Моршанск

Среда обитания
Москва, 19.07.2007
«Русский репортер» №9 (9)
Впервые это место упоминается в 1623 году как село Морша, принадлежавшее рязанским архиереям. Потом оно стало крупным купеческим городом. И с тех пор мало изменилось

Шутка Остапа Бендера про Ипполита Матвеевича, приехавшего «не из Парижа, а из Моршанска», была, как оказалось, злободневной и политической: в 1921 году этот город стал первым в Советской России, где Красная армия официально использовала террор для борьбы с «кулаками». Но дух свободного и богатого города оказался крепче комиссарских шашек.

На базаре на Комсомольской площади можно купить мясо, мед, одежду, бытовую технику, волнистых попугайчиков и живого крокодила. На Моршанском базаре царит дух восточной торговли, хотя большинство торговцев — местные: горожане и жители ближайших деревень. Язык делового общения — изобретательный и сложно сконструированный русский мат.

Моршанск — город трех запахов. Запаха реки Цна, превратившей Моршанск в XIX веке в центр торговли Тамбовской губернии. Запаха базара, перемешанного с густой русской бранью продавцов и гулом покупателей. И практически неистребимого сладковато-пряного запаха табака с местной табачной фабрики, прославившейся махоркой еще в советское время.

Архитектура Моршанска — смесь имперского величия и купеческой основательности. Железнодорожный вокзал поражает заспанных утренних пассажиров своими размерами. Он, кажется, так и ждет возвращения императора Николая Второго, побывавшего здесь в 1907 году.

Из достопримечательностей в городе есть Троицкий собор (1836–1857) — почти точная копия Преображенского собора в Санкт-Петер­бург­е, а в Историко-худо­жест­вен­ном музее хранится уникальная икона Николая Чудотворца, которую, по преданию, вышила своими руками дочь Бориса Годунова Ксения.

Один двухэтажный каменный дом на улице Фабричной принадлежит старой еврейской семье. В нем живут два брата, которые не разговаривают друг с другом больше 50 лет. Причина семейной ссоры — тайна, но есть версия, что камнем преткновения стало отцовское завещание, разделившее между братьями дом и два га земли ровно пополам — по этажам и по меже. Ходят также слухи, что младший брат увел невесту у старшего. Но семейная вражда никак не сказывается на гостеприимстве хозяев. Они принимают гостей по очереди, прячась друг от друга. А после двух обедов подряд нет ничего лучше прогулки по берегу Цны с медленно тлеющей моршанской сигаретой в руке.

Как добраться

Орским или пензенским поездом с Казанского вокзала. Или на электричке до Рязани, а дальше на «строительных» поездах. Рейсовый автобус до Моршанска отправляется из Москвы с автовокзала на «Щелковской».

Окрестности

На рейсовом автобусе Моршанск — Тамбов можно добраться до Свято-Никольской Пустыни  (остановка «Отъясы»).

Недалеко от Моршанска, в деревеньке Малые Кулики, можно увидеть остатки «рубежа» — земляной насыпи-вала, защиты от монгольской конницы. В селе Новотомниково сохранилась усадьба XVIII века, принадлежавшая Ворон­цовым-Дашковым.

Сувениры

Главный сувенир Моршанска — сигареты «Космос» и местная махорка. На базаре можно купить на вес «Приму», свернутую кольцами наподобие мотка проволоки. Остальные сувениры лучше пробовать на месте — «Жигулевское» пиво с Моршанского пивкомбината, сливочный пломбир с изюмом и цельным фундуком в вафельном стаканчике.

Гостиницы

С гостиницами в Моршанске не густо, и по старой традиции лучшие из них расположены рядом с цент­рами торговой активности. Это гостиница «Цна» и две гостиницы ОАО «Моршанская табачная фабрика». Еще одно «предприятие» местной «индустрии гостеприимства» с удобствами в номере и охраняемой стоянкой — «Дальнобойщик» — находится в 15 км от Моршанска в сторону города Шацк.

Фото предоставлено газетой «Согласие»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (9) 19 июля 2007
    Гарри Поттер
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама