Отдать все

Актуально
Москва, 10.08.2007
«Русский репортер» №10 (10)
Единственный конкурент государства в энергетической сфере – руководитель «Русснефти» был вынужден продать нефтяную компанию. Основанием для исхода бизнесмена послужили его деловые и политические амбиции

Крупный бизнесмен, владелец «Русснефти» — седьмой в списке нефтяных компаний страны — Михаил Гуцериев объявил, что уходит из бизнеса. «Не всем нравились успехи “Русснефти”. Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти “по-хорошему”. Я отказался, — объяснил он коллегам в открытом письме. — Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле». Фактической причиной для возбуждения целого ряда уголовных и арбитражных дел послужили претензии фискальных органов: «Русснефть» обвинили в недоплате налогов. Она «оптимизировала» налоговые отчисления, покупая нефть у своих добывающих компаний не напрямую, а через своих же трейдеров по завышенным ценам.

По утверждению экс-владель­ца, возбуждение дел против компании было использовано для отъема бизнеса. Гуцериев оставался последним конкурентом государства в нефтяном секторе. Как утверждают эксперты, приобретенная Олегом Дерипаской «Русснефть» вскоре отойдет одной из государственных монополий — «Газпрому» или «Роснефти».

По сути, в своем письме бизнесмен говорит о том, что при нынешнем законодательстве в любой хозяйственной деятельности можно найти повод для претензий правовых органов. И сделать это технически совсем несложно. Тем более что оптимизация налогов, от которой крупные нефтяные компании после дела ЮКОСа вроде бы отказались, на самом деле по-прежнему практикуется.

Поэтому на прошлой неделе эксперты живо обсуждали истинные причины ухода Гуцериева. Скупка акций ЮКОСа в 2005 году и финансирование ингушской оппозиции — таковы, по мнению многих, причины, по которым бывший владелец «Русснефти» мог впасть в немилость. Он и сам признается: «Все действия определенных лиц во властных структурах направлены против меня лично». Еще одна версия — активная хозяйственно-политическая деятельность в Чеченской Республике. Как утверждают источники «РР» в правительстве Чечни, свой личный политический проект — создание в республике свободной экономической зоны — Гуцериев вел чересчур самостоятельно, без согласования с полпредом Южного федерального округа Дмитрием Козаком. «Ходят слухи, что теперь этот законопроект о льготном налогообложении предпринимательства в Чечне, который сейчас лежит в комитетах Госдумы, похоронят», — сетуют чеченские чиновники.

Впрочем, для Гуцериева это сейчас явно не самая большая потеря.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (10) 10 августа 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Отцы и дети

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама