5 Скандалов евровидения

Актуально
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)

2007 Хельсинки

На конкурс «Евровидение-2007» не допущена песня Push the Button («Нажми на кнопку») израильской группы Teapacks. Причина заключается в «неуместном» политическом подтексте, обнаруженном в песне. Композиция дает недвусмысленную оценку ядерной программе Ирана.

2006 Афины

Первое место неожиданно для всех заняла финская группа Lordi. Представитель России Дима Билан оказался на второй позиции. Российская сторона обвинила страны-участницы конкурса в протестном голосовании и нежелании видеть российских исполнителей на международной сцене.

2005 Киев

Ливан отозвал своего участника «Евровидения». Руководство государственного телеканала Tele-Liban сочло невозможным показать в прямом эфире выступление израильской певицы Шири Маймон из-за того, что Ливан находится в состоянии войны с Израилем.

2002 Таллин

Газета Dagbladet (Норвегия) обвинила делегации Кипра, Македонии, Греции, Хорватии, России, Мальты и Румынии в «нечестной игре» на конкурсе. Издание написало, что на таллинском «Евровидении» эти страны договорились поделиться друг с другом высокими оценками.

1998 Лондон

Первое место на конкурсе заняла израильская исполнительница Dana International с песней Diva. Победа транссексуала вызвала нешуточные споры в Израиле, а сама исполнительница заявила, что ее победа характеризует изменения, происходящие во взглядах людей во всем мире.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама