Анатомия Люцифера

Тренды
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)
Каким образом добропорядочный гражданин превращается в мерзавца и палача? На этот вопрос пытается ответить психолог Филип Зимбардо в недавно вышедшей книге «Эффект Люцифера».

Филип Зимбардо, пожалуй, самый известный в мире социальный психолог. Если набрать в интернет-поисковике слово experiment, то первой выскакивает ссылка на «Стэнфордский тюремный эксперимент» Зимбардо, обогнавший все эксперименты психологии, физики, химии и прочих наук.

В свое время Зимбардо оборудовал в подвале Стэнфордского университета муляж тюрьмы: чугунные решетки, смотровые окошки, в камерах из мебели – только койки. Туда были помещены студенты-добровольцы, которых подбрасыванием монетки разделили на «заключенных» и «надзирателей».

 Рассчитанный на две недели эксперимент пришлось прекратить на пятый день. Участники исследования слишком сильно вжились в роль. «Надзиратели» заставляли «заключенных» голыми руками мыть туалеты или обнаженными маршировать по залу…

В новой книге Зимбардо впервые подвергает свой эксперимент детальному анализу: «Я обобщил результаты более тридцати лет исследовательской работы, чтобы определить факторы, превращающие доброго человека в злодея. Эту трансформацию человеческого характера я называю «эффектом Люцифера» в честь падшего ангела, превратившегося в сатану».

Зимбрадо исходит из ситуационной парадигмы в психологии. Он анализирует, как власть социальной ситуации заставляет человека радикально менять свое поведение, независимо от того, каких взглядов и ценностей он придерживался до этого.

«Я попытаюсь показать, что солдаты, виновные в преступлениях, – это нормальные люди, а не патологические садисты. Только они были испорчены “силами обстоятельств”, как в иракской тюрьме «Абу-Грейб». Нет как таковых «плохих яблок», но ими стали «неплохие», попав в «плохую бочку», созданную американским правительством и администрацией Буша», - заявил Зимбардо в беседе с журналистом «Русского Репортера».

Исследования, подобные Стэнфордскому тюремному эксперименту, навевают грустные мысли. На наш вопрос о том, не страшно ли ему жить в таком «ситуационном» мире, Зимбрадо ответил: «Я придерживаюсь оптимизма, так как верю, что человеческая натура склонна не только к жестокости и насилию, но и к героизму. В своей книге я много страниц посвящаю проблеме «повседневного» героизма. Есть те, кто сделал подвиг своей профессией, типа Махатмы Ганди или Мартина Лютера Кинга. Но есть и обычные люди, которые живут обычной жизнью, но в некоторый момент они бросают вызов жестокой силе ситуации. Вот такие герои интересуют меня больше всего».

Фото: AFP/EAST NEWS; AP/FOTOLINK (2)

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама