Китайское качество

Среда обитания
Москва, 04.10.2007
«Русский репортер» №18 (18)
Российские чиновники вместе с коллегами из Поднебесной придумывают, как спасти репутацию китайского импорта

Летом этого года стало понятно, что Китай зажат в угол скандалами вокруг своей некачественной продукции: 20 млн разошедшихся по миру игрушек, выкрашенных свинцовой краской, 500 тыс. низкокачественных автопокрышек и сотни отравлений ядовитой зубной пас­той в США — все это только в 2007 году. «С этим надо кончать!» — заявили США и ЕС. Теперь Китай вынужден декларировать заботу о качестве своих товаров. На прошлой неделе глава китайской инспекции по контролю качества Ван Синь заявил о том, что нужно создать совместный механизм контроля товаров, поставляемых в Россию. 

Устаревшие стандарты, «серые» схемы ввоза и прямая контрабанда делают российский рынок свалкой сомнительных поделок. Объем товаров, ввозимых из Китая в Россию, растет: $13 млрд в прошлом году, 16–17 млрд в этом.

«Сегодня китайские чиновники и китайская экономика выигрывают от заниженных российских стандартов, поэтому просто так этот поток в Россию не прекратится, — говорит юрист и китаевед Наталья Нырова. — Чтобы пресечь ввоз некачест­венной продукции, надо прекратить контрабанду, а это дело таможни».

В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии — в отличие от самих китайцев — считают, что китайские товары достаточно контролировать на общих основаниях. «Не должно существовать никаких различий в порядке проведения контроля при оценке китайской продукции по сравнению с товарами других стран», — утверждает пресс-секретарь агентства Алена Макиева.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (18) 4 октября 2007
    Украина
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама