Чебурашка против дельфина

Спорт
Москва, 19.07.2007
«Русский репортер» №9 (9)
Символом зимних Игр в Сочи скорее всего снова станет русский медведь

Перед организаторами зимней Олимпиады, которая пройдет в 2014 году в Сочи, стоит масса сложных задач. И одна из важнейших — выбор талисмана. Ведь наряду с эмблемой и официальным гимном Игр этот символ станет главным брендом олимпийских товаров на мировом рынке

Подбор кандидатов в талисманы уже начался. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, например, высказал пожелание видеть главным символом Сочи-2014 дельфина. Образ, конечно, не слишком зимний, но ведь российский город-курорт и в ходе предвыборной кампании всячески подчеркивал, что заснеженные горы в нем соседствуют с незамерзающим морем.

Впрочем, конкуренцию дельфину вполне могут составить и другие морские обитатели. Скажем, белобрюхий тюлень — редкое животное, занесенное в Красную книгу. Да и вид у тюленя гораздо более «зимний», чем у дельфина. Хотя при желании можно попробовать поставить на лыжи или коньки и краба, и чайку, и даже морскую звезду.

Не отстают и представители горной фауны. Отряд олимпийских пернатых представляют беркут, сова и кавказский улар — птица, похожая на курицу или цесарку. Имеются и млекопитающие: белка, заяц, волк, горный козел, домашний барашек (дань знаменитой греко-кавказской истории про золотое руно), мамонтенок и, конечно, медведь. При этом младший брат талисмана московской Олимпиады-80, по мнению его сторонников, может быть и бурым, и белым, и взрослым, и медвежонком Умкой… Предлагается даже сделать талисманом трех медведей сразу.

Не исключено, что среди претендентов на роль талисмана Игр-2014 окажется и Чебурашка. Ведь стал же этот книжно-мультипликационный герой символом сборной команды России на зимней Олимпиаде 2006 года в Турине. А что? Маленький меховой товарищ Че будет отлично смотреться в роли хоккейного вратаря, отбивающего шайбы ушами, или воспарившим над трамплином! Вот только представить его быстро бегущим на коньках или лыжах довольно сложно — в этом случае знаменитые уши будут ему только мешать…

Есть у нашей олимпийской зимы еще один кандидат в талисманы — это знаменитая русская снежная баба. Но идея с использованием этого персонажа скорее всего провалится. Во-первых, снеговик давно уже является эмблемой хоккейного турнира в Москве, а во-вторых, у зимних Игр уже были похожие символы: Шниманн в 1976 году в австрийском Инсбруке и веселые Снежок Неве и Льдинка Глиц, царившие в прошлом году в Турине.

Но, конечно, зверушки на зимних Играх гораздо более популярны: енот Рони (Лейк-Плэсид, 1980), волчонок Вучко (Сараево, 1984), медвежата Хайди и Хауди (Калгари, 1988), четыре совенка (Нагано, 1998), кролик, койот и медведь (Солт-Лейк-Сити, 2002). Кажется, скоро и выбирать будет не из кого. Впрочем, русского медведя это не касается. Этот образ настолько слился со всем русским, что в свое время его делали талисманом и чемпионата по борьбе, и даже первенства мира по легкой атлетике (это при медвежьей-то косолапости!).

Вот и сейчас в одном из интернет-опросов, который проводится на популярном сайте РТР-Спорт.Ru, медведь уверенно лидирует в качестве потенциального талисмана Игр в Сочи: за него уже проголосовало около четверти всех опрошенных (22,2%). В пятерку лидеров также входят Чебурашка (18,4%), дельфин (13,1%), снеговик (9,0%) и почему-то пингвин (8,1%). Меньше всех голосов собрали тюлень и краб.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (9) 19 июля 2007
    Гарри Поттер
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама