Мне нужны твои камбэки

Культура
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)
Земфира Рамазанова в этом году вернулась к концертной практике и отправилась в мини-тур «Дежавю». Певица уже выступила в Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Риге, Киеве

Концерт сильно повзрослевшей и похудевшей Земфиры нельзя пропустить. Формально нынешний тур ни к чему не привязан: новый альбом появится не раньше осени, и единственная свежая песня, которую сегодня можно услышать на концертах и в эфире «Нашего радио», — это «Мальчик». Собственно, название тура «Дежавю» возникло потому, что в ожидании пластинки Земфира решила вспомнить старые песни, а заодно и оглушительный успех, обрушившийся на нее на рубеже веков. Удача и набитые залы сопровождают певицу и на этот раз. Правда, теперь Земфира выступает не на главных аренах, а на сравнительно небольших площадках. Уход от ревущих стадионов объясняется просто: Земфира уже несколько лет как выпала из медиапространства. Композиции с ее последнего альбома «Вендетта» руководители радиостанций и телеканалов называют неформатными, да и сама артистка неохотно идет на контакт со СМИ. Два года назад она рассорилась с МTV (отказалась участвовать в премиальной гонке вместе с Жасмин и Жанной Фриске) и главным на тот момент идеологом «Нашего радио» Михаилом Козыревым (без ведома Земфиры в эфир радиостанции была выпущена песня «Не пошлое»).

То, что в результате передуманного и переосмысленного Земфира изменилась, стало очевидно на ее московском концерте в Горбушке в конце 2005 года. Теперь, после очередной паузы, обновленную звезду увидели регионы.

Разительные изменения претерпела не только внешность Земфиры, но и ее репертуар. Старые песни зазвучали в новых аранжировках. Хит про «все твои-мои трещинки» переродился в мелодичный блюз с фанковыми вставками, «Румба» стала беспросветно мрачным брит-попом. В Земфире стало ощутимо меньше эстрадности и куража, больше — концептуальности и стиля. Если на заре успеха от ее энергии с генеральских чинов слетали фуражки и сама она, казалось, не знала куда себя девать, то сегодня это уверенный,все доказавший себе исполнитель, увлеченный скорее нюансами, чем эмоциями.

Стоит отметить, что фирменное обаяние певицы, ее уфимский акцент, мощный и пронзительный голос остались. Не утратила Земфира и такое важное свойство своего таланта, как автономность. Даже во время выступления на слете движения «Наши» на озере Селигер ей удавалось выглядеть подчеркнуто независимой.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама