Гарри Поттер и массы трудящихся

Сцена
Москва, 19.07.2007
«Русский репортер» №9 (9)

Хорошая сказка в наше время может стать массовой технологией. Это и хорошо, и плохо, как говаривал директор Хогвартса профессор Дамблдор. Это — часть нашего мира и нашей культуры. Западная цивилизация потому и лидер развития, что ей постоянно удается сделать искусственно, рукотворно то, что раньше было делом стихии, природы, судьбы. И «Гарри Поттер» — это не только интересная книжка, это еще и социальная технология.

Сказка — часть человеческой природы, нашей души. Русский фольклорист Владимир Пропп в 20-х годах прошлого века описал структуру волшебной сказки, и она оказалась общей у всех народов. Книги Джоан Роулинг построены почти как любая классическая сказка — с обязательным путешествием, противодействием, магическими союзниками и возвращением героя.

Но «Гарри Поттер» — это еще и жизнь. Нигде, ни в какой другой сказке реальное и волшебное на равных правах рядом не существуют. Даже в «Хрониках Нарнии» волшебный мир — главный, и герои уходят туда навсегда. А в «Гарри Поттере» даже магическая школа — самая обычная, и герои — самые обычные дети, только у них почему-то получается колдовать. Благодаря этому сказка выплыла из книги, как Волан-де-Морт из дневника. Технологическое ноу-хау состоит в том, что она стала частью нашей реальности. Потому что это — сериал, а значит, автор и киноактеры постоянно попадают в хронику, а герой взрослеет у нас на глазах.

И биография успеха Джоан Роулинг, и социальный эффект ее книг напоминают массовое восхищение «Битлз». Но тогда социальный эффект был все-таки еще стихией: поколение бунтарей 60-х всерьез пыталось менять свою жизнь и общество. Потом хиппи стали яппи, заняли свои места в офисах, но ведь желание «настоящей жизни», сказки осталось. Джоан Роулинг подарила не только детям (которые легко переходят от реальности к фантазии и обратно, потому что для них это — единое настоящее), но и взрослым возможность легкого побега из серых будней. Таинственное рядом, и оно потребительски доступно. Глупые обыватели Дурсли вполне могли бы купить книгу «Гарри Поттер» и уж точно пошли бы в кино.

Западная цивилизация делает мир более безопасным и управляемым. Студенческая революция 1968 года — цветочки по сравнению с Великой французской и уж тем более с нашей Октябрьской. А новые «цветные» революции — вообще карнавал по сравнению со всеми предшественницами. В Берлине сначала молодые леваки на протяжении многих лет выходили 1 мая драться с полицией, а теперь делают то же самое, только это — официально одобренный муниципальный праздник. Все как бы понарошку. Так и культ «Гарри Поттера» вполне безопасен по сравнению с битломанией. Никто не удерет в Тибет и не пойдет в маоисты.

Но трагедия состоится. История Гарри Поттера закончена. И как бы ни относился к этому читатель, он должен помнить, что это — просто книга, не больше и не меньше. А чудо из собственной жизни обычно приходится делать самому.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (9) 19 июля 2007
    Гарри Поттер
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама