Новый фронт

Актуально
Москва, 19.07.2007
«Русский репортер» №9 (9)
Внимание мировой прессы сегодня приковано к Палестине, Ираку и Ирану. Именно за ними закрепилась репутация очагов распространения исламского терроризма. Но это всего лишь цветочки — ягодки сейчас наливаются в Пакистане, и штурм Красной мечети в Исламабаде (второй по значимости мечети страны) является предвестником нарастающей бури

Величайшая опасность заключается в возможности превращения движения талибов в народное сопротивление нынешнему проамериканскому правительству Пакистана. Если это случится, набирающие силу исламисты станут непобедимы. Режим Первеза Мушаррафа зашатался этой весной. После того как 9 марта он отстранил от должности верховного судью Ифтихара Чаудхри, демократическая оппозиция встала на дыбы. Во всех крупнейших городах страны начались антипрезидентские демонстрации. К светской оппозиции примкнула исламская. В кровавых столкновениях с полицией на улицах Карачи в мае этого года либерально настроенная интеллигенция сражалась плечом к плечу с поборниками джихада. Последние решили оседлать нарастающее революционное движение и перенаправить его в русло исламской революции.

Уже 30 марта маулана Абдул Азиз, глава Красной мечети и давний попутчик «Талибана», обратился к правительству с ультиматумом — или оно установит в стране шариатский порядок, или «мы будем делать это сами». А еще через неделю его студенты, взяв палки в руки, прогнали полицию и начали строить исламское государство в одном отдельно взятом районе столицы. Задумана эта «зеленая революция» была как бархатная, но закончилась в июле штурмом мечети. И хотя общественное мнение было на стороне власти, штурм мечети сам по себе факт вопиющий.

Вашингтон надеялся разрядить обстановку и наладить союз между Мушаррафом и проамерикански настроенной Беназир Бхутто, лидером крупнейшей оппозиционной партии страны. Но на прошлой неделе Бхутто подписала требование о немедленной отставке Мушаррафа, сделав альянс по сценарию США весьма сомнительным.

Опаснее всего, что политическая элита США в предвыборный год страдает столь сильно выраженной «детской болезнью левизны», что может прописать экспорт демократии даже исламскому Пакистану. «Администрация Джорджа Буша должна сделать решающий выбор: будет ли она оказывать безоговорочную поддержку г-ну Мушаррафу как ценному союзнику в войне с террором или все же выдернет из-под него коврик и потребует перехода к демократическому гражданскому правлению», — пишет, например, в Wall Street Journal Макс Бут, видный неоконсервативный аналитик.

Талибанизация Пакистана происходит очень быстро — исламисты уже контролируют пуштунские территории страны и в результате выборов или переворота в Пакистане вполне может установиться враждебный США исламистский режим. Тогда и США, и Россия окажутся перед куда более серьезной угрозой, нежели та, которую представляла некогда талибанизация Афганистана, — перед угрозой применения ракетно-ядерного оружия. Ведь бен Ладен далеко не случайно совместил теракты 11 сентября в Америке с убийством Ахмад-шаха Масуда в Афганистане — это был его способ поддержать вторжение узбекских моджахедов в Среднюю Азию. Тогда ответом Путина стало предоставление США военных баз в Цент­ральной Азии. Сейчас, после пяти лет глобальной войны Вашингтона с Террором, он вынужден предлагать строительство общей системы противоракетной обороны от террористов. Поэтому, учитывая результаты экспорта демократии в Афганистан, Ирак и Палестину, США пора признать: они проиграли войну с исламским террором и необходимо переходить к обороне.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (9) 19 июля 2007
    Гарри Поттер
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама