Микола Гнисюк. Валерий Плотников. Игорь Гневашев.

Портфолио
Москва, 19.07.2007
«Русский репортер» №9 (9)
Галерея «Победа» проводит выставку фотографий с обложек журнала «Советский экран». На его страницах публиковались новости о зарубежном кинематографе, запретном и желанном, а на обложках — фото знаменитых советских актеров и актрис, позировавших специально для журнала. Сам факт выставки делает героем уже не модель, а фотографа, который обычно остается в тени. В 1960–80-е годы, когда «Советский экран» выходил миллионными тиражами, для журнала снимали в основном три фотографа: Валерий Плотников, Игорь Гневашев и Микола Гнисюк.

Валерий Плотников — выпускник операторского факультета ВГИКа. В студенческие годы увлекся фотографией. Подрабатывал, делая для газет фоторепортажи со съемочных площадок. По окончании института стал не оператором, а фотографом. В числе его моделей была и Лиля Брик, с которой его познакомил Владимир Высоцкий. История повторилась: когда-то Владимир Маяковский представил Лиле Брик фотографа Александра Родченко. Однажды, рассматривая контрольки, Брик заявила, что Родченко снимал ее лучше. Плотников заметил в ответ, что Родченко снимал ее тридцатилетней. Лиля рассмеялась.

Игорь Гневашев закончил Полиграфический институт. «Я понял, — сказал он как-то, — что в моих фотографиях больше правды, чем в рисунках». Но работа в «Огоньке», «Советском Союзе» и «Комсомолке» не складывалась. У редакторов этих изданий был иной взгляд на советскую фотографию. Тогда Гневашев пришел работать в журнал «Советский Экран»: он давал больше свободы.

Микола Гнисюк — автор нескольких сотен обложек «Советского Экрана». Ему довелось работать не только с известнейшими актерами советского кино, но и с такими звездами, как Марчелло Мастроянни и Роберт Де Ниро. Они восторженно вспоминали о Гнисюке, называя его «самым интеллигентным из всех фотографов». Американская киноакадемия пригласила Миколу Гнисюка снимать церемонию вручения премии «Оскар». Он стал первым советским фотографом, удостоенным этой чести.

Фото: Кристина Сазонова/Epsilon; Александр Тягны-Рядно

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (9) 19 июля 2007
    Гарри Поттер
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама