ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Секретный конкурс скрипичных мастеров

2007

Накануне XIII Международного конкурса им. П. И. Чайковского в Москве открылся V Конкурс скрипичных мастеров, тоже международный и тоже престижный

Настоящая скрипка рождается в иезуитской пытке: идеально ровную деревянную пластину смачивают и гнут, смачивают и гнут, используя металлические зажимы и крюки. То, что получилось, руки мастера-акушера долго ощупывают, прежде чем соединить с другой такой же измученной пластиной. И главное — не факт, что рожденная скрипка будет по-настоящему певучей.

Так что конкурс организован  по-взрослому: соблюдает обычные конкурсные технологии и пестует собственные мифы. Профессиональные мастера скрипичных дел представят свои скрипки, альты, виолончели и смычки, сделанные не ранее 2003 года. Само собой, только вручную и, что особенно важно в наш век новодела, без попыток имитации старинных инструментов. Как на конкурсе красоты, инструменты-конкурсанты обозначены номерами. Допущенным на второй и третий туры будет позволено нарушить обет молчания, не открывая, однако, личика: чтобы судьи не очаровались красотой форм, играть на струнных будут за занавесом.

Конкурс продлится 12 дней. Своей участи ждут 75 инструментов от мастеров разных стран, в том числе из традиционных центров скрипичного производства — Италии, Германии и Польши. Сугубо профессиональное соревнование не пренебрегает интересами публики — во всяком случае, на втором и третьем турах будут открытые прослушивания. А в финале в полном соответствии с каноном жанра лауреатов премируют не какими-нибудь банальными призами от спонсоров, а правом прозвучать со сцены в сопровождении оркестра.

№3 (3)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама