Давайте разговаривать

От редактора
Москва, 19.07.2007
«Русский репортер» №9 (9)

Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал о том, чтобы весь мир лежал у его ног. Если менее пафосно и более конкретно, то, например, в свете последних событий наверняка не найдется ни одного человека, у которого хоть на минутку не мелькнула бы мысль: "А хорошо бы было иметь домик в Сочи".

На самом деле формула счастья давно известна. Чтобы жить в Сочи, надо знать прикуп. А чтобы владеть миром, надо владеть информацией.

В государственных масштабах ради получения или сокрытия информации создаются разведывательные, аналитические и другие специальные службы. Но и частная жизнь любого человека немыслима без информации. Это как тот самый пресловутый воздух - о нем вспоминаешь только тогда, когда его перестает хватать. Мы об этом не задумываемся, но постоянно ищем или обмениваемся информацией. Сколько раз за день мы думаем или произносим: "А где? А когда? Знаешь? Слышал?" Часто это вызвано необходимостью, часто - стремлением к новому, незнакомому, неизведанному и потому еще более желанному.

Тут-то и возникает проблема выбора - выбора наиболее достоверного источника. "По телевизору зря не скажут, в газете зря не напишут", - когда-то это говорилось абсолютно серьезно. Сейчас если кто и произносит эту фразу, то в шутку или даже с оттенком издевки. Грустно, конечно, но таковы издержки бурного развития СМИ в период общественной ломки и становления. Много было сказано лишнего, несправедливого, заведомо ложного. Мы привыкли никому не верить на слово, научились все проверять и перепроверять, чаще всего пользуясь опытом и знаниями друзей, знакомых и близких.

Мы смотрим по телевизору репортаж о падении курса доллара и при встрече не забываем спросить у приятеля, который работает в банке: а что там слышно про доллар, что с ним делать-то? А у подружки - обязательно: по-моему, ты пробовала те духи, которые так усиленно рекламируют, что скажешь? И так всегда. Едем отдыхать или ищем работу, покупаем квартиру или губную помаду - изучив все сказанное и написанное на интересующую нас тему, мы не можем обойтись без подсказки, экспертной оценки людей, которым доверяем.

Для нас это означает только одно: нужно, важно и интересно то, о чем люди говорят между собой, то, по поводу чего мы переживаем, что обсуждаем, обдумываем, о чем спорим. Ведь журналисты отличаются от остальных людей только тем, что необходимость поиска новой информации обострена у них до невозможных пределов. А от разведчиков и работников спецслужб - тем, что, узнав что-то новое, мы немедленно сообщаем об этом своим читателям. Мы не только ищем и берем, но и отдаем - иначе наша деятельность теряет смысл.

Поэтому давайте разговаривать, то есть обмениваться информацией! Хотелось бы, чтобы, слушая и пытаясь понять друг друга, мы постепенно научились доверять друг другу. И тогда добытая нами информация будет приносить вам не только пользу, но и удовольствие, а ваша реакция подскажет нам, в правильном ли направлении мы движемся. И возможно, совместными усилиями нам все-таки удастся овладеть этим изменчивым миром.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (9) 19 июля 2007
    Гарри Поттер
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама