Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Отец Иннокентий: «Браки, заключенные по любви, распадаются чаще»

2007

В одном из дворцов бракосочетания Воронежа проводится беспрецедентный эксперимент: священник Покровского кафедрального собора отец Иннокентий беседует с подающими заявление парами и готовит их к будущей совместной жизни. О своей работе и взглядах на брак отец Иннокентий рассказал корреспонденту «РР»

Отец Иннокентий, Господь благословил брачный союз, чтобы люди в нем плодились и размножались. В наш век массового использования контрацептивов не становится ли цель брака недостижимой?

Да, возможно, с точки зрения прогрессивного мировоззрения церковные взгляды устаревают. Но не забывайте, что в России демографический кризис. Люди, живущие в гражданском браке (зарегистрированном в загсе. — «РР»), хоть одного ребенка, но имеют. А вот те, кто просто сожительствуют, детей заводят очень редко.

Когда, по вашим наблюдениям, возросло количество венчаний?

Когда людям снова разрешили ходить в церковь, а случилось это после празднования тысячелетия Крещения Руси, в 1988 году.

Но и случаев «развенчания» тоже, наверное, стало больше?

Безусловно. Ведь если одни идут венчаться осознанно, как верующие, как воцерковленные, то другие просто следуют моде, а третьи делают это из суеверий, надеясь таким образом укрепить семью. Люди, которые венчаются только из-за красоты обряда, — потенциальные клиенты на «развенчание» (официальное расторжение церковного брака, не сопровождающееся никакими обрядами. — «РР»). А бывает, люди расторгают церковные браки из суеверий: бывает, они уже давно живут другими семьями, но что-то их гнетет — боятся, что на небесах они по-прежнему остаются мужем и женой. Поэтому если к регистрации в загсе нужно относиться серьезно и прежде десять раз подумать, то к венчанию — тем более. Это в загс легко прийти и развестись — церковные браки «регистрируются» на небесах. Вы можете повенчаться, потом получить бумагу о разводе, но еще неизвестно, разведет ли вас Господь.

О чем люди чаще всего хотят с вами поговорить?

В основном их интересует все, что связано с обрядом. Но часто задают и серьезные вопросы. Я стараюсь не читать мораль, лишь по-дружески говорю: семья — это очень сложный путь. Сейчас у вас перед глазами лишь красивая картинка, но она будет постепенно меняться, когда после свадьбы начнутся будни, стирки, готовки, халаты, растрепанные волосы у жены, перегарчик у мужа. И вот тут нужно проявить терпение. Если муж пропадает с друзьями, жена должна не скандалить, а изменить ситуацию любовью, хорошим отношением, ведь он уходит из дома потому, что скучно. Потому что брак — это великий труд. Легко встать в позу и дать конфликту разрастись, гораздо сложнее терпеть и исправлять друг друга.

А пришедших в загс подавать заявление на развод вы переубеждаете?

В некоторых СМИ прошла такая информация, но она неверная. Конечно, мы боремся с разводами, но лишь изначально настраивая венчающихся на крепкую семью. А с людьми, пришедшими в загс разводиться, мы бесед не ведем. Зачем? Ведь разводящиеся — это люди, которые уже на 99% приняли решение. Нередко они уже давно живут в других семьях и приходят лишь за документом.

Отец Иннокентий, если священник узнает, что брак заключается по расчету, будет ли он венчать таких жениха и невесту?

А почему нет? Что такое брак по расчету? Еще лет сто назад почти все браки заключались по расчету, по договоренности между семьями, и, как правило, такие союзы оказывались наиболее крепкими. Потому что люди, привыкая друг к другу постепенно, начинали любить и ценить друг друга. А что сейчас? Не по любви женятся, а по влюбленности. Влюбленность проходит — и все.

А какие браки чаще распадаются — заключенные по любви или по расчету?

По любви.

Отец Иннокентий, сегодня модель брака меняется. Если раньше муж был добытчиком, а жена кухаркой, то сейчас супруги чаще бывают партнерами или же меняются ролями. Одобряете происходящее?

Нет, муж — глава семьи, об этом сказано в Священном Писании, и, кроме того, именно мужа Бог наделил качествами, необходимыми для зарабатывания денег. Да, времена меняются, но что же, семью из-за этого разваливать? Честно говоря, женщины и 100–200 лет назад доминировали. Тогда мужчина считался добытчиком, а его жена сидела дома, потому что ей не позволяли работать. Но она и тогда показывала мужу свою доминантность, когда тот приходил вечером с работы — например, закатывая скандал. А сейчас женщина накопившуюся энергию на работе выплескивает. Все это терпимо.

Как думаете, церковь когда-нибудь начнет интересоваться доходами венчающихся? Сегодня в брак вступают люди, которые ничего не зарабатывают, потом появляются дети, а их нужно кормить…

Я отвечу на ваш вопрос с позиции человека верующего, вы уж меня простите. Если люди верят в Бога, он им даст. А лозунг «Нечего нищету плодить!» — это явление уже нынешнего, материалистического времени. Сейчас как говорят: «Вот сначала заработаю, а потом детей нарожаю». А потом уже и возраст не тот, и интересы другие. Мы видим, как живет Запад, и катимся туда же. Экономика в Европе стабильная, уровень жизни высокий, а население уменьшается. И что будет в конце концов? Мечеть Парижской Богоматери?

Отец Иннокентий, у вас есть семья?

Я игумен монашествующий.

Вы так хорошо говорите о браке, а сами приняли обет безбрачия…

Наверное, потому я и разбираюсь неплохо в браке — меня ничто не гнетет.

Брак бы вас угнетал?

Нет, просто я был бы более субъективен. Черпал бы советы из личного опыта. Знаете, мне не раз говорили: монашествующий, а несешь такое послушание. Но я интересовался церковной историей и выяснил, что за редким исключением все старцы были монашествующие. Я, конечно, не старец, но знаю, что все церковные авторитеты, к которым люди шли с семейными проблемами, были безбрачны.

№11 (11)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама