Легкость в мыслях необыкновенная

Телевизор
Москва, 10.08.2007
«Русский репортер» №10 (10)

Определенно, лето располагает к легкомыслию. Даже руководителей телеканалов, даже таких утонченных и умных, как "Культура". Не верите? Тогда читайте программу. С самого понедельника и начинайте. Там, на "Культуре", в понедельник в цикле "Мировые сокровища культуры" выходит очередная программа про очередное сокровище. Называется "Кхаджурахо: любовные игры индийских богов". Нет, понятно, что речь про знаменитый храм, но обнаружить такое название в сетке последнего бастиона ума и вкуса на ТВ, пожалуй, можно только во второй половине лета.

Этим "Культура", кстати, не ограничивается. Со вторника в цикле "Плоды просвещения" к вашим услугам британский сериал "Голая наука". Нет нет, вы неправильно поняли, там как раз все одетые, просто темы у серий одна другой забористее. Про посещение Земли инопланетянами, про телепатию, про чудовище озера Лох-Несс и так далее. Обычно эти темы обсуждают на других каналах. На СТС, допустим. (Впрочем, там и продолжают обсуждать - в четверг, скажем, в программе "Загадки медицины" будут говорить про сиамских близнецов.) Но чтобы на "Культуре"!..

А раз уж можно "Культуре", то остальным и подавно. Рен-ТВ вот веселится в открытую. С понедельника по четверг в ночном эфире последовательно четыре фильма ужасов: "Человек-москит", "Человек-акула", "Человек-скелет" и "Человек-личинка". Круто, что тут скажешь, кинопоказ жжот! Смотреть все это почти наверняка невозможно, зато как весело читать!

ТВ-3 достойно подхватывает тему. Тут в субботу (с повтором в воскресенье) "Возвращение помидоров-убийц" - почти легендарно глупая комедия ужасов. Но в одной из ролей, между прочим, - Джордж Клуни.

Однако если уж смеяться над глупостями, то лучше всего опять же на Рен-ТВ. В субботу, над фильмом "Тупой и еще тупее". Комментарии, сами понимаете, излишни.

А еще есть агрессивно  неполиткорректная "Догма" с Беном Аффлеком и Мэттом Деймоном в понедельник на ТВ-3 и изысканные, но от того ничуть не менее смешные "Дживз и Вустер" со среды на "Культуре".

В общем, сложнее сказать, есть ли на неделе хоть что-то серьезное. Но оказывается, все-таки есть. И даже немало. Мария Каллас в "Звездных судьбах" в воскресенье на "Домашнем". Начальник 4-го управления НКВД и лагерный сиделец с 15-летним стажем Павел Судоплатов в "Разведке, о которой знали немногие" в пятницу на "Культуре". Гениальный Лев Давидович Ландау в "Десяти заповедях физика Ландау" в среду на "России". Судьба современных мужчин, в одиночку растящих детей, в документальном фильме "Одинокий отец желает познакомиться" во вторник на Рен-ТВ. И мир без света в фильме Вадима Текменева "Ослепительная жизнь" из цикла "Профессия - репортер" в субботу на НТВ. (Кстати, "поводырем" журналиста в мире незрячих выступила Диана Гурцкая.) А еще на НТВ и тоже в субботу документальный фильм "Марина Освальд: замужем за убийцей Кеннеди". Многие наверняка даже и не знали, что супругой печально знаменитого Ли Харви Освальда была простая советская медсестра. Авторы фильма обещают беседы с людьми, до которых не добрались даже агенты ФБР, и эксклюзивное интервью с самой Мариной Освальд. Ну, и наконец "Лучшие выступления Элвиса" в субботу на "Культуре". Самые полные версии песен и уникальные архивные съемки Элвиса Пресли - это ведь тоже очень серьезно.

Из фильмов заслуживают внимания, во-первых, "Тень" в пятницу на "Домашнем". Олег Даль, Марина Неелова, Анастасия Вертинская, Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Зиновий Гердт, Владимир Этуш… Не титры, а музей славы советского кино! Во-вторых, "Мама Рома" Пазолини в четверг на "Культуре" с великой Анной Маньяни. Но чемпион кинопоказа недели - ТВЦ. Понедельник - "Море внутри" Алехандро Аменабара с Хавьером Бардемом. Вторник - "С меня хватит" с Майклом Дугласом. Пятница - "Непрощенный" Клинта Иствуда с ним же самим. Браво! Приятного просмотра  и до следующей недели!

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (10) 10 августа 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Отцы и дети

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама