Страховка от закона

Актуально
Москва, 19.07.2007
«Русский репортер» №9 (9)
Датские автолюбители получат легальную возможность не платить штрафы. За них это сделает страховая компания

Любите прокатиться с ветерком, но мешают драконовские ограничения скорости и докучливые милиционеры с радарами? Тогда вам — в Данию.

Датская ассоциация автомобилистов Fartklubben (в переводе на русский «Клуб скорости») с прошлой недели предлагает своим членам необычную страховку. Заплатив 995 датских крон ($183), они получают право превышать скорость без последствий для кошелька. Клуб берется оплатить до четырех штрафов в год, а максимальная сумма компенсации составит 10 тыс. крон ($1836). Доплатив еще $72, можно позволить себе четырежды не думать о том, где оставляешь свое авто. Штрафные квитанции на сумму в $367 также будут оплачены из кассы клуба.

Вот как Fartklubben обосновывает эту инициативу на своем сайте: «Возросшее количество дорожных проверок и штрафы, варьирующиеся в пределах от 92 до $1290, ведут к непредвиденным расходам, способным пробить серьезную брешь в бюджете многих граждан».

Смысл новой услуги не в том, чтобы побудить датчан лихачить, утверждает глава клуба Поул Винтер. «Просто полиция и политики пользуются тем, что год от года наши машины ездят все быстрее. Они наводнили дороги радарами, которые позволяют беспрерывно “стричь купоны”, — говорит он. — В прошлом году штрафы были выписаны более чем 250 тыс. датчан».

Необычное предложение уже вызвало протесты со стороны поборников закона. Их позицию выразил представитель датского совета дорожной безопасности Йеспер Селунд, который поспешил заявить: «Возможность застраховаться на случай опасного поведения — это серьезная угроза дорожной обстановке, которая и без того ухудшается».

Принц Гамлет говаривал: «Если обходиться с каждым по заслугам, кто уйдет от порки?» Если инициатива современных датчан окажется успешной, то, возможно, когда-нибудь в стандартный пакет страховых услуг будут включены и более серьезные преступления. Например, заплатив небольшую сумму, любой гражданин получит право задавить не более трех пешеходов и ограбить не более двух банков в год. А за дополнительную плату можно будет приобрести страховку на случай совершения убийства или изнасилования несовершеннолетнего. Страховая компания не только поможет возместить ущерб, но и — в качестве бонуса для постоянных клиентов — отправит своего сотрудника отсидеть за нарушителя в тюрьме.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (9) 19 июля 2007
    Гарри Поттер
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама