Книги

Афиша
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)

Лауреаты ведущих литературных премий

О. Славникова, Д. Быков, А. Кабаков, М. Шишкин

Издательство «Вагриус» к своему пятнадцатилетию выпустило книгу — заслуженную похвалу самим себе. Это сборник четырех авторов — во-первых, давних «клиентов» «Вагриуса», а во-вторых — победителей разных престижных литературных премий — русского «Буккера», «Большой книги» и «Национального бестселлера». Авторы — Ольга Славникова, Дмитрий Быков, Александр Кабаков и Михаил Шишкин. Разумеется, собрать в одном томе 4 романа невозможно, поэтому издатели поместили в книге рассказы лауреатов — и дали читателю возможность оценить малую форму в исполнении мастеров романного жанра.

Пандора в Конго

Альберт Санчес Пиньоль

Новый роман модного, как принято говорить, каталонского писателя Альберта Санчеса Пиньоля «Пандора в Конго» — свежая коллекция монстров. Все начинается вроде бы вполне невинно: начинающему литературному негру предлагают написать детектив: двойное убийство, корысть, страсть, немного экзотики — все как надо. Довольно быстро галлюциногенное повествование затягивает молодого автора в такой водоворот событий, что отделить явь от текста становится невозможно.

Густав Климт

Мария Соль Гарсия Гальянд

Вышло в свет наиболее полное из всех сущест-вующих на русском языке издание самого «дорогого» на сегодня художника в мире — Густава Климта. «Три возраста женщины», «Даная», «Нимфы», а также некоторое количество картин Климта из частных коллекций (а потому менее известных широкой публике) — и все это в очень качественном полиграфическом исполнении. А также важнейшая часть альбома — тексты, написанные Марией Соль Гарсия Гальянд.

Стихотворения

Белла Ахмадулина

Новая книга Беллы Ахмадулиной — это не только поэтические тексты. Произведения, написанные за шесть десятков лет, перемежаются фотографиями. Тут друзья и коллеги — Андрей Вознесенский и Владимир Высоцкий, Марлен Хуциев на съемках «Заставы Ильича», встреча с Микеланджело Антониони или визит в гости к Артуру Миллеру.  Сборник стихотворений превращается в семейный вроде бы альбом, а тот в свою очередь создает фотопортрет целой эпохи.

Редкие земли

Василий Аксенов

Свежий роман классика современной отечест-венной литературы Василия Аксенова называется «Редкие земли» и, в отличие от прош-лого аксеновского романа «Москва-ква-ква», где речь шла о сталинской эпохе, посвящен более близкой нам истории — событиям по-следних двадцати лет. Герой попадает в сумасшедшие переплеты, свойственные только нашему времени. Бывший комсомольский вожак с гениальным именем Ген становится миллиардером, попадает в тюрьму, находит пристанище в Биаррице — в общем, живет, как настоящий герой нашего времени.

Василий Аксенов о названии своей книги: «Мы живем, так сказать, во Вселенной, как пример совершенно невероятной редкостности, да? Земля сама по себе, да человеческая раса на Земле — это еще одна немыслимая редкостность, а в этой человеческой расе есть люди, которые до чрезвычайности редки».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама