Тобольск

Путешествие
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)

Первой, кто встретил меня в Тобольске, была большая черно-белая корова. Она меланхолически жевала травку недалеко от здания городской администрации. Не исключено, что ее прапрапрабабушка занималась тем же, когда с балкона этого самого здания за ней наблюдал низложенный император Николай II. Его кабинет с балконом восстановили и открыли для туристов: обои синего цвета с золотым рисунком, скажем, реставрировали по случайно найденному обрывку.

Следующий пункт культурной программы по осмотру тобольских достопримечательностей — Софийско-Успенский собор. Самую древнюю каменную постройку Сибири недавно передали РПЦ. Экскурсовод пожаловалась, что новые хозяева первым делом закрасили серой краской с большим трудом восстановленную старинную дверь с золочением и чеканкой. Дейст-вительно — закрасили, но узор еще можно разобрать. В соседнем Покровском соборе ценители культовой экзотики с крепкими нервами могут полюбоваться огромным количеством разнообразных мощей: кусочки костей и зубов сложены в большие раки с маленькими стеклянными окошечками для обозрения святынь.

В краеведческом музее рядом с собором — святыни другого рода. Петровские указы, напечатанные, для сохранности, на шелке. Хантыйский чум из бересты. Парсуны завоевателя Сибири Ермака, нарисованные художниками-иностранцами: на них храбрый казак облачен в кирасу и шлем а-ля конкистадор — они решили, что так респектабельнее, чем в его собственной кольчуге.

Если заранее договориться об экс-курсии, вам покажут местную семинарию. Нечто вроде сериала «Кадетство» на духовный лад. «Без увольнительной и в штатской одежде семинаристы не имеют права покидать территорию», — говорит «гид» отец Александр. Впрочем, зачем покидать? Семинаристы даже романы крутят в альма-матер со студентками отделений церковного пения и иконописи: хочешь не хочешь, а священник, если он не монашествующий, должен быть женат.

Со смотровой площадки у стены монастыря можно фотографировать Тобольск. Вид на город до самого Иртыша — как на открытке. Кстати, Иртыш слегка разочаровывает: он куда ýже Волги у Нижнего. А если потом спуститься по Прямскому взвозу — крутой лестнице в две сотни ступеней — хорошо прогуляться между старинными домами тобольских купцов.

Как добраться

Регулярными рейсами нескольких авиакомпаний («Аэрофлот», «Пулковские авиалинии» и пр.) до Тюмени (время полета 2,5 ч., если из Москвы), далее автобусом или поездом до Тобольска (время в пути 5 ч.).

Сувениры

Литую арестантскую бляху можно купить в фойе музея «Тюремный замок» — и заодно осмотреть камеры, где в позапрошлом веке сидели знаменитые писатели Короленко и Чернышевский, а в прош-лом — обычные «урки».

На тобольской косторезной фабрике продаются белые медведи и раскосые ханты-манси, вырезанные из мамонтовых бивней. Единственный недостаток фабричного магазина — специфический запах, кость все-таки.

Гостиницы

«Славянская». Почти соответствует заявленным четырем звездочкам, за вычетом поношенной мебели и ненавязчивого сервиса. Есть даже бассейн — неожиданно треугольной формы. Потолок в ресторане «Романов» украшают Гришка Распутин совершенно бесовского вида и церковные паникадила вместо люстр.

«Сибирь». Мини-отель. Плюсы — неподалеку кремль, в ресторане оригинальные росписи: местный художник последовал примеру Глазунова и втиснул в две картины весь сибирский истеблишмент: на одной стене — дореволюционные дея-тели, на другой — современные.

Окрестности

Абалакский монастырь XVII в. знаменит чудотворной иконой Богородицы. Оригинал образа, впрочем, утрачен, но верующие точно так же доверяют и копии: икона увешана золотыми украшениями, пожертвованными в чаянии чуда.

В городе Ялуторовске открыты мемориальные дома декабристов Муравьева-Апостола и Якушкина, а также Музей хлеба и масла (в городе издревле устраивали мукомольни и маслобойни). У Муравье--ва-Апостола в стоимость экскурсии включают дворянский романс, а в хлебном музее — бутер-брод. Довольно вкусный.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама