевывают от моря в собственные парки и обратно, дышат морем и кипарисами, а по показаниям ездят на грязи Мацесты. Водолечебница здесь – место законного притяжения: бишофитные и жемчужноозоновые ванны, гидромассаж, лечебные души дают фору традиционному спа-набору «сауна-джакузи-хамам».

Целительный дастархан

Татарстан причудливо сочетает восточный стиль управления c западными ценностями. Если в политической сфере это порой вызывает похолодание в отношениях с Кремлем, то на санаторно-курортном направлении сказывается самым благотворным образом. Сильная государственная воля и повальное увлечение здоровым образом жизни – Универсиада не только преобразила республику внешне, но и произвела настоящую революцию в умах – результировали в добротные санатории. Их тут более 40, и многие быстро переняли отельный опыт со всеми вытекающими изменениями в сервисе и инфраструктуре. Так, расположенный на одной широте с Монтрё и Баден-Баденом «Бакирово» стремится убедить, что все географические совпадения неслучайны. Местные сапропелевые грязи уже которое десятилетие отнимают работу у специалистов по ЭКО. В общем, природа благоприятствует – осталось только держать себя в узде, выяснив, что чак-чак – вовсе не апогей, а ничтожно малая часть богатств татарской кухни.

Всегда стоит ребром детский вопрос: если едем в санаторий, то куда девать детей? Задача совместить заслуженный отпуск с укреплением здоровья наследника еще сложнее – обычно маршруты детского и взрослого оздоровления разведены в пространстве. Однако встречное движение намечается. «Взрослые» санатории обрастают игровыми комнатами и облегченными вариантами процедур, а «детские» продумывают, как поддержать тающие силы родителей. К примеру, в чувашском «Солнечном береге» для детей предусмотрен длинный перечень лечебных процедур – от радонотерапии до коррегирующей гимнастики, при этом родители могут передохнуть в многопрофильном спа.

Главное, что позволяет предсказывать возрождение популярности санаториев, – уже выработавшаяся у молодого поколения привычка регулярного ТО организма. Теперь это можно сделать короче, чем за легендарный 21 день, да еще по милой сердцу россиянина системе «все включено».

«Эксперт Северо-Запад» №46 (757)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама