Бушу не додали $764 млн

Актуально
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)
Конгресс США пытается заморозить строительство ракетной базы ПРО в Польше. Предвыборная полемика между президентом и Конгрессом лишает проект мессианского обоснования

Россия, похоже, обрела неожиданного союзника в вопросе о размещении американских ракет в Восточной Европе. Остановить президента Буша решил комитет палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил, урезавший на $764 млн девятимиллиардные ассигнования, запрашиваемые Белым Домом на развитие американской системы противоракетной обороны в 2008 году. Под «сокращение» попали, в частности, планы строительства в Польше шахт для 10 американских ракет-перехватчиков, вызвавшие резкую негативную реакцию со стороны России.

Кремль приложил немало усилий для того, чтобы подтолкнуть обеспокоенную американскими планами Западную Европу поддержать Россию в этом вопросе. Но европейские лидеры, даже разделяя точку зрения Кремля, остерегаются вслух высказывать несогласие с заокеанским партнером. В то же время Буша, чей президентский срок подходит к концу, не испугалась его собственная оппозиция, имеющая теперь большинство в Конгрессе.

По пропагандистской концепции ястребов-неоконсерваторов, трактующей протесты России против планов развертывания ПРО в Восточной Европе как паранойю и шантаж, был нанесен серьезный удар. Оказывается, не только Россию беспокоят планы Белого Дома разместить в Польше ракеты-перехватчики, но еще и американский Конгресс. Элен Туашер, конгрессмен-демократ, объяснила позицию комитета по делам вооруженных сил следующим образом: «В условиях, когда европейские правительства не пришли к единому мнению, а некоторые парламенты откровенно отвергают предлагаемую систему, администрация Буша не должна двигаться дальше».

Аргументация у американских демократов, разумеется, своя. Они делают акцент на том, что военные программы Пентагона непосильным бременем ложатся на бюджет страны. С середины 80-х годов расходы США на развитие системы ПРО составили $110 млрд. Американского налогоплательщика заставляют раскошеливаться лишь потому, что к 2015 году Иран, возможно, станет обладателем ракет, которые будут представлять потенциальную угрозу для вооруженных формирований США в Центральной Европе. Более того, размещение элементов ПРО может обойтись американцам еще дороже, поскольку Россия заявила о неизбежности ассиметричного ответа, а также о выходе из Договора об обычных вооружениях в Европе, что подстегнет гонку вооружений на континенте.

Если законопроект о сокращении расходов на систему противоракетной обороны одобрят обе палаты Конгресса, строительство ракетной базы в Польше придется отложить минимум на год из-за недофинансирования на сумму в $160 млн. В принципе для США это деньги небольшие. Но для демократов финансовый ресурс — главный инструмент влияния на политику, проводимую администрацией Буша.

Впрочем, обольщаться по поводу причин, заставивших американских конгрессменов поддержать Кремль в данном вопросе, не стоит. Голос России, конечно, имел определенное значение. Но решающую роль сыграли внутриамериканские противоречия. Неоконсерваторы хотели выглядеть со своими 10 противоракетами в Польше как 300 спартанцев на пути беспощадных персов. Но их соперники из Демократической партии показали, что не намерены подыгрывать им в поддержании столь «героического» имиджа накануне выборов. Так что спасение человечества, видимо, откладывается до момента избрания нового президента США.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама