ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Те, кого мы не видим

2007

Концерт «Золото осени», которым в этом году открылся балетный сезон, придумал молодой хореограф Никита Дмитриевский. Ему удалось собрать незанятых солистов Мариинского и Большого театров и балета Бориса Эйфмана. И это уже удача — российскому балету катастрофически не хватает молодых хореографов

До «Золота осени» Никита Дмитриевский прославился двумя обстоятельствами: стажировкой в молодежной труппе живого классика Иржи Килиана в Нидерландах и последующим увольнением по сокращению из кордебалета Большого театра. С таким началом биографии можно прослыть своим как среди балетных либералов — поклонников Килиана, так и среди академистов, уверенных, что в кордебалет Большого берут надежных «классиков». С этим, вполне отвечающим российским вкусам, багажом Дмитриевский понемногу сочиняет спектакли и пытается пробиться на большую сцену.

Вот только шансов у него немного. Поскольку, с одной стороны, русский балет стонет от отсутствия молодых хореографов, а с другой — не дает им шанса появиться. В труппе Иржи Килиана NDT-2 в ходу творчество по расписанию: артисты ставят танцы друг для друга, и после обсуждения лучшие из них становятся репертуаром. В наших главных театрах системы выращивания творцов просто нет. На ежегодные смотрины «Новые имена» в Мариинском и «Мастерские новой хореографии» в Большом попадают в основном свои же артис­ты, изолированные школой и теат­ром от внешних влияний. «Непрофессиональный танец», как у нас называют contemporary dance, отделен от театров глухим забором. И потому начинающий балетмейс­тер должен тратиться не столько на творчество, сколько на возможность хоть как-то его показать — как Дмит­риевский на «Золоте осени».

№17 (17)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама