Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Дербент

2007

Дербент был основан более 5 тысяч лет назад. Правда, местные жители постоянно пытаются накинуть ему еще пару тысячелетий. Сегодня здесь живут лезгины, табасаранцы, азербайджанцы, евреи, армяне, агулы, рутулы, аварцы и даргинцы. По климатическим условиям Дербент сравнивают со Швейцарией, вот только находится он не в благостных Альпах, а на неспокойном Кавказе

В переводе с персидского Дербент значит «ворота»: город расположен между Кавказскими горами и Каспийским морем — в самом удобном месте Великого шелкового пути. На Дербент ходили войной Тамерлан, Надиршах, Петр I и многие другие. Поэтому первое, что вы услышите от экскурсовода крепости Нарын-кала, — что ее камни обагрены кровью тысяч жителей города. Хотя далеко не все: в начале прошлого века крепость начала разрушаться, и местное население стало растаскивать камни для собственных построек, и только во времена советской власти крепость отреставрировали. Сейчас всех туристов в первую очередь везут сюда.

В одном из магалов — кварталов азербайджанцев-шиитов в старом городе  — находится Джума-ме­четь, самая древняя на Кавказе. В ее дворе растут огромные чинары. С одной из них связана кровавая история: когда тысячу лет назад дербентцев обращали в ислам, непокорным вырывали глаза, а трупы сбрасывали в яму у чинары.

В пяти минутах езды от мечети, на Кырхлярском кладбище, находится знаменитый во всем Дагестане камень-колыбель. Говорят, чтобы обзавестись потомст­вом, бездетной паре достаточно его просто покачать. Десять лет назад во время раскопок на кладбище была найдена стопа размером в семьдесят с лишним сантиметров. Тогда по-детски непосредственные жители Дербента объявили его городом бывших великанов.

Большая часть населения живет в обычных пятиэтажках. В южной части города находится «золотой треугольник» — аналог столичной Рублевки. Здесь расположены жилища богатых дербентцев: помпезные особняки с фонтанами и гипсовыми хищниками.

Еще южнее — медресе радикальной направленности, открытое пару лет назад. Большинство обитателей медресе продали свою недвижимость в городе, внесли деньги в «фонд» медресе и получили право жить на его территории. В обязанности женщин входят готовка и уборка, ну а дело мужчин — это проповедь, жертвой которой стала и я, забредя туда случайно. «Видишь этот стол?! — грозно спрашивал служитель. — Кто его сотворил?» Имя сделавшего стол столяра мне было неизвестно, поэтому я промолчала. Тогда служитель торжественно заявил: «Его сотворил Всевышний!»

Частные раскопки в окрестностях города ведутся постоянно. Но, кажется, здесь уже нашли все, что только можно было, поэтому единственный атрибут истории, на который реагируют металлодетекторы, — это гильзы времен Гражданской войны. Одну из них мне подарил у Нарын-калы приезжий археолог-любитель. И я увезла гильзу в Москву, гадая, пробила она чье-то сердце или же просто ударилась о щербатую стену крепости.

Как добраться

Прямых авиарейсов до Дербента нет. Самый верный способ — долететь до Махачкалы, а потом на частнике или на маршрутке до­ехать до Дербента. И те и другие останавливаются у аэропорта и железнодорожного вокзала. Цена проезда на маршрутке — 200 рублей. Время в пути — два часа.

Гостиницы

В Дербенте есть лишь одна гостиница — она вплотную примыкает к крепости Нарын-кала. Но в двух километрах, практически на берегу моря, находится самая крупная в республике турбаза «Дагестан». Время ее работы — с мая по октябрь. 

Окрестности

Село Мола-Халил. У въезда находится древний албанский христианский храм, построенный в 357 году.

Площадка с «пиром» (местом для пожертвований) в двух километрах от Нарын-калы. Проходящие мимо по древней традиции оставляют на «пире» деньги и еду для голодных путников.

Сувениры

Серебро с черненым орнаментом. Осетрина, вяленый кутум и черная икра. Все это добывается рядом — в Каспийском море, поэтому цена невысока. Рыбные деликатесы можно купить на продуктовом рынке у махалов.

Фото: Итар-Тасс; РИА Новости

№11 (11)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама