Подарочный сертификат на бомбы

Актуально
Москва, 10.08.2007
«Русский репортер» №10 (10)
США объявили о рекордных поставках вооружений на Ближний Восток. Способны ли тонны оружия приблизить мир в регионе?

Америка, похоже, не намерена отказываться от идеи «добра с кулаками». Американский госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс объявили о крупнейших оружейных сделках за все время правления Буша-млад­шего. В течение 10 лет Египту, Саудовской Аравии и Израилю будет поставлено вооружений на $13, 20 и 30 млрд соответственно.

Детали пока не разглашаются, известно лишь, что в ближневос­точные страны отправятся современные истребители, корабли, «умные» бомбы, ракеты и другое вооружение, необходимое для борьбы с международным терроризмом и странами-изгоями. Райс заявила, что усиление арабских стран Ближнего Востока позволит им более эффективно «противостоять влиянию “Аль-Каиды”, “Хезболлы”, Сирии и Ирана». Обоснование спорное. Совокупный военный бюджет Египта, Израиля и Саудовской Аравии сегодня и так уже более чем в семь раз превосходит траты на вооружение Ирана и Сирии (бюджет «Хезболлы» и «Аль-Каиды» вообще ничтожно мал: террористам не надо защищать границы, их операции планируются по принципу «дешево и сердито»).  Каковы же истинные мотивы Вашингтона?

Израилю и Египту оружие достанется бесплатно — в качестве безвозмездной помощи. Впрочем, самих денег эти государства не увидят — им будет предоставлена возможность заказать в США вооружений на указанную сумму. Они не смогут ни купить оружие у кого-то еще, ни поддержать своих производителей. Вручение союзникам подобных «подарочных сертификатов» не только отвечает поставленной задаче — укреп­лению лояльных режимов, но и преследует другие цели. Во-пер­вых, выделяемые деньги останутся в США и послужат развитию их военно-промышлен­ного комплекса. А во-вторых, действуя таким образом, США не только выдавливают с рынка вооружений конкурентов (ЕС и Россию), но и берут своих протеже на «короткий поводок». Достаточно прекратить поставки запчастей — и приобретенные самолеты и корабли окажутся намертво прикованы к земле.

Сделка с саудитами помимо этого имеет для США и еще одну привлекательную сторону — финансовую. В отличие от Египта и Израиля, богатая нефтью Саудовская Аравия купит вооружений на $20 млрд за собственные деньги. Именно такую цену в ближайшее десятилетие необходимо будет заплатить саудовским шейхам за терпимость руководства США к их интересам и амбициям.

Американские планы уже раскритиковали не только «отверженные» Иран и Сирия, но и ряд традиционных союзников США. Так, например, глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер убежден, что разрешить региональные конфликты способны лишь переговоры.

Действительно, идя на поводу у своего ВПК, Америка лишь усиливает дисбаланс сил в регионе. Неравенство возможностей увеличивает напряженность между странами и порождает взаимное недоверие. Милитаризация одних ближневосточных государств и ослабление других дают повод наиболее радикальным политикам прибегать к тактике террора и партизанской войны. Конечно, это не то, чего добиваются США. Однако, как показывает история, с благими намерениями следует обращаться весьма осторожно. 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (10) 10 августа 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Отцы и дети

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама