Есть лазанью деревянным шилом

Культура
Москва, 10.08.2007
«Русский репортер» №10 (10)
Меньше всего в книге Джованни Реборы «Происхождение вилки. История правильной еды» сказано про вилку. Больше всего — про непростые взаимоотношения гастрономии с экономикой и тем, что мы сегодня называем геополитикой и социальными предрассудками

Мы любим читать о еде. Причем популярны у нас не только сборники вроде «100 блюд из мяса для микроволновки», но и многочисленные переиздания работ покойного Вильяма Похлебкина и «Русская кухня в изгнании» Пет­ра Вайля и Александра Гениса. Эти книги предлагают не только рецепт какого-нибудь «супа дня», но и обширное меню нашего потребления — не только кулинарного. Вот и Джованни Ребора, когда пишет про рост потребления и смену структуры питания в эпоху Возрождения, не может не сказать про то, что идеал красоты, воплощенный в рембрандтовской Данае, базировался на страхе голода — чувстве, важном для современников Рембрандта.

  Фото: AKG/East news
Фото: AKG/East news

Итальянский историк и экономист Ребора, некогда организовавший первую международную конференцию по культуре и истории питания, написал книгу не о еде. Следуя традициям, заложенным школой истории повседневности, он пишет о том, как Средние века стали Возрождением, а Ренессанс — эпохой Нового времени. Про вилку Ребора говорит совсем немного, рассказывая о росте популярности пасты: так, автор написанной на латинском языке кулинарной книги XIV века рекомендует есть лазанью «деревянным шилом». Описывая тонкие взаимосвязи кулинарии, экономики, борьбы за новые рынки и социальных изменений, Ребора попутно опровергает несколько исторических предрассудков, касающихся еды. «Настоящая региональная кухня» и «традиционная кухня» — выдумка, потому что местные продукты и рецепты меняются. Первый хот-дог придумали в раннем Средневековье греки. С распространением продуктов из муки и победным шествием макарон из Сицилии овощи перестали быть пищей бедняков. Низкое потребление мяса связано не только с его нехваткой, но в значительной степени — со строгим соблюдением постов. Кроме того, от скучного научного исследования эту книгу отличает и то, что в ней опубликовано несколько подлинных рецептов времен Христофора Колумба.

Но главное достоинство «Происхождения вилки» — не в наборе интересных и остроумно подобранных фактов. Эта книга ясно свидетельствует, что с точки зрения отношения к пище мы по-прежне­му — люди эпохи Великих географических открытий: основные кулинарные тенденции формируются у нас не богатыми, а средним классом; еда бедных вызывает отторжение, но через несколько поколений становится популярной; а экзотическая кухня всегда в моде.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (10) 10 августа 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Отцы и дети

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама