Шахиды с нашего двора

Актуально
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)
В канун праздника Победы спецслужбам России удалось предотвратить крупный теракт в столице. Сотрудники ФСБ не только отыскали в московском дворе заминированный автомобиль, но и задержали группу подозреваемых, которые много лет жили по соседству.

Как следует из официального сообщения ЦОС ФСБ России, диверсанты, заложив в багажник неприметной «семерки» самодельную радиоуправляемую осколочную бомбу направленного действия мощностью 20 килограммов пластита, привели устройство в боевое положение, после чего припарковали автомобиль во дворе жилого дома 26/44 по Профсоюзной улице. «Это был не муляж или провокация, а профессионально изготовленный для осуществления теракта боевой заряд», — заявил первый замдиректора ФСБ России Сергей Смирнов. В группу террористов, по версии следствия, вошли четверо чеченцев в возрасте от 20 до 25 лет — Лорс Хамиев, Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Адам Осмаев. Первого задержали в Чечне за неделю до обнаружения «семерки», двух других — в Москве сразу после того, как в машине нашли бомбу, последнего до сих пор ищут.

20 килограммов пластита — это заряд чудовищной силы, практически оружие массового поражения, способное превратить в руины многоэтажный дом. Правда через какое-то время, в официальных сообщениях заряд бомбы «уменьшился» сначала до 7 кг, а затем, когда следователи ФСБ вышли в Лефортовский районный суд с ходатайством об аресте подозреваемых, и вовсе до 2 кг. Эта цифра примерно соответствует общей массе взрывчатки, содержащейся в двух кусках детонирующего шнура, четырех электродетонаторах и гранате от подствольника, обнаруженных в багажнике «семерки».

  Фото: Коммерсант; Архив пресс-службы ФСБ
Фото: Коммерсант; Архив пресс-службы ФСБ

Два килограмма это тоже не мало. Ведь женщины-шахидки, которые взорвали себя на стадионе в Тушино летом 2003 года, несли заряды мощностью 1 кг пластита. Радиус поражения такого взрывного устройства составляет порядка 500 метров. Правда утверждение, что обнаруженное взрывное устройство было готово к взрыву, выглядит спорным. На фотографиях компонентов бомбы, которые уже 10 мая попали на полосы российских газет, хорошо видно, что все изъятое из автомобиля электронное оборудование (зарядное устройство, адаптер, наушники, мотки проводов) цело и невредимо. Это значит, что обследовавшие автомобиль взрывотехники были уверены в безопасности устройства и вынимали всю электронику руками, ведь даже при малой вероятности подрыва, специалисты предварительно разрушили бы все ведущие к бомбе электроцепи выстрелами из пушки робота-сапера. Кстати появление фотографий возмутило руководителя оперативно-следственной группы ФСБ. По его словам, этот факт станет темой отдельного внутриведомственного разбирательства.

Ни один из задержанных чеченцев не является юридическим владельцем заминированного автомобиля и не был задержан с поличным на месте подготовки преступления. Остаются непонятными и мотивы. Все четверо молодых людей происходят из семей чеченской интеллигенции — их отцы переехали в Москву еще в начале 90-х, когда предполагаемые террористы были детьми, и поселились в районе Профсоюзной улицы. Ни одна из этих семей никогда не воевала, предпочитая обустраивать свою жизнь в Москве. Все подозреваемые, окончив школу, поступили в московские институты, а Адам Осмаев даже получил высшее образование в Великобритании. Начав взрослую жизнь, молодые люди, тем не менее, продолжали собираться во дворе дома 26, в котором традиционно встречались еще будучи школьниками. Предположение о том, что участников этой национальной «тусовки» можно было заинтересовать деньгами, тоже выглядит маловероятным. Батукаев, Мусаев и Осмаев — из достаточно обеспеченных семей. Скромнее остальных жила, пожалуй, семья Лорса Хамиева. Но в августе прошлого года Хамиев женился на своей однокласснице-москвичке, живущей как раз в доме 26 по Профсоюзной улице. Уже в следующем месяце супруги ожидают рождения первенца, и Хамиев, по словам его приятелей, в последнее время только и говорил, что о своем будущем сыне. Выходит, он поставил машину-бомбу под окна своей беременной жены.

  Фото: Коммерсант; Архив пресс-службы ФСБ
Фото: Коммерсант; Архив пресс-службы ФСБ

Одним из подозреваемых стал дядя Адама Осмаева — бывший председатель Верховного совета Чечни, член Совета Федерации и глава предвыборного штаба Владимира Путина по Чечне в 2000 году Амин Осмаев. Всю ночь с 8 на 9 мая сотрудники ФСБ обыскивали его квартиру. Во время обыска члены семьи Амина Осмаева так разнервничались, что выбросили из окна 19 этажа его компьютер, который сотрудники ФСБ решили изъять. В системном блоке хранились мемуары главы семьи и разработанная им концепция борьбы с террором. «В нашей правоохранительной системе произошел какой-то сбой, — рассказал «РР» отставной чиновник. — В 2000 году я ездил по Чечне с портретом Владимира Путина на лобовом стекле и агитировал людей голосовать за него. Владимир Владимирович тогда набрал в республике 52% голосов и, став президентом, вручил мне памятную грамоту и именные часы. Kогда я показал эти предметы сотрудникам спецслужб, они посмеялись и порекомендовали пожаловаться президенту».

Не исключено, что в ближайшее время следственное управление ФСБ России предоставит весомые доказательства причастности задержанных к инкриминируемому преступлению, например, их отпечатки пальцев на заминированном автомобиле или расшифровки телефонных переговоров, в которых молодые люди обсуждают планируемый теракт. Пока же на заседании Лефортовского суда, избиравшего меру пресечения Батукаеву и Мусаеву, эти доказательства не прозвучали. «В ходатайстве следствия об аресте, уместившемся всего на трех листах, нет ни одного аргумента, — заявил «РР» адвокат одного из них Мурад Мусаев. – Только заявление о том, что подозреваемые приобрели взрывчатку и готовили теракт».

Один из сотрудников правоохранительных органов в беседе с «РР» высказал предположение, что задержанных чеченцев могли использовать «втемную». Например, попросили подержать машину у себя во дворе. «У чеченцев сильны родственные связи, им зачастую трудно отказаться выполнить просьбу родственников или знакомых».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама