Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Коротко

2018

На строительство стадиона в Петербурге потребовалось более 12 тыс. тонн проката 04-01.jpg ИНТЕРПРЕСС / ГЕОРГИЙ ПОЛЯКОВ
На строительство стадиона в Петербурге потребовалось более 12 тыс. тонн проката
ИНТЕРПРЕСС / ГЕОРГИЙ ПОЛЯКОВ

Для инфраструктурных нужд

Компания «Северсталь» поставила около 40 тыс. тонн различного вида металлопроката для строительства всех 12 стадионов, где проходят матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Как уточняют в компании, при строительстве применялся листовой и арматурный прокат компании «Северсталь». Поставки осуществлялись как с производственной площадки в Череповце, так и с завода «Северсталь – Сортовой завод Балаково» (предприятие входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»). В частности, для строительства стадиона в Санкт-Петербурге «Северсталь» отгрузила всего порядка 12,3 тыс. тонн проката и более 6,7 тыс. тонн арматуры. Металлопрокат использовался для строительных работ, в том числе и для возведения крыши стадиона. Из череповецкого металла построена крыша стадиона в Калининграде. Для строительства этого объекта «Северсталь» отгрузила 200 тонн металлопроката. Его использовали также при создании перекладин и рекреационной зоны здания. «В целом мы оцениваем потребление металлопроката для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу в России и связанной с ними инфраструктуры в объеме порядка 100 тыс. тонн в год, что на фоне общего годового металлопотребления выглядит не столь значительно. Однако, несмотря на большой опыт компании в строительстве спортивных сооружений, участие в этих проектах было особенно ответственным. Кроме того, работа на них позволила развить компетенции нашей дистрибуционной сети в части поставок малых партий точно в срок непосредственно на строительные площадки», – объясняет директор по продажам АО «Северсталь Менеджмент» Евгений Черняков.

По примеру конституции

Председатель Совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин считает, что Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года должна стать базовым документом на долгие годы. «Впервые нам удалось совместно разработать комплексный документ, учитывающий наиболее широкий спектр отраслевых нюансов. Это основополагающий документ, как конституция», – заявил Захар Смушкин, выступая на одной из панельных дискуссий, состоявшихся в ходе Петербургского международного экономического форума. В части наращивания экспорта есть следующее понимание – одним из главных качеств экспортного продукта является высокая конкурентоспособность. «Российский производитель должен иметь возможность маневра по себестоимости, чтобы вести гибкую ценовую политику. В то же время наша отрасль – одна из самых капиталоемких. Поэтому поддержка государства для нас в этом вопросе принципиальна. Особенно при создании новых производств: в части компенсации затрат на инфраструктуру и предоставления «длинных кредитов» на покупку импортного оборудования», – объясняет он. В свою очередь, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров считает необходимым увеличить инвестиции в лесную отрасль, в создание новых производств по глубокой переработке леса, а также «думать о том, как использовать вторичное сырье, макулатуру, в производстве, например, крафт-материалов».

Открыли Мурманск

Группа «Акрон» начала перевалку удобрений через порт Мурманск. Впервые осуществлена перевалка 40 тыс. тонн сложных удобрений через Мурманский балкерный терминал, принадлежащий компании «ЕвроХим». Эта перевалка стала результатом реализации новой стратегии Группы «Акрон», направленной на увеличение объемов перевалки продукции через порты России. Компания «ЕвроХим» постоянно развивает свой терминал по перевалке удобрений в Мурманске и реализует политику по предоставлению благоприятных условий для привлечения дополнительных грузов в Мурманский балкерный терминал. Как уточняют в «Акроне», реализация проекта не была бы возможной без поддержки компании «РЖД», которая проводит гибкую тарифную политику, направленную как на привлечение дополнительных объемов перевозок, так и на создание условий для расширения рынков сбыта продукции российских предприятий. Традиционно «Акрон» поставляет свои минеральные удобрения через порты Эстонии и Санкт-Петербурга. «Увеличение объема перевалки через альтернативные пор- ты в России расширяет логистические возможности Группы «Акрон», снижает коммерческие риски и служит интересам российской экономики», – объясняет директор по транспорту ПАО «Акрон» Игорь Богдан.

Повысить компетенции

Ленинградская областная торгово-промышленная палата (ЛО ТПП) предложила предприятиям малого и микробизнеса специальные условия для вступления в палату. Об этом сообщает департамент по работе с членами Союза ЛО ТПП. Стоимость членства для малых компаний и микро- бизнеса, зарегистрированных на территории Ленинградской области, составит всего 1 тыс. рублей, при условии вступления в палату до 1 сентября 2018 года. В рамках этого предложения предприниматели также смогут воспользоваться всем комплексом услуг ЛО ТПП на льготных условиях. Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев подчеркнул, что данное предложение – только часть обширной программы мероприятий ЛО ТПП, направленных на поддержку предприятий малого и микробизнеса. Участие этих компаний в деятельности делового объединения не только открывает им новые возможности для расширения своего присутствия на рынке, но и позволяет получать заказы от крупного и среднего бизнеса. Кроме того, малые предприниматели смогут повысить свои компетенции, участвуя в программе бизнес-акселерации, реализуемой на площадке Ленинградской областной торгово- промышленной палаты.

Кресло занято

Сын председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктора Панкевича, 32-летний Евгений Панкевич, назначен председателем Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Кресло руководителя ведомства освободилось в конце мая, когда в отставку был отправлен Андрей Мушкарев. В туристическом секторе Евгений Панкевич начал работать десять лет назад, когда стал главным специалистом отдела информационной поддержки в туристско-информационном центре Санкт-Петербурга, затем занимал должности заместителя начальника и начальника справочно-информационного отдела. До 2011 года был главным специалистом отдела стратегического развития территорий Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, позже – советником главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга и заместителем директора Государственного мемориального музея А. В. Суворова. Перед новым назначением он работал заместителем главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга. Среди приоритетных задач в должности руководителя комитета Евгений Панкевич выделяет развитие конгрессно- выставочного и сезонного туризма.

Инвестиции в новый инкубаторий достигли 700 млн рублей 04-02.jpg GOV39.RU
Инвестиции в новый инкубаторий достигли 700 млн рублей
GOV39.RU

Сократить зависимость

Группа компаний «Продукты Питания», резидент калининградской особой экономической зоны, построила в Багратионовском городском округе Калининградской области новое птицеводческое производство на площади в 19 тыс. кв. м – инкубаторий на 45 млн яиц в год. Это даст возможность нарастить объем производства мяса птицы на 10 тыс. тонн – до 36 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составил порядка 700 млн рублей. Реализация проекта позволит предприятиям группы компаний «Продукты Питания» сократить зависимость от импортного сырья. «Хочу поблагодарить власти Калининградской области, которая поддержала не только финансово, но и в конкретных делах, освобождая от бюрократической возни, на которую обычно жалуются иностранные инвесторы. Расширение птицеводческого комплекса позволит увеличить ассортимент и объемы производства качественных российских продуктов питания», – говорит президент ГК «Продукты Питания» Стефано Влахович. «Мы рады, что компания уже 20 лет работает на калининградском, российском рынке и не останавливает инвестиционный процесс, думает о будущем и усиливает вертикальную интеграцию. Для региона, для муниципалитета открытие нового предприятия – новые рабочие места с достаточно хорошей зарплатой, выше среднеобластной, это еще один резидент особой экономической зоны, это новые инвестиции, это, конечно, импортозамещение, еще один шаг в обеспечение продовольственной безопасности», – подчеркивает губернатор Калининградской области Антон Алиханов. В планах холдинга – дальнейшее наращивание объемов производства. Уже в 2019 году оно составит 50 тыс. тонн мяса птицы. В среднесрочной перспективе группа компаний будет реализовывать второй этап инвестиций, который включает строительство дополнительных мощностей и комбикормового завода.

Макет генерального плана глубоководного района Архангельского морского порта был представлен несколько лет назад 04-03.jpg ИНТЕРПРЕСС / РОСТИСЛАВ КОШЕЛЕВ
Макет генерального плана глубоководного района Архангельского морского порта был представлен несколько лет назад
ИНТЕРПРЕСС / РОСТИСЛАВ КОШЕЛЕВ

В глубоких водах

Представители Внешэкономбанка проводят комплексную оценку проекта строительства глубоководного района морского порта в Архангельске стоимостью 149,8 млрд рублей. Проектом предусматривается создание современного транспортно-промышленного узла, включающего четыре универсальных и два специализированных терминала совокупной мощностью до 38 млн тонн к 2035 году ежегодно, автомобильную и железную дороги. Реализация дноуглубительных работ позволит принимать суда класса Panamax с максимальной осадкой до 14,5 м и дедвейтом до 74,3 тыс. тонн. Грузовая база проекта оценивается в диапазоне от 25 до 46 млн тонн ежегодно и формируется за счет переориентации грузопотоков из портов Прибалтики, создания грузопотока «нишевых» грузов, обслуживания дополнительных грузопотоков за счет роста производства промышленных предприятий СЗФО и Урала, а также за счет грузов, предполагаемых для перевозки при реализации сопряженных инфраструктурных проектов ж/д магистралей «Белкомур» и «Северный ши- ротный ход». Как подсчитали в компании «Морстрой- технология», потенциальная грузовая база для глубоководного района без привязки к другим инфраструктурным проектам составляет до 27 млн тонн ежегодно, а реализация проектов СШХ и «Белкомур» усиливает привлекательность проекта за счет дополнительных 9 млн тонн калийных удобрений и до 10,2 млн тонн нефтегазовых грузов.

Ушли в Перезагрузку

В Петрозаводске состоялась первая партнерская конференция Корпорации развития Республики Карелия. «Этот региональный институт развития создан с одной целью: чтобы бизнес чувствовал себя уверенно и комфортно в экономической среде республики, в том числе получив возможность работать в более удобном режиме «одного окна». Сейчас корпорация находится на стадии полной перезагрузки», – говорит и. о. министра экономического развития и промышленности Карелии Павел Буренков. «Наша задача – сделать так, чтобы корпорация не только исполняла функции специализированной организации по сопровождению инвестиционных проектов, но и стала полноценным и комплексным институтом регионального развития», – дополняет генеральный директор корпорации Юрий Савельев. По его словам, стратегия развития корпорации рассчитана на пять лет. Некоторые из проектов уже запущены в работу, первые серьезные результаты должны появиться в конце этого года.

«Эксперт Северо-Запад» №6-7 (762)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама