Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Решить первостепенные задачи

2018

Деловой туризм поддержит развитие туристской составляющей в экономике Санкт-Петербурга

Качество бизнес-среды регионов Северо-Запада во многом определяется возможностью проведения в Северо-Западном федеральном округе зна- чимых выставочных и конгрессных мероприятий. Генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков рассказал «Эксперту Северо-Запад» о том, какие меры необходимы для развития делового туризма и как это повлияет на экономику Северной столицы.

 24-01.jpg АРХИВ « ЭКСПЕРТ С-З »
АРХИВ « ЭКСПЕРТ С-З »

– Администрация Санкт-Петер-бурга подготовила государственную программу развития туризма до 2023 года. Деловой туризм – в приоритете. Почему именно он?

– По оценкам экспертов, общий мультипликативный эффект от туризма в Санкт-Петербурге составляет порядка 250 млрд рублей, прогнозируется его рост. Если сейчас доля туризма в ВРП Санкт-Петербурга составляет около 1%, к 2020 году она может вырасти до 6%.Основная проблема развития туризма в Петербурге – сезонность. Высокий сезон ограничен тремя месяцами в отличие от всех других европейских столиц, там он как минимум в два раза дольше. Ограничены возможности инфраструктуры. И именно деловой туризм позволяет эту сезонность выравнивать: конгрессы и выставки проходят весной и осенью. Деловые туристы склонны приезжать повторно, они проводят в городе на один-два дня больше, чем обычные гости. Деловой туризм приносит городу дополнительную прибыль. Например, по данным Международной ассоциации конгрессов и конференций, участники конгрессов тратят в среднем 736 долларов в день, это в три раза больше расходов обычных туристов. Кроме того, развиваются компетенции территории. Чем больше специалистов, бизнесменов, инвесторов приезжает на деловые мероприятия, тем больше возможностей у города развивать свои ключевые компетенции. За счет проведения крупных мероприятий многие города становятся центрами развития целых отраслей и направлений! Петербург входит в топ-25 самых привлекательных туристических направлений по версии Trip Adviser, а британская газета Daily Express называет его самым «красивым и элегантным городом России». В прошлом году наш город взял «туристический Оскар» – премию World Travel Awards 2017 как лучшее европейское городское направление.

– Выставочный научно-исследовательский центр R&C каждый год выпускает рейтинг событийного потенциала российских городов. Петербург находится на первом месте. За счет чего мы обгоняем Москву?

– Если говорить об индустрии MICE – всем, что связано с выставками, конгрессами и ивентами, – этот рынок в России пока не очень развит. И если рынок выставок устоялся и прямо связан с экономикой, то конгрессы и ивенты – это огромный потенциал. Мы отстаем от ведущих туристических столиц в несколько раз, хотя у Петербурга есть вся необходимая инфраструктура для развития этого направления. В «Экспофоруме» мы проводим любые мероприятия на самом высоком уровне. Если говорить о конгрессах и ивентах, Петербург намного опережает Москву. Все хотят ехать сюда – тут удобно, комфортно, много исторических и культурных мест, которые хочется увидеть и посетить. Мы в «Экспофоруме» ставим цель – проводить четыре-пять конгрессов мирового уровня в год с количеством участников более 3 тыс. человек.

– Если мы говорим о Петербурге как о сосредоточении конгрессно-выставочных мероприятий, в чем его главные преимущества перед Москвой?

– Основные преимущества состоят в двух вещах: привлекательность самого города и его высокая культурная ценность. Это мировая жемчужина, город- музей под открытым небом, и все хотят его посетить. А еще Петербург не так перегружен, как Москва. Здесь есть возможность принимать любые мероприятия.

– По данным Всемирной туристской организации, развитие туризма влияет на развитие нескольких десятков отраслей народного хозяйства. Что можете сказать о Петербурге?

– По данным Международной ассоциации организаторов мероприятий, инвестиции в конгрессно-выставочный бизнес дают пяти-семикратный сопряженный экономический эффект в таких секторах, как транспорт и торговля, рестораны и гостиницы, полиграфия и реклама. Появляются десятки тысяч новых рабочих мест. Конгрессы и выставки консолидируют усилия бизнеса, власти и общества, решают первостепенные задача. А участие в выставках кластеров создает синергетический эффект. Например, в наших выставках уже много лет участвуют представители кластеров: подписываются соглашения, презентуются проекты и оборудование, специалисты находят новые деловые контакты.

– Ваши пожелания участникам ПМЭФ-2018 в преддверии мероприятия.

– Используйте по максимуму возможности ивента. Это одна из немногих площадок в мире, где собираются так много топ-менеджеров ведущих мировых компаний. В «Экспофоруме» будут работать все сервисы для проведения встреч и переговоров. Желаю получить максимальную отдачу!

«Эксперт Северо-Запад» №5 (761)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама