НХЛ атакует Европу

Спорт
Москва, 04.10.2007
«Русский репортер» №18 (18)
В последний уик-энд сентября стартовал юбилейный — 90-й — сезон в Национальной хоккейной лиге. Причем произошло это не за океаном, а в Лондоне. Боссы НХЛ борются за сохранение и укрепление всемирного статуса своего чемпионата

29 и 30 сентября в рамках двухматчевой премьерной серии на «О2 Арене» встретились два клуба из штата Калифорния — «Анахайм Дакс» и «Лос-Анджелес Кингз». «Уткам» предстоит защитить свой титул обладателей Кубка Стэнли.

В Новом Свете большой хоккей начнется 3 октября. Но в последние годы с НХЛ пытается конкурировать чемпионат российской Суперлиги. Звезд и мегазвезд, которые успели поиграть в России, не перечесть: тут и ветеран чешского хоккея Яромир Ягр, и талантливые молодые нападающие из Канады Венсан Лекавалье и Дэни Хитли, и многие наши бывшие сограждане по Советскому Союзу.

Начинают отдавать предпочтение Суперлиге и именитые россияне. В прошедшее межсезонье домой вернулись сразу несколько титулованных персон: Алексей Яшин покинул «Нью-Йорк Айлендерс» и поступил в распоряжение ярославского «Локомотива», Денис Архипов из «Чикаго Блэк Хоукс» возвратился в казанский «Ак Барс», Олег Твердовский из «Лос-Анджелеса» перешел в уфимский «Салават Юлаев», Александр Свитов из «Коламбус Блю Джэкетс» — в омский «Авангард». И этот список можно продолжить.

Похоже, в России теперь платят не меньше, чем в НХЛ. Яшин, к примеру, зарабатывал в форме «Островитян» семи­значную сумму. Правда, Северную Америку Алексей покинул все же не по своей воле: руководство команды вдруг решило отказаться от услуг лидера и за $17 млн выкупило его договор.

Есть, конечно, и те, кто по-прежнему отправляется покорять НХЛ. Один из них — Игорь Григоренко, пытающийся пробиться в основной состав «Детройт Ред Уингз». Хотя в предыдущем сезоне его годовая зарплата в тольяттинской «Ладе», по некоторым оценкам, составляла $1 млн чистыми, а в автомобильной столице США ему предложили $858 тыс. Отбыл за океан и Вадим Хомицкий (из подмосковного «Химика» — в «Даллас Старз»).

Конечно, по многим параметрам НХЛ по-прежнему является мощнейшим чемпионатом, а уж по размаху шоу и бизнеса надолго останется мировым лидером. Если наименее вместительную североамериканскую арену — «Рексолл Плейс» в Эдмонтоне — одновременно могут посетить 16839 человек, то крупнейший в НХЛ «Белл Сентер» в Монреале вмещает 21273 болельщика. И редкий матч НХЛ обходится без аншлага. А у нас первое место держит Ледовый дворец в Санкт-Петербурге, а там — 12300 посадочных мест. Разница очевидная, но не фатальная — при правильной стратегии развития нашего хоккея.

Суперлига и НХЛ

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (18) 4 октября 2007
    Украина
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама