Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Работа на перспективу

2018
АРХИВ «ЭКСПЕРТ С-З»

Участники ВЭД обсуждают варианты качественного взаимодействия между бизнесом и властными структурами для улучшения экономической ситуации в регионе

Участники ВЭД обсуждают варианты качественного взаимодействия между бизнесом и властными структурами для улучшения экономической ситуации в регионе.

Исследования деловой активности регионов Северо-Запа- да уже несколько лет подряд выявляют одну из ключевых особенностей. Участники внешнеэкономической деятельности Северо-Запада становятся ведущими игроками при формировании качественной бизнес-среды в регионе. Руководитель Ассоциации импортеров плодоовощной продукции Ирина Ка- питанова рассказала журналу «Эксперт Северо-Запад» об административных барьерах, основных задачах ассоциации, проблематике, влиянии и текущей ситуации на рынке.

– В нашем регионе сформировалась группа экспертов, к которым прислушиваются, которых приглашают не только региональные органы власти, но и федеральные структуры, в частности Государственная дума, Евразийская экономическая комиссия, Федеральная таможенная служба. Это замечательно, потому что такой опыт помогает нам не то чтобы бо- роться, но преодолевать определенные сложности. Они продиктованы, наверное, временем, политической, экономической ситуацией в стране. Поэтому мы активно принимаем участие в различных обсуждениях, стараемся представлять интересы бизнеса не с позиции «заработать на этом деньги», а желая качественно улучшить среду. Это работа на долгосрочную перспективу.

Активное участие сегодня наше бизнес-сообщество принимает в снятии административных барьеров совместно с администрацией Санкт-Петербурга. Так, при губернаторе создан Штаб по улучшению условий ведения бизнеса, через него мы работаем в рамках рабочей группы «Развитие предпринимательства, совершенствование таможенного администрирования, поддержка бизнеса» под руководством председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиза Качаева. Мы лоббируем интересы через отраслевые ассоциации, общественные организации: это «Деловая Россия», ГПУВЭД «Гермес», НП

«ОПОРА», Российский союз промышлен- ников и предпринимателей, Агентство стратегических инициатив.

– Вы ощущаете пользу?

– Польза есть. Госорганы отмечают, что отдельно с участниками рынка им разговаривать сложно, и они призывают, наоборот, объединяться в отраслевые ассоциации и озвучивать проблематику.

– Ассоциация импортеров плодоовощной продукции – один из основных участников ВЭД. Какие основные задачи стоят перед ассоциацией? Как вы их решаете?

– Ассоциация импортеров плодоовощной продукции создана в 2016 году по инициативе участников ВЭД. Она исходила из того, чтобы объединить крупнейших сетевых ритейлов, доля рынка которых составляет порядка 25%, в определенную общественную площадку, где можно будет сформулировать проблемы и задачи, которые стоят перед импортерами. И обсуждать их на всех уровнях власти.

– Каковы специфические вопросы, которые стоят перед импортерами плодоовощной продукции?

– Первая задача – сформировать кластер добросовестных участников внешнеэкономической деятельности перед государственными контролирующими органами. Мы говорим о том, что нужно помогать государственным органам в «обелении» рынка не столько от недобросовестных участников ВЭД, но и в борьбе с такими известными проблемами, как «санкционная», контрафактная и, следовательно, небезопасная продукция.

Наша проблематика сужена группой товаров плодоовощного сектора. Эти проблемы для всех импортеров продукции одинаково злободневны. Количество контролирующих мероприятий, которые проводят государственные органы в лице Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Федеральной таможенной службы, за последнее время привело к тому, что участники рынка несут определенные дополнительные издержки. Эти издержки должны быть оправданы. Мы призываем к тому, чтобы контроль был логичным, понятным и небесполезным. То есть любой досмотр должен быть оправдан с точки зрения цели.

Если мы говорим о взаимодействии с Федеральной таможенной службой, то одна из наболевших тем, которую мы подняли и привлекли к работе Торгово-промышленную палату России, – технология взвешивания плодоовощной продукции в порту. Эта технология значительно устарела. Стандарты, которыми пользуется Федеральная таможенная служба, не соответствуют европейским нормам. По нашей просьбе ТПП Ленинградской области при поддержке ТПП РФ в течение всего 2017 года пересматривали эту методику, а точнее, создали новую, основанную на требованиях ГОСТа и международной практики. Данная методика, регулирующая все значимые параметры измерения веса, начиная от температуры воздуха в помещении и заканчивая правилами округления результатов, в настоящее время применяется всеми ТПП страны и, надеемся, будет принята на вооружение таможенными органами.

– Какое влияние оказало и оказывает введение санкций и контрсанкций в продовольственные взаимоотношения между Россией и другими странами? Удалось ли заместить часть товаров, попавших под эти санкции?

– Мы внимательно следим с 2014 года за географией поставок товара. В наших значимых по объему экспорта поставщиках появились такие страны, как Азербайджан, Израиль, увеличили поставки Молдова, Марокко, Турция. Есть рисковые страны, по которым Россельхознадзор проводит тщательные проверки, – это Египет, ЮАР.

– Как в целом вы оцениваете ситуацию на продовольственном рынке России в новой экономической реальности?

– Потребительская способность населения упала. Мы наблюдали замещение групп товаров с более дорогих на более дешевые. Экзотические фрукты практически ушли с прилавков. Замещением стало потребление таких товаров, как картофель, бананы.

– Какие продукты из ассортимента плодоовощной продукции наиболее популярны у россиян и есть ли интерес к экзотическим плодам?

– В больших городах с более высоким уровнем жизни он сохраняется, но по России самым популярным товаром по-прежнему остаются бананы. На втором месте яблоки, потом мандарины. Далее – картофель, томаты, апельсины, виноград и лук.

– У ритейла сейчас тоже такая граница. Есть экономкласс и есть люкс. Туда завозятся из каких-то других стран продукты?

– Времени с момента введения эмбарго прошло много. Уже все продуктовые сети наладили новые схемы поставок. Большая часть наших членов ассоциации – это все-таки категория ритейла не люксовая. Но если мы говорим про премиум-сегмент, то Москва, Санкт-Петербург являются основными его потребителями. Спрос есть.

– На ваш взгляд, какие основные проблемы, стоящие перед участниками ВЭД, нужно решить, чтобы обеспечить качественное развитие этого сегмента бизнеса?

– В целом мы довольны тем курсом развития, который наметила для себя ассоциация. Хотелось бы выполнить намеченное, особенно в части выборочности контрольных операций, электронного документооборота, в повышении прозрачности и предсказуемости государственного контроля. Есть проекты по проведению экспериментов, в частности, уход от бумажных документов. Мы обсуждаем сейчас совместно с государственными органами, как ускорить процесс выпуска товара и сократить количество применяемых методов контроля на одну транспортную единицу. Сроки прохождения государственного контроля в отношении плодоовощной продукции имеют первостепенное значение для качества продук- ции на прилавках. Чем дольше контроль, тем больше порчи, и, соответственно, тем дороже продукт. Поэтому, задачи, которые ставит перед собой ассоциация, имеют весьма существенный социальный акцент. Понимая это, таможенные органы, РСХН активно участвуют в обсуждениях предлагаемых инициатив.

– Насколько цифровизация отразилась на ВЭД?

– Так как о необходимости перевода документооборота на электронный формат говорят на самом высоком уровне руководства страны, госорганы действительно ускоряются, вводятся специальные показатели контроля их деятельности. Но плодоовощная продукция полностью уйти от бумаги не сможет, потому что все сертификаты проверяются вручную.

– Накануне Петербургского международного экономического форума – какие у вас ожидания в краткосрочной перспективе по улучшению работы участников ВЭД?

– Мы сейчас стараемся выйти на подписание официальных соглашений с государственными, контролирующими органами, с Федеральной таможенной службой, с Россельхознадзором. Нам это нужно для того, чтобы в рамках официальных отношений решать стратегические задачи.

 18-02.jpg

«Эксперт Северо-Запад» №5 (761)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама