Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Изменения неизбежны

2018
DEPOSITPHOTOS.COM

Гибкое распределение функционала и автоматизация бизнес-процессов – первоочередные задачи, которые стоят перед собственниками компаний

Практически все сферы деятельности и бизнес-процессы сейчас рассматриваются через призму повышения эффективности: что дороже-дешевле – вложить деньги в автоматизацию и новые технологии или оставить ручной труд, когда и что автоматизировать, где взять бюджет и людей с новыми компетенциями для того, чтобы выиграть в ужесточившейся конкурентной борьбе. Эти изменения требуют от управленцев серьезной аналитики, смелости, гибкости и скорости, а также высокого качества работы и профессионализма всех сотрудников компании – от клиентоориентированного и компетентного продавца до владеющих новыми цифровыми навыками ключевых сотрудников и менеджмента. В 2015-м разразился кризис, затронувший большую часть отраслей, 2016-й запомнился относительным восстановлением и «откатом» к более-менее стабильной ситуации на рынке. 2017-й – мощной волной обсуждений, внедрением новых технологий и проектов в сфере автоматизации и диджитализации бизнес-процессов. Проекты, связанные с Big Data, machine learning, использованием нейросетей в производстве, ритейле, клиентском сервисе, маркетинге, управлении персоналом. На этом фоне все острее ощущается нехватка высококвалифицированных, мотивированных специалистов. Человеческий капитал сегодня в фокусе у собственников, и, чтобы понять, с какими проблемами в работе с персоналом сталкиваются сегодня топ-менеджеры, Служба исследований HeadHunter провела опрос представителей российских компаний – собственников бизнеса, руководителей компаний и руководителей подразделений, в том числе HR. Опрос проводился Службой исследований HeadHunter с 29 января по 6 февраля 2018 года среди 98 респондентов из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

Дефицит сотрудников с hard и soft skills

Если смотреть на риски в работе с персоналом, которые существуют в компаниях на данный момент или могут появиться в ближайшем будущем, то на общем фоне выделяется дефицит сотрудников с необходимыми профессиональными компетенциями (71% представителей бизнеса выбрали этот вариант) и с развитыми soft skills (56%). Очевидно, что советский подход к формированию кадрового резерва, когда нужно выбирать между «профессионалом» и «хорошим человеком», давно устарел. Сегодня работодатели заинтересованы в привлечении специалистов со всем необходимым набором hard и soft skills – наличие профессиональных компетенций не отменяет высокий уровень ответственности, нацеленности на результат, развитых коммуникативных навыков и т.п. В глазах собственников и руководителей компаний дефицит сотрудников с достаточным сочетанием развитых профессиональных и личных навыков значительно опережает такие риски, как текучесть, рост затрат на персонал и другие (по 63% ответов респондентов топ-менеджеров о дефиците hard и sotf skills как о «важных» и «очень важных»).

Риски в работе с персоналом в компании (опрос российских работо дателей) 26-02.jpg
Риски в работе с персоналом в компании (опрос российских работо дателей)

Актуальность рисков в работе с персоналом для компании (опрос российских работодателей) 26-03.jpg
Актуальность рисков в работе с персоналом для компании (опрос российских работодателей)

Что касается актуальности каждого из перечисленных рисков для компании на текущий момент, то прослеживается явная зависимость ответов от уровня должности респондента. Помимо дефицита сотрудников с необходимыми профессиональными и надпрофессиональными навыками, который в большей степени волнует всех представителей компаний вне зависимости от уровня, менеджеры среднего звена видят сложности с удержанием ключевых сотрудников (40% оценили актуальность риска на «4» и «5» по шкале до пяти) и низким уровнем мотивации и вовлеченности специалистов (38%). Управленцы и собственники оказались больше ориентированы на другие риски – профессиональное выгорание кадров и рост основных затрат на персонал. По факту, менеджеры подразделений вынуждены бороться с проблемами людей «на местах» – рисками ухода лучших сотрудников к конкурентам, временными и финансовыми затратами на их замену и адаптацию новых специалистов, мотивацией персонала, а топы чувствуют угрозы выгорания и считают деньги.

Меры для минимизации рисков в работе с персоналом (опрос российских работо дателей) 26-04.jpg
Меры для минимизации рисков в работе с персоналом (опрос российских работо дателей)

В топ-3 также вошла проблема профессионального выгорания кадров: 44% по всей выборке респондентов. Однако 56% опрошенных из высшего руководства, в отличие от линейных руководителей, на второе место по приоритетности проблем поставили профессиональное выгорание кадров. С одной стороны, управленцы чаще контактируют именно с ключевыми сотрудниками и понимают степень ответственности и нагрузки, что лежит на плечах важных для компании работников. С другой – осознают финансовые риски, связанные с ошибками и снижением производительности труда по причине выгорания. Возвращаясь к результатам исследования по всем категориям опрошенных, почти треть респондентов видят проблему низкого уровня мотивации и вовлеченности сотрудников, а каждый четвертый отметил рост основных затрат на персонал (заработные платы, бонусы, поиск и наем сотрудников, корпоративное обучение и другое). В меньшей степени собственников, топ-менеджеров и руководителей подразделений беспокоят сейчас рост затрат на нематериальную мотивацию (11%) и старение кадров (13%), хотя о сокращении экономически активного населения сегодня говорят все эксперты по рынку труда. Не видят рисков относительно работы с персоналом лишь 2% опрошенных представителей компаний из разных регионов страны. В целом, по всем категориям опрошенных, неактуальными для компании рисками на данный момент представители бизнеса считают старение кадров (82% оценили проблему на «1» и «2»), рост затрат на нематериальную мотивацию – корпоративную культуру, внутренние мероприятия и коммуникации (59%) и сложности с удержанием линейного персонала (56%).

В борьбе за людей

Ответ на вопрос, как компании намерены справляться с существующими проблемами, казалось бы, лежит на поверхности – почти половина опрошенных топ-менеджеров, собственников бизнеса и руководителей различных департаментов заявляют о распределении функционала между сотрудниками в рамках подразделений, почти столько же говорят об автоматизации ряда бизнес- и производственных процессов, а 40% думают об оптимизации организационной структуры. Однако четверть респондентов в первую очередь ориентированы на изменение систем мотивации, как материальной, так и нематериальной. Разумеется, повышать расходы на персонал готовы далеко не все, например, одни идут путем сокращения окладной части и практикуют перевод сотрудников на «голый» процент, другие увязывают премиальную часть с конкретными показателями эффективности сотрудника (KPI), третьи урезают или, наоборот, увеличивают сотрудникам соцпакеты. В числе не столь популярных, но действенных схем – бонусирование персонала не живыми деньгами, а акциями компании. Вариантов мотивационных схем сегодня множество, они сильно варьируются в зависимости от сферы деятельности компании, позиции и уровня конкретного сотрудника. Однако очевидно, что финансовые поощрения и бонусы, впрочем, как и нематериальная мотивация, могут стать очевидным преимуществом компании в борьбе за людей с теми самыми soft и hard skills. Учитывая, что конкуренция за персонал выходит за рамки отраслей, все борются за кадры со всеми, необходимо работать еще и по направлению найма и привлечения сотрудников. На внедрении или изменении таких программ сфокусировались 18% компаний, которые намерены минимизировать проблемы, связанные с персоналом. Интересно, что каждый десятый опрошенный представитель бизнеса отметил, что компания не планирует предпринимать какие-либо меры по снижению кадровых рисков. Возможно, стратегия в стиле «цугцванг» в условиях затянувшегося кризиса тоже может оказаться эффективной, но далеко не для всех. 

«Эксперт Северо-Запад» №1-2 (758)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама