Америка может проиграть

Спорт
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)
Европа не намерена уступать США в новом суперсостязании по баскетболу

Совсем недавно ответ на вопрос «Чей баскетбол сильнее?» не вызывал сомнений. Турниры Национальной баскетбольной ассоциации могли дать фору как соревнованиям ведущих клубов, так и национальным первенствам, и даже международным чемпионатам. Однако в последние годы тон в НБА все больше задают европейские легионеры, а в Старом Свете появились клубы, которые по своим финансовым возможностям вполне могут конкурировать с заокеанскими командами.

И вот представители Евролиги и НБА надумали организовать суперсостязание, в котором бы принимали участие ведущие клубы со всего мира. Встреча будущих партнеров состоялась во время завершившегося недавно в Афинах «Финала четырех». Как заявил «Русскому репортеру» участвовавший в переговорах президент российского ЦСКА Сергей Кущенко, «это будет совместный проект Евролиги и НБА, но не банальная серия выставочных матчей, а именно официальный турнир, своего рода клубный чемпионат мира».

До сих пор европейцы играли с командами НБА лишь в товарищеских матчах и коммерческих турнирах. Идея соперничества звезд двух континентов родилась в 1987 году, когда сборная СССР уступила команде «Милуоки Бакс» со счетом 100:127. Спустя год профессионалы из «Атланты Хоукс» играли в России, Литве и Грузии. С тех пор встречи заокеанских и европейских профи стали регулярными и почти всегда завершались победой американцев.

Однако во время прошлогодней серии матчей клубов «Финикс Санз», «Филадельфия Сиксерз» и «Лос-Анджелес Клипперз» в Европе представители НБА уже не имели столь заметного перевеса над соперниками. Так, клуб из Лос-Анджелеса провел два матча в России, выиграв у «Химок», но уступив с крупным счетом ЦСКА. Возможно, новый турнир поможет прояснить реальное положение дел в современном баскетболе и в очередной раз развеет миф о безоговорочном превосходстве клубов НБА над европейскими.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама