Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

На одном языке

2018
АРХИВ «ЭКСПЕРТ С-З»

Бизнес приступил к реализации отложенных планов, однако качественных заемщиков до сих пор очень мало. Поэтому банкиры инвестируют в компетенции и повышение гибкости в общении с клиентами, чтобы сохранить позиции на рынке

Банкирам вряд ли приходится жаловаться на избыток хороших клиентов. Экономика восстанавливается, все больше компаний возобновляют старые проекты, однако это не снижает конкурентную борьбу в банковском бизнесе. Вице-президент, член правления Банка «Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин рассказал журналу «Эксперт Северо-Запад» о посткризисных тенденциях в отрасли и стратегических планах банка на этот год.

– Банк «Санкт-Петербург» исторически имеет сильные лидерские позиции в работе с корпоративным сектором. Как в целом вы оцениваете состояние бизнес-среды в Санкт-Петербурге и России в целом?

– Постепенное снижение ставок – стоимости кредитных ресурсов оживляет активность бизнеса. Сокращается инфляция, что позволяет потребительскому спросу возобновить рост, а это уже приводит к оживлению экономики. Дополнительным стимулом стали действия правительства России по упрощению доступа бизнеса к финансовым ресурсам. Цены на нефть закрепились выше 70 долларов за баррель, нам сложно дать прогноз в среднесрочной, долгосрочной перспективе – ее цена зависит от многих факторов. Поэтому мы видим тут определенные риски. В то же время заметному снижению зависимости рубля от внешней конъюнктуры помогло введение нового бюджетного правила в 2017 году. Это позитивный фактор. При этом, конечно, курс рубля негативно реагирует на геополитические шоки и санкции, которые возникают с непредсказуемой частотой и силой. Но можно говорить о том, что экономика во многом уже подстроилась под эти реалии.

Мы считаем, что новые меры господдержки, которые внедряются, прежде всего Постановление 1706, в рамках которого компании могут получить финансирование под 6,5%, должны привести к дополнительному стимулированию экономики. Это решение подстегивает предприятия к реализации новых инвестиционных проектов, которые прихо- дилось откладывать в последние два-три года. Хотя бизнес и начал реализовывать старые планы, отложенный спрос достаточно велик, поэтому он будет присутствовать на рынке до двух лет.

– Сдерживают ли банки рост корпоративных портфелей или просто инвестиционная активность бизнеса падает?

– Банки не сдерживают рост корпоративного портфеля искусственно, но на рынке мало качественных заемщиков, ко- торым можно дать денег. На мой взгляд, клиентов можно поделить на три категории. Первые – те, у кого все хорошо и им в принципе не нужно банковское финансирование. В последние годы они занимали выжидательную позицию и старались не инвестировать в свое развитие. В этом году они начали рассматривать страте- гии реализации новых проектов, в том числе тех, которые пришлось отложить из-за рецессии в экономике. Вторая категория заемщиков – предприятия, которым очень нужны деньги, но у них высокие риски. И третья – кому действительно нужны деньги, и им можно дать денег, но таких предприятий мало. Банкирам интересна в первую очередь последняя категория потенциальных заемщиков, и здесь нужно прилагать много усилий, чтобы найти такой бизнес. Поэтому мы не сдерживаем, а выбираем качествен- ных клиентов и даем им средства.

– Снижение интереса к кредитным ресурсам со стороны бизнеса ведет к возрастанию конкуренции среди банков. Как можно победить в конкурентной борьбе? 

– Для крупного и среднего бизнеса – это отраслевая специализация. В этом случае мы сможем общаться с клиентами на одном языке, намного лучше понимать их бизнес. Другим банкам может быть достаточно лишь того, чтобы разобраться в их бизнесе, не занимаясь глубокой экспертизой и не принимая на себе дополнительные риски. Наш банк, выполняя анализ с акцентом на отраслевую специфику, начинает лучше понимать своего клиента. Это позволяет нам принять риски, от которых другие банкиры отказались, и партнерски отработать с клиентом. В результате заемщик заработает на реализации своего проекта; мы, помогая ему, тоже сможем заработать.

В малом и микробизнесе мы видим для себя стандартные продукты, которые предлагаются быстро, качественно и по комфортным ценам. В этом сегменте высокая конкуренция, и, как мне кажется, важна не столько цена, сколько качество и удобство обслуживания клиентов.

Кроме того, мы понимаем, что нужно двигаться в сторону доходов, не связанных с кредитным риском, и в нашей стратегии принят рост выручки транзакционных доходов с 10 до 15 млрд рублей и рост доли этих доходов в общей выручке до 38%.

– Какие услуги и продукты транзакционного бизнеса наиболее популярны у клиентов?

– Прежде всего – это безопасные и быстрые платежи, клиенты очень внимательно относятся к этой стороне банковских операций. У нас есть такой продукт – «Светофор». Это компьютерная программа, которая автоматически собирает информацию о контрагентах из открытых источников. Например, ведется поиск исков на сайтах арбитражных судов, иски проверяются, находится ли контрагент в каком-либо списке небла- гонадежных поставщиков. С помощью «Светофора» наш клиент может посмотреть своего контрагента и понять, стоит ли отправлять ему платеж. Также очень востребована внешнеэкономическая де- ятельность, во многом это связано с курсом рубля, который делает выгодным экспорт отечественной продукции. Поэтому мы предоставляем в этом направлении качественный сервис. Большим спросом пользуется интернет-эквайринг и торговый эквайринг. Ежегодный рост выручки от этого сервиса составляет 20-30%, и с учетом чемпионата мира по футболу мы полагаем, что в этом году обороты вырастут еще больше.

– Ощущаете ли вы, общаясь с бизнесменами, их готовность к реализации новых проектов? Какие интересные проекты вы обсуждали в последние месяцы?

– К нам уже поступило много инвестиционных проектов, которые мы начали анализировать. Компании также интересуются, можно ли реализовывать свои инвестпроекты, привлекая госу- дарственную поддержку. Мы достигли финальной стадии обработки проектов, реализуемых при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ). РЭЦ предоставил им возможность участия в программе субсидирования ставок. Она ориентирована на отечественных производителей, которые выпускают продукцию глубокой переработки, включенную в список правительства, на основании которого предлагаются субсидии при продаже за рубеж. Соответственно, ставка в валюте субсидируется до 3%, в рублях – до 4%, это очень интересная для наших экспортеров программа, и у нас несколько таких проектов. Плюс есть ряд проектов по Программе 6,5; конечно же, строительные проекты. Многие застройщики с учетом недавних изменений пытаются получить разрешения на строительство, начать стройку, зарегистрировать первые договоры долевого участия для того, чтобы в переходный период иметь возможность строить и реализовывать свои планы.

– Многие банки испытывают тревогу в связи с нестабильностью экономической ситуации в мире и стране. Каков ваш прогноз на среднесрочную перспективу?

– Ситуация на внешних рынках вызывает некоторые опасения, несмотря на то что сейчас наблюдается довольно устойчивый рост мировой экономики. Постепенный рост учетной ставки Федеральной резервной системы США приводит к увеличению стоимости заемных ресурсов и росту напряженности на финансовых рынках. Что касается России, то мы счи-таем, что в среднесрочной перспективе развитие будет проходить в позитивном ключе. Текущий рост ВВП запланирован в размере 1,5-2%, что ниже среднемировых, однако проведенное в 2016-2017 годы смягчение монетарной политики создало ряд дополнительных стимулов для экономического роста. Ожидаем, что экономика Санкт-Петербурга может вырасти больше, чем ВВП страны. Это связано с масштабной господдержкой промышленности, которая является одной из основных отраслей экономики города.

– Как вы расцениваете тренд по укрупнению банковской системы? Существует мнение, что, чем больше банк, тем он медленнее и «бюрократизированнее». Не потеряет ли в итоге наша финансовая система гибкость?

– На сегодняшний момент 50 крупнейших банков контролируют 90% активов российского банковского сектора, и укрупнение, на мой взгляд, может привести к снижению конкуренции. Разумеется, это окажет негативное влияние на рынок. Крупные игроки, с учетом своей бюрократизации, могут быть неповоротливыми. Несмотря на то что мы крупный банк и входим в топ-20 российских банков, нам удается быть гибкими, быстро принимать решения, а это наше конкурентное преимущество по сравнению с другими крупными игроками.

– Ключевой тренд в дальнейшем развитии корпоративного банковского сегмента – каким он будет, на ваш взгляд?

– Мы считаем, что кредитный портфель будет расти средними темпами – 5-7% в год. Если не будет шоков, наверное, продолжится консолидация банковского рынка. На мой взгляд, основной пик этого пройден, и мы ожидаем, что с учетом мер господдержки экономика и грамотная политика ЦБ позволят ускорить темпы экономического роста.

 16-02.jpg

«Эксперт Северо-Запад» №5 (761)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама