7 вопросов о сборной России

Интервью
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)
Вячеслав Быков — главный тренер национальной сборной России по хоккею, которая на завершившемся в Москве чемпионате мира выиграла бронзовые медали. Команда как никогда была близка к повторению «золотого» триумфа 1993 года, уступив по ходу нынешнего турнира всего один матч. И это очень символично, потому что 14 лет назад Быков сам играл в команде-чемпионе и именно ему выпала честь вернуть нашу национальную команду на пьедестал почета мирового первенства.

— Вячеслав Аркадьевич, накануне чемпионата мира вашим подопечным ставили цель — обязательно победить?

— Нет, конечно. Могу сказать, что ни со стороны Росспорта, ни от Федерации хоккея России не было никаких традиционных для советского времени «накачек» и «планов», которые необходимо выполнить, во что бы то ни стало. Мы работали, скорее, по своему графику, главным пунктом которого было выходить на каждый матч, как на последний.

— И, тем не менее, любая команда определяет свой уровень на том или ином турнире... Не огорчило ли вас как тренера-дебютанта третье место?

Знаете ли, спортсмены – максималисты по природе, и, конечно, каждый из нас предпочел бы первое место всем прочим. Другое дело, что в условиях, когда наша сборная за последние 15 лет лишь трижды выигрывала награды первенства, до старта меня бы вполне устроило попадание в четверку лучших при условии качественной игры команды. То есть чтобы не было стыдно за себя и за своих партнеров по сборной. А вот уже по ходу турнира хотелось замахнуться на большее.  

— Давление трибун наверняка сказывалось?

— Да уж, болельщики от матча к матчу проникались идеей, что «золото» на домашнем чемпионате должно быть только нашим. Так уж привыкли российские поклонники спорта, что в нашем виде никакие другие награды, кроме золотых медалей, не воспринимаются в качестве успеха.

— Почему вы сделали ставку в своей команде на хоккеистов, которые играют в России?

— На самом деле у нас не было деления на «наших» и «не наших». Еще только начиная работать с командой, я заявил свои принципы: в сборной будут играть сильнейшие хоккеисты страны, которые будут этого по-настоящему хотеть. Поэтому те люди, с которыми мы вполне успешно выступили в хоккейном Евротуре, на равных конкурировали с легионерами из НХЛ. И я совершенно искренне старался выбрать самых лучших игроков в данный конкретный момент времени...

— Что касается вратарей сборной, то ситуация не выглядела подобным образом. Как вам удалось разглядеть в Еременко будущего героя плей-офф?

— На самом деле вратарская проблема характерна для всех сборных. Я считаю, что на нынешнем чемпионате просто не было голкиперов уровня Третьяка или Гашека. При этом наши ребята проявили себя очень достойно, но это объясняется не только их хорошей готовностью к турниру, а тем, что вся команда прониклась проблемой максимального участия в обороне своих ворот.

— Кого бы вы выделили в российской сборной? Кто, на ваш взгляд, сыграл лучше всех?

— Мне не хотелось бы заниматься столь неблагодарным делом. Хоккей — командная игра и сегодня ситуация такова, что одному самому талантливому игроку столь крупный турнир не выиграть. Мне было важно, чтобы каждый хоккеист отрабатывал свою роль на все сто.

— Когда вы чуть менее года назад пришли в национальную команду, была ли у вас вера в то, что итогом вашей работы станут медали мирового первенства?

— Без веры в успех, наверное, не стоило бы и вовсе браться за такое дело. Хотя я понимал, что для победы одного сезона может оказаться мало. Однако наш тренерский штаб вполне реально представляет силу наших игроков, силу российского чемпионата, а я искренне считаю, что наше национальное первенство — одно из сильнейших в мире. Поэтому объяснение у нынешнего успеха есть и состоит оно отнюдь не в том, что Быков возглавил сборную. На нашу победу работали и хоккеисты, и федерация, и клубы, и болельщики. Это наш общий успех.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама