Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Константин Батынков

2007

Художественный мир Константина Батынкова выстраивается из мегаобъектов и микромножеств: это и скопление людских масс, и громады кораблей, и стройки века, и огромные полыньи. И, конечно, всевозможные гигантские чужаки, неведомые пришельцы — расхожие фантомы коллективного бессознательного. Каждая картинка строится на трех планах: на переднем — маленькие, едва различимые силуэты, точки, запятые, анонимная «масса», на среднем — техногенные объекты (иногда срубленные деревья), а на горизонте — большие существа, великаны.

Каждому советскому мальчику врезалась в память «сцена леденящего ужаса» из кинофильма «Александр Невский»: когда из снежного горизонта Чудского озера рождается «свинья» тевтонского ордена. Под чистым серым небом ярко-белый снег — два абстрактных поля, на границе которых концентрируется угроза наступления «чужих» («других»). Здесь горизонт уже не условная линия между небом и землей, а набухающая страхом материальная субстанция, совершающая на нас движение-наезд. Предельное тревожное напряжение неумолимо приближающейся белой силы в устрашающих «ведрах» на головах постепенно заполняет все пространство. Вот так и в основе системы видения Батынкова лежит «психическая атака» надвигающегося горизонта. Он тоже разыгрывает свои фантасмагории на архетипическом «чудском» льду, где встречается российский ужас с российской славой.

Можно попробовать представить центральный мотив Батынкова и как реинкарнацию суриковской темы «взятия снежного городка». Да в бело-сером городке «войны миров» и впрямь какие-то потешные, так когда-то сходились на кулачки на снегу слободские.

Кстати, слобода — наиболее подходящий тип пространственной организации для маниакально исследуемой автором «другой жизни». Это не город, а «городок» — первостроителей или военный, или авиа-, или академ-… Промежуточное состояние между городом и деревней, где экзистенциальная неустроенность жизни компенсируется иррациональным величием грандиозной «битвы в пути»…Правда собственная батынковская генеалогия «снежного множества» берет начало в «крестьянской» среде: вошедшая в анналы совместная с Полисским и Лобановым инсталляция «Стояние на реке Угре» обеспечила «городошную» стратегию глубиной актуальной традиции. Тогда в 2000 году на заснеженном деревенском поле нестройными рядами были выставлены сотни снеговиков в ржавых ведрах-шлемах как напоминание о боевом прошлом русской земли. Причем, как известно, в той приснопамятной «битве» не пролилось ни одной капли крови.

Белый цвет — не только экзистенциален, параллельный смысл лежит в самом художественном языке, в удовольствии от краски и кисти. Интересно, что художника не устраивает исходная белизна бумаги. Он закрашивает ее белой краской — создавая среду и материальность поверхности.  Бумага становится рыхлой, бугристой, запорошенной.

Серый становится воздухом и одновременно напоминает казенный советский картон с разводами, из которого клеились папки с тесемками и обложки для истории болезни из поликлиники.

Серая краска порождает гигантов, белая — самолеты, а черная — для людей. Звон черного тона — сильное качество графики Батынкова. Остро и сочно ложится черное пятно на бело-серый грунт.

У Батынкова, как у настоящего живописца, постоянный аппетит к замесу краски. Он — мастер хляби. Мешая густое варево акрила, он словно гадает на кофейной гуще. Виртуозность в разглядывании потеков туши — фирменный конек Батынкова.

Фото: Юрий Чичков для «РР»

№15 (15)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама