Славянский базар

Актуально
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)
Прошедший в Хельсинки 52-й конкурс песни «Евровидение» завершился триумфом славянских стран: победу одержала Сербия, второе место — у Украины, «бронза» — наша, российская.

Нынешний конкурс вызвал немало дискуссий еще во время национальных отборочных туров. Российско-украинская звезда Андрей Данилко (Верка Сердючка), представляющий Украину, решил исполнить песню, содержащую, как послышалось многим, строчки «Russia good-bye». В контексте затянувшейся оранжевой революции и борьбы за влияние на постсоветском пространстве между Россией и Западом подобное прощание выглядело политическим жестом, а не просто удачной рифмой к строчкам на псевдонемецком: «Зибен, зибен, ай-люлю/ Зибен, зибен, айн, цвай!» Скандал разгорелся нешуточный — артист вынужден был созвать пресс-конференцию, где уверял, что поет «лаша тумбай» (якобы в переводе с монгольского эта строчка означает «сбивай масло»). В монгольском языке такого сочетания нет, но, в конце концов, рифма так рифма! Во время выступления в Хельсинки артист отчетливо произносил «лаша тумбай», но ближе к концу песни у него все же вырвалось «Russia goodbye». Российские политики и представители шоу-бизнеса, обсуждавшие в студии Первого канала итоги конкурса, осознанно проигнорировали выступление Данилко, уделив при этом много внимания представителю Белоруссии Дмитрию Колдуну, занявшему шестое место. Как бы то ни было, «Евровидение» никогда еще не становилось свидетелем подобного триумфа братьев-славян. В десятку лучших вошло рекордное число православных стран (Сербия, Россия, Украина, Болгария, Белоруссия), при этом Западная Европа показала худшие результаты из всех возможных. Выступления представителей «старой Европы» выглядели тускло даже на конкурсе, привыкшему к середнячкам. Видимо, музыканты из Западной Европы окончательно расслабились и не захотели состязаться с представителями европейской «провинции».

Российские участники — группа «Серебро» — выступили достойно и дерзко. Исполненная на английском танцевальная Song №1, без сомнения, станет хитом курортных дискотек.  Поп-балладе 22-летней сербской победительницы Марии Шерифович «Молитва», исполненной, кстати, на родном языке, тоже прочат первые места в европейских чартах. Рассуждать о том, имеет ли победа сербки политический подтекст или просто зритель устал от однотипных артистов, нет надобности. На фоне других композиций эта, пусть даже коммерчески просчитанная, исповедальная песня выглядела по-настоящему выигрышно.

Фото: Reuters; AP/Fotolink(2); AFP/East news(2); Alix Malka/SYGMA/GORBIS/RPG

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама