7 вопросов Шамилю Тарпищеву

Интервью
Москва, 19.07.2007
«Русский репортер» №9 (9)
В минувший уикенд женская сборная России по теннису одержала победу в матче Кубка Федерации над командой США и вышла в финал престижного турнира. Успех пришел в поистине экстремальной ситуации: мало того, что россиянки играли в гостях, так еще накануне встречи власти США долго не давали въездной визы капитану нашей сборной Шамилю Тарпищеву. В разговоре с корреспондентом «РР» Шамиль Анвярович рассказал о том, как его подопечные «отомстили» чиновникам американского госдепартамента

О победе над США

1. У вас впервые возникли трудности с получением американской визы?

Увы, у меня давно сложились достаточно сложные отношения с чиновниками, ведающими вопросами въезда в США. За 10 лет это уже пятый случай. Началось все еще в 1996 году: я получил разрешение прибыть на Олимпиаду в Атланту, но с ограничением выезда за пределы города. А на зимние Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити я смог выехать лишь ближе к их завершению. Но самое неприятное, что ни тогда, ни сейчас мне никто ничего не объясняет. Сотрудники посольства в Москве вежливы и корректны, более того — я благодарен им, поскольку они вынуждены были работать даже ночью в день моего отъезда. А более высокие государственные структуры хранят молчание.

2. Но вы же член Международного олимпийского комитета. Вы обращались за поддержкой в российские властные структуры?

Естественно, российский МИД был в курсе событий. Я разослал письма в самые разные инстанции — и в Национальный олимпийский комитет США, и в Международную федерацию тенниса, и президенту МОК Жаку Рогге. Но ведь визами на территорию США ведают не они, хотя в регламенте командных теннисных турниров написано, что принимающая сторона должна обеспечить въезд в свою страну за пять дней до старта.

3. В ряде изданий промелькнула информация, что вы, якобы, требовали переноса матча США — Россия на нейтральное поле?

Нет, эти сведения не соответствуют действительности. Во-первых, на такой шаг не имеет права ни один руководитель — для этого требуется коллегиальное решение. А во-вторых, подобное развитие ситуации не пойдет на пользу ни нашей сборной, ни теннисной федерации. В любом случае лучше пытаться до последнего решить проблему, а уже потом ставить вопрос о недопустимости возникновения подобного в будущем.

4.  А если бы такая ситуация возникла с капитаном сборной США, какова была бы реакция американской стороны?

Я не исключаю, что американцы могли бы бойкотировать матч.

5. Вам раньше приходилось выступать со сборной «с колес»?

Никогда. Я провел в качестве капитана сборных страны в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации более ста матчей и ни разу ситуация не была столь критической.

6. И как игралось вашим подопечным?

Матч складывался нелегко, несмотря на то, что у американок в последний момент выбыла Серена Уильямс. Вообще после ничьей в одиночных встречах все решалось в паре, а в женском теннисе это почти всегда лотерея. Но Надя Петрова и Лена Веснина сумели выиграть и принесли нам общий успех.

7. После победы не посетило чувство, что ваши подопечные восстановили справедливость?

Абсолютно нет, чувство мести мне вообще не свойственно. Просто было очень приятно, что девчонки собрались в столь нервной ситуации и сыграли на своем уровне. Надеюсь, что и в финале с итальянками они сумеют поддержать честь флага.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (9) 19 июля 2007
    Гарри Поттер
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама