Хоккей опять по-русски

Спорт
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)
На московском чемпионате мира у России появилась настоящая сборная

Первенство мира по хоккею, завершившееся в минувший уикенд в Москве, стало по-настоящему этапным для отечественного спорта. И дело, конечно, не только в бронзовых медалях, которые россияне сумели выиграть, хотя за последние 15 лет для нашей команды это всего лишь четвертый комплект наград. Приятно, что осязаемого прогресса сборная России достигла за какие-то 8-9 месяцев и практически силами тех игроков, которые выступают в национальном чемпионате.

Роль российских легионеров из НХЛ едва ли не впервые в новейшей истории была сведена в команде к минимуму. Основными инициаторами довольно рискованного перехода сборной страны на «внутренние ресурсы» стали новый глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк и главный тренер национальной команды Вячеслав Быков. И их риск оправдался.

Есть такой тренер

На самом деле в какой-то момент была весьма высока вероятность приглашения в сборную иностранного специалиста, благо у чиновников ФХР перед глазами были примеры работы тренеров-легионеров в футбольной или обеих волейбольных сборных России. Тем не менее, Третьяк отстаивал мнение, что и в России есть наставники такого ранга, одним из которых и стал молодой по тренерским меркам 46-летний Быков.

Вячеслав Быков — центровой последней знаменитой советской тройки Хомутов — Быков — Каменский, — еще в бытность свою игроком выделялся тактической выучкой, дисциплинированностью, способностью мыслить на несколько ходов вперед. Недаром легендарный наставник ЦСКА и сборной СССР Виктор Тихонов неоднократно отмечал в своем подопечном тренерские задатки.

  Фото: AFP/East News(2)
Фото: AFP/East News(2)

Но не только и не столько былые заслуги привели Быкова на скамейку сборной России. Бывший форвард весьма успешно работал с московским ЦСКА, и во многом способствовал заметному прогрессу некогда самого титулованного клуба страны, переживавшего в последние годы нелегкие времена. Еще одним достоинством Быкова было и то, что он хорошо знает российский хоккей, видел в действии почти всех игроков Суперлиги и имеет четкое представление, кто есть кто.

При этом новый тренер сборной имеет собственный взгляд на НХЛ: он не отвергает услуги хоккеистов, выступающих в Америке, но и не смотрит на заокеанскую лигу, как на Мекку. Да, большинство наших легионеров — признанные мастера, но, считает Быков, делать ставку только на них и рискованно, и некорректно по отношению к игрокам, выступающим в России. В итоге главный тренер отказался от практики прошлых лет, когда в матчах Евротура лямку тянули хоккеисты Суперлиги, а в играх мирового первенства их вытесняли легионеры.

«Купаж» по рецепту Быкова

До нынешнего сезона игроки из российских клубов чувствовали определенное недоверие к себе, они словно несли своего рода клеймо хоккейного «второго сорта». При этом и заокеанские звезды частенько не оправдывали надежд. Достаточно вспомнить провал сборной России на предыдущем домашнем чемпионате мира, в 2000 году в Санкт-Петербурге. А ведь тогда в распоряжении тренера Александра Якушева были все сильнейшие российские игроки, игравшие в НХЛ.

По всей видимости, Вячеславу Быкову удалось найти наиболее точную формулу хоккейного «купажа» — рациональное соотношение своих и чужих, россиян и «иностранцев». Во время подготовки к чемпионату мира и по его ходу также выяснилось, что Быков — очень хороший психолог. Он не понаслышке знает, что наша сборная в ее лучшие времена была сильна своим характером, когда в ней собирались игроки из клубов — чемпионов и призеров национального чемпионата. То есть те хоккеисты, которые привыкли побеждать и не любят проигрывать. Психология победителя, выработанная на клубном уровне и привитая национальной команде, всегда приносила плоды.

Импровизаторы из Казани

Отличительной чертой сборной СССР, долгие годы ходившей среди сильнейших команд мира, было наличие ударного звена — тройки, а то и целой пятерки. В разные годы лидерами команды были знаменитые звенья Бабич — Шувалов — Бобров, Локтев — Альметов — Александров, Старшинов и братья Майоровы, Михайлов — Петров — Харламов, Макаров — Ларионов — Крутов, те же Хомутов — Быков — Каменский. Да и остальные пятерки традиционно комплектовались по клубному принципу, с учетом сыгранности и взаимопонимания, доведенных до автоматизма. А это чувство достигается лишь тогда, когда проводишь с одними партнерами не один десяток матчей за сезон.

Быков же решил возродить метод использования клубных звеньев и едва ли не первой включил в состав сборной пятерку из казанского «Ак Барса»: нападающих Сергея Зиновьева, Алексея Морозова, Даниса Зарипова и защитников Виталия Прошкина и Илью Никулина. Лидеры Казани превосходно зарекомендовали себя в чемпионате России и Кубке европейских чемпионов, да и в составе сборной страны в ходе Евротура выглядели сильнее других. Логично, что именно этому звену Быков отвел роль ударного.

Хоккеисты «Ак Барса» превосходно взаимодействуют между собой, умело обороняются и остро атакуют. В большинстве матчей чемпионата мира это звено неизменно зажигало красный свет за воротами соперников, а Алексей Морозов вплоть до своей травмы, не давшей ему возможности сыграть в последних встречах, возглавлял список лучших снайперов чемпионата.

Говорят, что сборная Быкова сильна ответственностью и дисциплиной. Это действительно так, но во время игры хоккеистам казанской пятерки наилучшим образом удается сочетать тщательное выполнение указаний тренера с умением импровизировать, сыграть на опережение соперника, удивить его нестандартными ходами на площадке. Большинство специалистов отмечает, что едва ли не главный козырь звена Морозова — умение в нужный момент взять игру на себя. Даже тренеры команд-соперниц не раз заявляли, что одной из основных задач в игре с россиянами всегда была необходимость найти противоядие против нестандартно действующей пятерки из «Ак Барса».

Не избранные легионеры

А вот представителей НХЛ в нашей сборной оказалось непривычно мало — всего семь. При этом могло быть и восемь, но случился в сборной буквально накануне старта чемпионата мира особый случай с Александром Семиным. Представитель заокеанского клуба «Вашингтон Кэпиталз» был вызван в сборную, ответил согласием, но не прибыл в команду в назначенный срок, проще говоря, опоздал. Были ли его причины уважительными, трудно узнать. Да и так ли это важно. Быков решил проблему жестко: один из лучших наших легионеров в НХЛ был моментально отчислен из команды. Тем самым тренер дал всем понять, что рабочая атмосфера для него — превыше всего и командная дисциплина существует для всех, без исключений.

  Фото: AFP/East News; Reuters(2); Коммерсант; Photoxpress(2)
Фото: AFP/East News; Reuters(2); Коммерсант; Photoxpress(2)

В этом смысле своеобразным индикатором обстановки внутри национальной команды является другая заокеанская звезда — Илья Ковальчук, в свое время отказавшийся выступать в сборной Зинэтулы Билялетдинова, без энтузиазма игравший под руководством Владимира Плющева и Владимира Крикунова. К Быкову же один из сильнейших форвардов НХЛ приехал сразу, безо всяких колебаний. Слов недовольства от него не слышно, скорее наоборот: Ковальчук считает нынешнюю сборную России сильнейшей из тех, в которых ему доводилось выступать.

Остальные наши «иностранцы» представляют собой настоящий сплав опыта и молодости. Недавние юниоры Евгений Малкин, Александр Радулов и Александр Овечкин смотрелись в Москве ничуть не хуже опытных Сергея Гончара, Андрея Маркова и Александра Фролова. И, соответственно, их вклад в общий успех нельзя недооценивать.

А капитан у сборной — Счастливый…

Но и среди остальных членов сборной, представляющих российский чемпионат, нет людей случайных. И ведь Быков отнюдь не пытался быть для всех хоккеистов хорошим, и даже «отцеплял» игроков из команды буквально накануне чемпионата, вынужденный делать выводы из двух поражений в финале Евротура от шведской сборной. Но на подобные меры тренер шел отнюдь не из личных симпатий, а руководствуясь интересами дела.

Не ошибся Быков и с выбором капитана сборной. Нападающий подмосковного «Химика» и обладатель звучной фамилии Счастливый — настоящий лидер на площадке. Петр неоднократно брал игру на себя в наиболее трудные моменты турнирной борьбы, забрасывал весьма важные для команды шайбы. Взять хотя бы его решающий гол в игре с финнами на стартовой стадии турнира, принесший сборной России первое место в группе.

Стоит отметить, что лидерство Счастливого признавали не только партнеры по команде, но и соперники. Именно ему, Петру Счастливому, больше других наших игроков доставалось в обеих играх с финнами, которые честными, а иногда и не очень, методами старались выключить капитана российской сборной из борьбы. Вторая встреча с командой Суоми стала роковой для ведущего игрока: он получил болезненную травму и на «бронзовый» матч со шведами уже не вышел.

Усвоить уроки финского...

Но каждый из партнеров Счастливого мог заменить капитана в любую минуту и, возможно, именно поэтому наша сборная была одной из лучших на московском чемпионате мира. Жаль, конечно, что команде Вячеслава Быкова не удалось выиграть в столице России «золото», однако и наши бронзовые медали дорогого стоят. Впервые за много лет это признали и болельщики нашей команды, которые провожали своих любимцев аплодисментами не только после победных встреч, но и после единственного поражения в полуфинале от финнов.

К слову, говоря о причинах этого проигрыша, случившегося буквально в шаге от главного матча турнира, эксперты отмечают, что это не россияне проиграли, а, скорее, финны выиграли, в равной и упорной борьбе найдя противоядие атакующему потенциалу нашей сборной, накануне буквально размазавшей по льду в четвертьфинале принципиальнейших соперников из сборной Чехии.

Команда Суоми сыграла строго от обороны, прежде всего, заботясь о сохранности собственных ворот. При этом гости не чурались жесткости, и даже жестокости в борьбе с быстрыми игроками нашей сборной (не зря же после матча с Финляндией в лазарете сборной оказались Петр Счастливый и Андрей Марков). К тому же явно поймал кураж голкипер Лехтонен, который провел в игре с россиянами один из лучших своих матчей на турнире. А наш ведущий голкипер Александр Еременко, великолепно сыгравший против шведов и чехов, допустил едва ли не единственную ошибку в овертайме, определившую исход этой встречи. Ну и в отсутствие Морозова и Счастливого не нашлось у россиян в данном конкретном матче явного лидера в линии атаки.

И все же Вячеслав Быков создал весьма боеспособную команду. Недаром специалисты и журналисты по ходу чемпионата частенько сравнивали ее с советской хоккейной «Красной машиной» времен тренеров Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова. И, думается, что у этой команды очень неплохое будущее, тем более что сразу по окончании мирового первенства руководство ФХР подтвердило: Быков остается у руля национальной команды. И можно не сомневаться, что в будущем сезоне, в год 100-летия мирового хоккея, на чемпионате мира в Канаде россияне постараются «переплавить» московскую «бронзу» в металл более высокой пробы.

Символическая сборная мира – 2007

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама