Книги

Афиша
Москва, 04.10.2007
«Русский репортер» №18 (18)

Догадки

Вячеслав Пьецух

Новая книга прозаика Вячеслава Пьецуха (лауреата новой Пушкинской премии, автора повести «Новая московская философия») сос­тоит из повестей и рассказов, в которых автор пытается понять загадки России: почему народ все безмолвствует и безмолвствует, как свобода переходит в анархию и т.д. Но на «проклятые вопросы» автор отвечает лишь догадками, собственными предположениями и делает это художественно, а не публицистически. Увлекательная попытка познания национального менталитета.

Игры демиургов

Петр Бормор

Петр Бормор — отечественный сочинитель сказок. Герои этой книги — Шамбамбукли и Мазукта — самые обычные демиурги. Они создают миры, населяют землю людьми и прочими тварями, насылают на них мор и потоп. Конечно, с каждым новым миром у демиурга прибавляется опыта, а также хлопот. Но после того как демиург обзаводится несколькими десятками или сотнями обитаемых миров, его перестает что-либо тревожить. Удивительно свободная и щедрая на приключения книга.

Дом Солнца

Гарик Сукачев, Наталия Павловская

В 2007 году Гарик Сукачев на неопределенный срок распустил свою группу «Неприкасаемые»: музыкант снимал фильм «Дом Солнца» по мотивам повести Ивана Охлобыстина «Дом восходящего солнца». Эта книга — адаптированный сценарий, к которому, помимо Сукачева, приложила руку опытная сценаристка Наталия Павловская. Главная героиня истории Саша — студентка-первокурсница из семьи советских дипломатов. Предсказуемая советская жизнь покажется ей скучной, когда случайно она окажется на демонстрации хиппи. Далее — по плану.

Глаз Эвы

Карин Фоссум

Норвежская писательница — знаменитый автор детективов впервые издается на русском языке. Пропала шестилетняя девочка. Неизвестный увез ее в трейлере. Далее события будут развиваться с молниеносной быстротой. Жертв будет становиться все больше, а подозрения падут на жителей небольшого благополучного городка, где все друг друга знают и где затаилось много комплексов и страхов. Из этой книги получится идеальная голливудская экранизация. Возможно, уже приступили к съемке.

Спать и верить

Андрей Тургенев

Под псевдонимом Андрей Тургенев скрывается известный литературный критик Вяче­слав Курицын. Он написал оккультный роман про блокаду Ленинграда. Тема настолько щекотлива, что предъявляет высокие требования к чувству меры и вкусу. Есть ли они у автора, решать читателю, который встретит зловещих карликов из НКВД, летающую над городом комсомольскую снегурку и ставшую мародеркой старуху-процентщицу. Очень постмодернистское произведение, не лишенное правды, авторского «я».

Любимый ястреб дома Аббаса

Мастер Чэнь

Автор полюбившегося многим столичным критикам романа «Любимая мартышка дома Тан» (его подлинное имя мы так и не знаем) издает новую книгу, события которой также разворачиваются в VIII веке. Правда, если в предыдущем романе это был Китай времен династии Тан, то здесь речь идет о династии халифов, захвативших город и мечтающих переименовать его в Багдад. Главный герой — мирный торговец шелком, который будет втянут в бурную историю войн и заговоров.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (18) 4 октября 2007
    Украина
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама