Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Вектор в будущее

2018

Сделать так, чтобы компании развивались синхронно с появлением новых инновационных трендов, нелегко

Сделать так, чтобы компании развивались синхронно с появлением новых инновационных трендов, нелегко.

В конце апреля в конференц-зале «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошел круглый стол «Перспективные векторы инвестиций и инновации». Модератором мероприятия стала генеральный директор – главный редактор делового журнала «Эксперт Северо-Запад» Марина Богомягкова.

Общеизвестно, что мы находимся у истоков инновационной революции, которая кардинально изменит все аспекты нашей жизни. То, что казалось невозможным десять лет назад, сейчас уже никого не удивляет. Это проявляется даже в самых элементарных, бытовых вещах: мы вызываем такси в приложении, установленном в телефоне, не считаем оставшиеся кадры в фотоаппарате, исчезла потребность ходить в банки и в вокзальные кассы. Инновационные изменения распространяются быстро, к примеру, у Facebook на это ушло меньше четырех лет. Какой проект будет следующим? Как развить свой проект с нуля, а будучи передовой компанией, идти в ногу со временем и даже опережать его?

На эти и другие вопросы ответили представители передовых компаний города в рамках круглого стола. В начале обсуждения заместитель председателя Комитета по развитию предпринима- тельства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Елена Капустина отметила, что инновационные пред- приятия сейчас находятся в приоритете: «Специально для того, чтобы оказывать поддержку начинающим предприятиям, в 2017 году был запущен акселератор. Программа обучения, которая помогает начинающим и действующим предпринимателям реализовать бизнес-проект, пройдя путь от идеи до презентации инвестору».

«Инновационная инфраструктура или, говоря шире, экосистема и меры поддержки, ориентированные на создание инноваций, как в госкорпорациях, так и в частном секторе направлены на то, чтобы увеличивать долю инноваци- онных компаний в структуре экономики», – убежден региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Вячеслав Трактовенко.

 20-01.jpg

Управляющий по корпоративным вопросам АО «Филип Моррис Ижора» Марина Камаева подчеркнула, что «Филип Моррис Интернэшнл» первой в табачном секторе стала инвестировать в разработки продуктов с по- тенциально пониженным риском для здоровья курильщиков по сравнению с курением сигарет. С 2008 года ФМИ инвестировала более 4,5 млрд долларов в разработку, научную оценку и развитие производственных мощностей для большого портфеля бездымной продукции. Один из таких продуктов – электрическая система нагревания табака IQOS, используемая со специальными табачными стиками, – доступен уже в 38 странах мира, включая Россию, и позволил почти 5 млн совершеннолетних курильщиков отказаться от потребления сигарет. «Очень важно, что при использовании IQOS табак не горит, а нагревается до температуры не более 350 градусов Цельсия. Это намного ниже температуры горения и тления, а значит, в процессе использования системы не образуется ни дыма, ни пепла, и, как следствие, уровни вредных веществ в выделяемом IQOS табачном паре на 90-95% ниже, чем в дыме сигарет. «Наша глобальная цель состоит в том, чтобы те курильщики, которые не отказываются от потребления никотиносодержащих продуктов, перешли на менее вредную альтернативу. В 2017 году на Петербургском международном экономическом форуме наша компания подписала меморандум с правительством Ленинградской области об инвестициях в размере 2,49 млрд рублей в модернизацию производственных мощностей фабрики «Филип Моррис Ижора», где параллельно про- изводству традиционных сигарет будет налажено производство табачных стиков для IQOS. К концу 2018 года мы полностью реализуем свои инвестиционные обязательства. Таким образом, за инвестициями в инновационные разработки на глобальном уровне следуют инвестиции в развитие локального про- изводства», – говорит Марина Камаева.

«Valio стала первой компанией, которая представила на российском рынке линейку йогуртов в концепции Clean Label («чистая этикетка») в 2013 году. Эта концепция пришла из Великобритании, она предполагает отсутствие ком- понентов искусственного происхожде- ния в составе, а также абсолютно ясное описание состава на упаковке, чтобы любой потребитель мог понять, что он покупает», – рассказала специалист по связям с общественностью компании «Валио» Анастасия Калашникова. Она отметила, что в рамках этой линейки в прошлом году запущены йогурты в но- вой категории – с пониженным содержанием сахара: «Этот продукт не уступает по своим вкусовым характеристикам классическим йогуртам, но при этом содержит на 30% меньше сахара, что было достигнуто благодаря особой за- кваске и комбинации фруктово-ягодных джемов».

Директор по маркетингу компании «Инвайро» Елена Опарина уточняет, что ее компания занимается техноло- гиями термического обезвреживания отходов: «Это подразумевает высокие температуры, но при этом у нас нет ни одной горячей поверхности там, где работают люди. Наши установки эффективны, удобны и безопасны, поэтому нашими разработками пользуются крупные корпорации». Также она под- черкнула, что инновационные компании схожего рыночного бренда выходят на рынок в среднем 12 лет, но у «Инвайро» это вышло за четыре с половиной года: «Запрос рынка был предельно понятен, потому что экологическая безопасность, сочетающаяся с экономической эффективностью, – это важно».

«Наше программное обеспечение АГР предназначено для эффективного сбора и обработки первичной геологической информации, позволяет перевести геологоразведочный проект полностью в цифровую плоскость и обеспечить онлайн-контроль за его выполнением», – утверждает генеральный директор «АГР Софтвер» Ростислав Билик. Он подчеркивает, что благодаря сбору геологической информации для горных компаний «АГР Софтвер» позволяет сэкономить в среднем 50-60 млн рублей на одном геологоразведочном проекте.

Коммерческий директор «БЮРО ТЕХНИКИ» Вачаган Погосян рассказал об инновационной разработке своей ком-пании CLIMAT LIFE: «В первую очередь это решение направлено на достижение мягкого комфорта в помещении и снижение капитальных затрат объекта в системах отопления, вентиляции и кондиционирования. Это комплексное решение, позволяющее зимой и летом создавать высокий уровень комфорта».

«Строительство – одна из самых консервативных отраслей, – считает заместитель генерального директора компании «Бонава Санкт-Петербург»

 20-02.jpg

Александр Свинолобов. – Мы все живем в домах, и от того, насколько нам в них комфортно, многое зависит. Что касается инноваций, мы, как строители, уделяем большое внимание экологичности и энергоэффективности. Например, в жилом комплексе Skandi Klubb на Петроградской стороне – поквартирная рекуперация тепла, «зеленые» крыши, дворы без машин, зарядные устройства для электромобилей в паркингах и другое». По оценкам Александра Свинолобова, в зависимости от применяемых технологий, увеличение энергоэффективности объектов можно зафиксировать на уровне от 15 до 80%. «Их внедрение также позволяет экономить на дальнейшей эксплуатации объектов. Так, только рекуперация тепла позволяет экономить на оплате коммунальных услуг в течение отопительного периода 4-5 тыс. рублей в квартире площадью 60 кв. м», – объясняет он. Кроме того, в составе жилого квартала Magnifika в Красногвардей- ском районе компания Bonava планирует построить первый в России дом нулевого энергопотребления (zero-energy building), обладающий высокой энерго - эффективностью. Это здание способно на месте вырабатывать энергию из возобновляемых источников и потреблять ее в равном количестве в течение года.

«Наши технологии позволяют получать высокоточные ортофотопланы и трехмерные модели территорий с де- тализацией от 5 см на пиксель и выше. Ведутся и успешно применяются разра- ботки в тепловизионной и магнитоме- трической аэросъемках. Однако сами по себе беспилотные технологии могут использоваться во многих областях – все зависит от потребностей заказчика и возможностей современных технологий. Мы всегда открыты для новых пред- ложений и экспериментов», – констати- рует заместитель руководителя отдела продаж ГК «Геоскан» Дмитрий Павлов.

Говорят, что хороший шахматист видит на пять ходов вперед, а великий шахматист на ход дальше, и это всегда верный ход. Но в бизнесе это не работает. Здесь не поможет быть шахматистом или даже шахматной доской, здесь нужно быть тем, кто придумает новую игру. В будущем нам пророчат индивидуальные лекарства, вечную молодость, суборбитальный космический туризм, трехмерный объемный дисплей и исследовательский корабль нового поколения. Уже сейчас Uber представил свою концепцию самоуправляемого, электроприводного воздушного такси, а НАСА анонсировали отправление вертолета на Марс, но эти новости, вопреки общему пониманию, все равно кажутся далекими и волнуют не так сильно, как, например, роботизация. Но не только потенциальные сотрудники боятся остаться за пределами востребованности, эта двухсторонняя гонка. Согласно исследованию, проведенному McKinsey, 94% опрошенных руководителей не удовлетворены результатами своей компании в сфере инноваций. Необходимо предпринять новые качественные шаги, чтобы изменить статистику в лучшую сторону.

«Эксперт Северо-Запад» №5 (761)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама