План на осень

Актуально
Москва, 19.07.2007
«Русский репортер» №9 (9)
Лето. Июль. Горизонт интересов стремительно сужается до главного и ближайшего — отпуска. Войдет ли нынешнее лето в число самых жарких, пока не известно, но то, что нас ожидает жаркая политическая осень, предсказать нетрудно

В стране начнется избирательная кампания, и она будет не совсем обычной. В российском политическом поле появился проект, который претендует на создание реальной двухпартийности. Правда, не прямо сейчас, а через один цикл. Но появление настоящей конкуренции к 2012 году зависит от того, смогут ли Сергей Миронов и его «Справедливая Россия» уже сейчас попытаться сыграть всерьез, честно заработать хотя бы «свои» 15–20%. Те, кто претендует на роль реальной оппозиции, должны еще научиться критиковать не власть, а «Единую Россию», и не государство, а конкретных чиновников. Задача непростая с учетом сложившихся традиций — если уж критиковать, то «до основанья, а затем»…

С другой стороны, сколько бы наши публицисты и политологи ни утверждали, что «СР» — это проект Кремля и чистая политтехнология, это не так. Нет, это конечно же проект Кремля, но никакая, по всей вероятности, не политтехнология. До сих пор кремлевские партийные проекты выполняли второстепенную роль — отбирали голоса у коммунистов, например. Но сегодня «Единая Россия» видит в «Справедливой» своего основного оппонента и соперника. Появление новой партии вызвало в рядах единороссов однозначное и плохо скрываемое раздражение. Думаю, что «ЕР» будет бороться с «СР» по-настоящему. Для «СР» стать соразмерной такой борьбе — это сверхзадача, ей надо прыгнуть выше головы.

Реальная двухпартийность стране нужна. У любого курса и проекта развития страны есть свои слабые места. Есть они конечно же и у так называемого плана Путина, который на самом деле еще и не план вовсе, а всего лишь достаточно внятно изложенный в восьми президентских посланиях набор целевых ориентиров и установок. Эти цели базируются на «логике здравого смысла» и поддержаны большинством граждан страны. Но процесс их достижения с неизбежностью будет содержать ошибки и недостатки, и они достаточно быстро станут очевидными. Неужели для исправления огрехов и уточнения курса нам опять потребуется революция? Мы должны научиться корректировать курс без исторических потрясений, не разрушая саму власть и государство. Это и есть демократия. Мы, как нация, этого пока не умеем. К сожалению, большинство наших сограждан и политиков пока не понимают, что власть — это не люди, с которыми мы ее отождествляем. Власть — это способ соорганизации нации для выживания в истории. Власть — это функция, а не конкретные персоны и институты. И разрушение власти изнутри страны есть преступление в историческом смысле этого слова.

Наши конкуренты на международной арене как раз были бы не против такого сценария. Для них это способ победить в глобальной конкуренции. Нет никаких сомнений, что дело Литвиненко — Лугового будет иметь свое продолжение и развитие. Хочу напомнить, что «оранжевая революция» на Украине начиналась с тезиса о том, что власть в стране преступна и ее нужно свергнуть. Я думаю, что нечто подобное будут «доказывать» и «разъяснять» и нам, гражданам России.

Ситуация вокруг Косово не имеет решения. Россия просто не может согласиться на его независимость, пока на это не согласна Сербия. Не потому, что это «братья славяне», и не из упрямства, а из настоящих жизненных интересов. Если США легитимизируют независимость Косово, то мы окажемся в дурацкой ситуации, сдерживая независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Нельзя быть святее Папы Римского. Но если эту независимость не сдерживать, мы получим кровавые войны на наших границах. «Маленькая» война у наших границ может похоронить все планы на быстрое развитие страны.

Глупо думать, что на Украине 30 сентября состоятся именно выборы. Мы будем иметь дело со вторым таймом борьбы Виктора Ющенко за монопольную власть и отмену результатов политреформы. Не следует забывать и о Юлии Тимошенко: единственное, что может ее спасти, — это какой-то экстремальный сценарий. Если Ющенко (совместно с Тимошенко или без нее) сможет монополизировать власть, это не очень хорошо для России, но уж совсем нам не нужно гражданское или даже силовое противостояние на Украине, которое может возникнуть, если Виктор Янукович «упрется». Так что и здесь есть опасность горячего конфликта, и нам ни в коем случае нельзя в него быть втянутым ни на одной из сторон.

Американский поход на Ближнем и Среднем Востоке грозит перерасти в полноценную региональную войну шиитов с суннитами, в которую будут в этом случае втянуты многие страны. Борьба за недопущение Ирана к ядерному оружию может полностью потерять смысл в случае свержения Первеза Мушаррафа в Пакистане и прихода там к власти радикальных исламистов. События вокруг Красной мечети делают такой сценарий вполне возможным. Пакистан уже обладает ядерным оружием, но пока считается союзником США.

Возможное размещение американской ПРО в Польше и Чехии будет осложнять наши отношения с Европой. Уже понятно, что США отказываться от этих планов не собираются. Это происходит в логике создания подавляющего военного преимущества в мире, и, конечно, ПРО — это не только и не столько проблема Ирана. Это стратегическая задача США. Единственный ядерный потенциал, который пока еще как-то сопоставим с американским, — это наш. Так что не нужно никаких иллюзий: американская ПРО направлена и против России в том числе. Мы объявили мораторий на ДОВСЕ, но это — только начало.

Тема «энергобезопасности Европы» и маршрутов наших трубопроводов будет тоже очень «горячей». Вот примерно такая нас с вами ждет политическая осень.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (9) 19 июля 2007
    Гарри Поттер
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама