Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Старт для «Моглино»

, 2017

Михаил Ведерников уверен в перспективности «Моглино» 27-02.jpg ФОТО: PSKOV.RU
Михаил Ведерников уверен в перспективности «Моглино»
ФОТО: PSKOV.RU

В Пскове состоялось официальное открытие особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино». Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников вручил диплом первого резидента директору финского завода Nor-Maali Веса Тукиайнену. «Мы являемся участниками очень важного и, по сути, исторического события. На площадке особой экономической зоны открывается и начал выпуск своей продукции первый завод. Это современное, высокотехнологичное производство, которое отвечает всем требованиям безопасности. Дороги, газ, собственный водозабор, таможенный пост – это все необходимое для того, чтобы полноценно развивать производство. Уверен, что инвесторы по достоинству оценят преимущества этой площадки», – сказал Михаил Ведерников.

Инвестиции в проект по строительству завода Nor-Maali в «Моглино» составили 400 млн рублей. Мощность завода составляет от 1,5 млн литров лакокрасочных материалов в год. Ассортимент насчитывает порядка 100 видов красок для антикоррозийной защиты металлических конструкций и бетона, а также промышленные напольные покрытия. Продукция используется в кораблеи судостроении, при строительстве мостов и трубопроводов.

Семен Вуйменков определил перспективы «Северного рейда» 27-01.jpg ФОТО: DVINALAND.RU
Семен Вуйменков определил перспективы «Северного рейда»
ФОТО: DVINALAND.RU

Наметили полигон

На базе архангельской компании «Северный рейд» может быть создан пилотный испытательный полигон для апробации нефтегазового и горнопромышленного оборудования, предназначенного для работы в условиях Арктики. Как известно, к 2020 году доля импортной продукции, используемой в России для освоения месторождений полезных ископаемых Арктической зоны, должна снизиться на 20%.

«Для достижения этого показателя в период 2018-2020 годов предполагается создание опытных образцов отечественного оборудования, предназначенного для проведения всего цикла работ – от геологоразведки до промышленного освоения месторождений углеводородного сырья как в сухопутной, так и в морской частях российской Арктики», – говорит министр экономического развития Архангельской области Семен Вуйменков. По его словам, все образцы в обязательном порядке подлежат испытаниям на реальных полигонах, лишь после успешного прохождения исследований разработка может быть допущена к промышленному производству и применению в высоких широтах. При этом условия на объекте должны соответствовать параметрам эксплуатации, предусмотренным в техническом задании.

По словам Семена Вуйменкова, учитывая поставленные федеральным центром сжатые сроки реализации задач, «Северный рейд» имеет все предпосылки для того, чтобы стать пилотным инфраструктурным объектом «Арктического ГОСТа».

Предприятие находится в Арктической зоне России, располагает площадями, необходимыми для реализации проекта. Более того, существенными преимуществами являются готовая инфраструктура, признанные компетенции специалистов, а также наличие специализированных лабораторий. Уникальная испытательная база предприятия позволяет сформировать для проведения исследований условия, максимально приближенные к реальным. Например, на «Северном рейде» может быть опытным путем проверено воздействие морской качки на аппаратуру и готовые изделия, находящиеся в рабочем режиме.

Переработка яблок и других плодов становится перспективным направлением 27-03.jpg
Переработка яблок и других плодов становится перспективным направлением

Пастила для эксклава

В Калининградской области начнут выпускать пастилу: продукцию будет выпускать компания «Бионова Рус», она организует соответствующее предприятие на территории Гвардейского городского округа. Как уточняют в Министерстве сельского хозяйства области, компания намерена наладить выпуск натуральной фруктовой пастилы на основе яблочного пюре из местного сырья. В этом году валовой сбор плодов и ягод в товаропроизводящих хозяйствах Калининградской области составил 619 тонн, что более чем в 2,5 раза выше уровня прошлого года. При этом в регионе продолжается развитие промышленного садоводства: в настоящее время общая площадь плодово-ягодных насаждений составляет 811 га, в соответствии с программой по развитию садоводства их общая площадь превысит 1 тыс. га.

Объем выпускаемой продукции на предприятии прогнозируется на уровне до 140 тонн в месяц. При этом производитель намерен в течение пяти лет расширить ассортимент до 30 позиций. В рамках второго этапа реализации проекта планируется создать кооператив с калининградскими садоводами для изготовления фруктового пюре, в том числе для детского питания. Объем инвестиций оценивается в 200 млн рублей.

«В Калининградской области динамично развивается промышленное садоводство. Нам необходимо выходить на новый уровень – развивать глубокую переработку плодов и ягод. В регионе уже началось производство натуральных соков из местного сырья, новым, перспективным направлением может стать изготовление пастилы и фруктового пюре», – уверена министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова.

«Эксперт Северо-Запад» №46 (757)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама