Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Лагерное лето

2007

Родители, покупая путевку, часто не знают, как правильно выбрать летний лагерь для ребенка. А выбрав, не отдают себе отчета в том, что по окончании смены могут получить совершенно другое чадо

В отрыве от привычной среды, освободившись от авторитета "предков" и попадая полностью под "чужое влияние", "лагерник" приобретает самый разный опыт - от навыков скалолазания до первого практического знакомства с сексом. С помощью лагеря можно решить многие проблемы - научиться дружить, ликвидировать провал в английском, повысить самооценку, перестать капризничать и научиться быть самостоятельным. Но взамен можно приобрести новые - попробовать первую сигарету, войти во вкус винца перед дискотекой, пополнить лексикон скабрезными словечками, испытать желание послать родителей подальше.

Выбрать однозначно "правильный" лагерь непросто, ведь он должен соответствовать интересам ребенка, а не "лучшим намерениям" родителей. Глупо гламурную девицу, падающую в обморок от вида тяжелых ботинок, запихивать в экстремальный лагерь с парашютными прыжками, "научилась чтобы жизни". Но и дорогой заграничный курорт может оказаться не лучшим вариантом.

Правда, лагерей самых разных типов становится с каждым годом все больше, и подобрать программу можно практически на любой вкус и кошелек.

Английский плюс коллективизация

Стейси, инструктор из Америки, - очень американская девушка без грамма косметики на бледной коже, в традиционной футболке и шортах. Говорит круглыми, готовыми фразами об американских ценностях и "правильной" педагогике. А может, все дело в переводе.

  Фото: Денис Антонов ; Федор Савинцев
Фото: Денис Антонов ; Федор Савинцев

В русском лагере Стейси впервые, но никакой разницы между юными янки и нашими детьми не видит:

- Дети вдали от родителей везде одинаковы. А этот лагерь построен по американским принципам и на основе американской теории жизни: дети учатся быть частью общества.

- А как вы, не зная родного языка детей, справляетесь с неизбежными конфликтными ситуациями?

- Самое главное для педагога - чтобы был четкий план. А если первый план не годится, - второй план действий. И третий обязательно. То есть учитель постоянно должен менять планы, подстраиваясь под ситуацию, если что-то идет не так, и иметь запас нужных решений. И еще очень важно чувство юмора.

Лагерь "Мистер Инглиш" в Подмосковье - это стандартные корпуса, бассейн, площадки и лес. Асфальтовая дорожка разрисована человечками с кривыми разноцветными надписями напротив каждой части тела: hand, foot, hair, eye. "Это занималась младшая группа", - поясняет руководитель проекта Александра Троценко.

  Фото: Сергей Воронин; Федор Савинцев
Фото: Сергей Воронин; Федор Савинцев

На каждую смену приезжают два инструктора из Америки, на родине они тоже учат детей, но русского не знают. Один из тренингов - строительство Вавилонской башни. Дети ищут общий язык в прямом и переносном смысле. Нужно как можно выше водрузить на дерево сооружение из пенопластовых труб, связанных веревками. Для этого приходится договариваться, принимать совместные решения, а затем их выполнять, распределяя обязанности, мешая русский с английским, примиряя собственные амбиции с чьей-то пассивностью, желанием "покомандовать процессом" или стать героем, выполнив задание единолично. Руководит строительством Ханни. Жестикулируя изо всех сил, она пытается узнать: "В чем же ваш план, господа?"

- Ханни лучше, чем Стейси, - делится впечатлениями отбившийся от коллектива Андрей.

- Почему же? - смущается Александра, руководитель программы.

- А она добрее. А Стейси, ребята рассказывали, кричала на них матом.

- Откуда они знают, что это мат, - они же английский понимают с трудом!

- Понятно было…

На вопрос, отличаются ли русские дети от американских, Ханни отвечает:

- Они очень много знают. О том, что происходит в России, в Америке, во всем мире. Американский ребенок хорошо, если вообще знает, что существует Россия. И еще русские дети очень много ездят по разным странам. Куда больше наших. А что касается языка, сегодня прибежало пол-отряда - и кричат, а я ничего не понимаю. Хотя вижу - что-то случилось. Потом, подбирая слова, они объяснили, что… видели НЛО. И теперь ждут вечером инопланетян и даже готовятся разговаривать с ними на английском. Это мы их выдумку обернули на пользу программе.

"Охотники за удачей": в меру экстрима и много романтики

Чтобы попасть к "охотникам", надо ехать до Скнятина в Калязинском районе Тверской области, а там добираться через "большую воду" моторной лодкой на остров.

  Фото: Сергей Воронин; Федор Савинцев
Фото: Сергей Воронин; Федор Савинцев

Лагерь возник случайно. Его директор Дмитрий Мартынов был успешным дизайнером и туристом-любителем. Однажды он собрал детей - своих и знакомых - и решил вывезти их на две недели в лес. От пыльного офиса Диму тошнило, несмотря на высокие доходы от разработки упаковки для разных товаров. Со следующего года лагерь заработал в постоянном режиме.

Условия походные - палатки в сосновом лесу, летний душ, полевая кухня и туалет дачного типа. Уровень экстрима весьма умеренный, но элементы "дикой жизни" есть. Для детишек они выражаются прежде всего в отсутствии компьютера, чипсов и кока-колы. Правда, особо отличившихся директор лагеря берет с собой в магазин - это и прогулка на моторной лодке, и три гостинца с собой. Больше трех покупок в лагерь привозить не разрешается.

Три ведра шишек и пять кругов по песчаному пляжу. Такое наказание можно схлопотать за нарушение правил. Их немного - всего шесть. Не гулять по лагерю после отбоя, не купаться и не брать байдарки без разрешения инструктора, не разжигать самовольно костры, не лазить без предупреждения по веревкам и деревьям и не пропускать мастер-классы по лесной жизни.

В лагере в основном мальчишки, девочек только две. "И это неплохой процент, если учесть, что их всего 14 человек, - говорит директор лагеря. - Родители почему-то "в полевые условия" дочерей не особенно охотно отпускают. У нас даже скидка по стоимости путевки для девочек. Если удается набрать хотя бы треть барышень, устраиваем вечерами дискотеки у костра. Конкурс "танцев дикарей"".

Ребята голосуют за девчонок.

- Было бы меньше драк, - сдвигая брови, говорит десятилетний Миша.

  Фото: Сергей Воронин; Федор Савинцев
Фото: Сергей Воронин; Федор Савинцев

- А меня недостаток девочек никак не смущает, - делится Даша Кравцова. - Я и с мальчишками прекрасно нахожу общий язык. И, кроме того, мы познакомились тут с отличным человеком по имени Аркадий, он подскажет нам, как пойти в настоящий поход.

- Ты сама выбирала лагерь или родители помогали?

- Сама, была разок в обычном, потом в военно-патриотическом (мы там из винтовок стреляли и ходили строем), потом нашла туристический. Выбрала этот, потому что хочется каких-то трудностей.

- В военно-патриотическом трудностей было недостаточно?

- Понимаете, я рисую. Мне нужно, чтобы было красиво. Вот мы ходили несколько дней назад с навигацией и видели место такое - не насмотришься. Поваленное дерево, маленькая полянка и свет через ветки. Я приеду домой - нарисую обязательно. У меня в голове эта картинка сохранилась.

Но самое главное бывает в конце смены - дети сдают экзамен на умение жить в лесу и участвуют в "Большом приключении". Для каждой партии программа "приключения" меняется. Нынешние "охотники" превратятся в "пиратов Карибского моря" и три дня, передвигаясь на байдарках и пешком, будут искать клады и сокровища.

Секс в большом лагере

Директор детского лагеря активного отдыха "Чарли" Алексей Илюхин сознательно установил максимальный возраст участников - 14 лет, чтобы избежать "взрослых проблем".

Успешнее всего от раннего сексуального опыта, сигарет и вина подростков отвлекают стрельба из лука, конный спорт, ролевые игры и театральные постановки.

Что касается иностранных лагерей, во многих из них детей особенно не ограничивают. Например, в Болгарии принято продавать вино на территории лагеря. Болгары не видят в этом ничего плохого, менталитет такой. Девочка двенадцати лет выиграла в детском лагере конкурс - ей в качестве приза преподнесли бутылку шампанского. А карманные деньги у ребенка есть, ведь все экскурсии и спортивные секции платные. Так что велосипед и музей подросток запросто может поменять на бутылку вина в номере.

№5 (5)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама