Первый атомный триллион

Русский бизнес
Москва, 26.02.2018
«Эксперт Северо-Запад» №1-2 (758)
Ленинградская АЭС достигла беспрецедентной для атомных станций России выработки электроэнергии

ФОТО: ЛАЭС

20 января 2018 года Ленинградская атомная станция установила рекорд для отечественных атомных станций по выработке электроэнергии – один триллион киловатт-час. 1 000 000 000 000 – только вдумайтесь в эту цифру. Много это или мало? Такое количество электроэнергии потребляет за 1 год современная Россия – все дома и промышленные гиганты, вместе взятые. И такое количество электроэнергии НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ20Татьяна Корнышева Первый атомный триллион   Ленинградская АЭС достигла беспрецедентной для атомных станций России выработки электроэнергии дали стране четыре энергоблока РБМК1000 ЛАЭС за 45 лет, начиная с декабря 1973 года.

Такой суммарной выработки в истории нашей страны достигли лишь два гиганта – Братская гидроэлектростанция (установленная мощность 4,5 тыс. МВт, работает с 1967 года) и Сургутская теплоэлектростанция (установленная мощность 5,6 тыс. МВт, работает с 1985 года). Если сравнивать с другими странами, то по этому показателю ЛАЭС входит в пятерку АЭС Европы. Причем обходящие ее АЭС работают шестью энергоблоками.

Коллектив ЛАЭС читает о своих подвигах в газете «Правда» 36-02.jpg ФОТО: ЛАЭС
Коллектив ЛАЭС читает о своих подвигах в газете «Правда»
ФОТО: ЛАЭС

Дело всей страны

Вот сравнение газеты «Известия» 1971 года объемов производства и потребления электроэнергии тех лет: «В часы трансляции хоккейных матчей с участием ленинградского СКА телевизоры города на Неве потребляют в пять раз больше электроэнергии, чем ее вырабатывает первенец ГОЭЛРО – Волховская ГЭС. Это полушутливое сравнение дает вполне серьезное представление о том, сколько энергии надо для сотен заводов и фабрик, железнодорожных узлов, портов, строек – для снабжения всего огромного города, в котором недавно зарегистрирован четырехмиллионный житель. Многие станции (гидро- и тепловые) питают систему «Ленэнерго». Но недалеко время, когда в нее вольется и ток, рожденный атомом» («Известия», май 1971 года). Сегодня в Петербурге и Ленинградской области постоянно проживают порядка 7 млн человек, а Ленинградская атомная станция обеспечивает более 50% энергопотреб ления этих двух субъектов РФ, которые год от года наращивают промышленный и экономический потенциал.

Уже в декабре 1981 года (в промышленную эксплуатацию были сданы уже все четыре блока-миллионника) ЛАЭС достигла выработки в первую сотню миллиардов киловатт-час. К тому времени в общественном сознании произошел разворот от сравнения с «телевизорами» к пониманию роли атомной энергетики для сохранения природных ресурсов и окружающей среды. Тогда информационное агентство ТАСС писало: «Одиннадцать нулей выстроились сегодня вслед за единицей на главном счетчике Ленинградской атомной электростанции имени В.И. Ленина – флагман советской атомной энергетики выработал с начала эксплуатации сто миллиардов киловаттчасов электричества. Если учесть, что на производство каждого миллиарда на обычной тепловой станции расходуется до 240 тыс. тонн мазута или до 340 тыс. тонн угля высших марок, нетрудно подсчитать вклад станции в дело экономии органического топлива, улучшение энергетического баланса страны» (ЛенТАСС, 8 декабря 1981 года). 

Смена станции на одном из блочных щитов управления ЛАЭС в день выработки первого атомного триллиона 36-03.jpg ФОТО: ЛАЭС
Смена станции на одном из блочных щитов управления ЛАЭС в день выработки первого атомного триллиона
ФОТО: ЛАЭС

Эстафета технологий

Да, Ленинградская атомная станция пробежала свой марафон первой, потому что, по сути, первой вышла на старт. Но, с другой стороны, остановиться можно было гораздо раньше, как это сделали в Германии, например, после Фукусимы. Остановились бы и на ЛАЭС по окончании срока эксплуатации четвертого блока. Но в январе 2006 года настал поворотный момент – Президент РФ Владимир Путин поставил задачу по сохранению и наращиванию доли атомной энергетики в энергобалансе России до уровня европейских стран, а через несколько месяцев в «Росатоме» уже было принято решение о строительстве четырех энергоблоков в качестве замещающих мощностей ЛАЭС.

 36-04.jpg

Сегодня марафон продолжается – эстафета технологий происходит на наших глазах. Первый триллион киловатт-час блоков РБМК-1000 достигнут в дни физического пуска инновационного энергоблока с водо-водяным энергетическим реактором мощностью 1200 МВт. Напомним, 8 декабря 2017 года начался этап его физического пуска, а 6 февраля 2018 года блок выведен на минимально контролируемый уровень мощности – в реакторе пошла первая ядерная реакция. Энергопуск и подача электричества в сеть ожидается  в самое ближайшее время Также на площадке продолжается сооружение энергоблока № 2. По сравнению с предыдущим поколением, реакторы типа ВВЭР-1200 обладают рядом преимуществ, существенно повышающих их экономические характеристики и безопасность, в том числе увеличенной на 20% мощностью реакторной установки. Таким образом, есть все основания для того, чтобы в следующий раз именно ЛАЭС побила собственный исторический рекорд, став во второй раз лидером по выработке электро энергии. 

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама